Домашний сок из цвета бузины
2013-06-02
Сербская кухня кухня Сербии Ваш отзыв
Если вы читали заметку о напитках, то, наверное, помните, что понятие «сок» в Сербии очень широкое, оно включает холодные напитки — от обычного фруктового сока до кока-колы и магазинного лимонада.
Если вам предложили домашний сок (домаћи сок), то это может быть как сок от свежих фруктов, выжатый с помощью соковыжималки или других приспособлений, так и сироп домашнего приготовления, растворённый в воде.
Вот о приготовлении одного из таких сиропов я и расскажу.
Если вам предложили домашний сок «од база», или «од базге», или «од зове» — то речь идёт о напитке из сиропа, сделанного из цветов бузины чёрной (её называют зОва, в просторечии часто — баз и базга). Это один из распространённых сербских напитков, пробуйте его смело. В сезон цветения зовы (конец мая — начало июня) на рынках обычно продают красивые белые соцветия именно для любителей этого сиропа.
Сразу скажу: по рецепту, сходному с тем, который я опишу, готовят и сироп из лепестков роз, свежей мелиссы и так далее.
Рецепт, который мне описали, исходит из пропорции: на 10 соцветий зовы — 1 литр воды и 1 порошок лимонной кислоты (примерно 1 столовая ложка). По объёму одно соцветие примерно можно соотнести с раскрытой кистью женской руки.
Итак, соцветия бузины чёрной вместе с лимонной кислотой заливаются холодной (лучше артезианской) водой на 24 часа (сутки по-сербски — дан и ноћ). После чего они процеживаются, добавляется сахар (исходя из соотношения на 1 л воды — 1 кг сахарного песка), и всё это размешивается до полного растворения сахара. Затем сироп разливается в бутылки и хранится в холодном тёмном месте.
Говорят, что при длительном хранении, где-то уже на 3-й год, сироп приобретает некое новое качество, становится гуще и благороднее.
Кроме того, иногда хозяйки добавляют в сироп при приготовлении ванильный сахар, исходя из пропорции на 1 литр — 1 порошок (примерно столовая ложка). Скорее всего, природный вкус цветов бузины при этом несколько подавляется, но, честно говоря, результат получается приятный.
Сироп доливают водой (по вкусу) и — мы получаем домашний сок: домаћи сок од зове (од база).
Этот рецепт мне дала наша родственница. А потом я нашла его в интернете, и, если вам интересно, предлагаю попробовать прочесть его на сербской латинице:
Potopite 10 cveta u 1l vode i 1 limontus, to odstoji 24 sata.
Posle 24 sata procedite i na 1l sirupa dodate 1kg secera
i dobro umesate da se secer rastopi.
Kada ste dobili homogenu masu, sipate u oprane flase (вымытые бутылки),
zatvorite i cuvate na hladnom i tamnom mestu!
Что касается здоровья (разговорник по теме «Здоровье» у нас есть) — такой настой цветов чёрной бузины считается очень хорошим мочегонным средством. Уж не знаю, правда или нет, но говорят, что доктор Кнейп сказал про зову (zova): “gde u dvorištu vidim zovu da raste, ja znam da u toj kući nema bolesti” — «где у двОришту видим зОву да расте, jа знам да у тоj кУћи нема бОлести» (кућа — дом).
Может быть, рецепт сиропа (а значит, и домашнего сока) вам пригодится, а может быть, вам будет просто легче ориентироваться, когда вы приедете в Сербию, и вам предложат освежиться холодными напитками.
Свежие комментарии