Правители Сербии «от » и «до»: часть 1

Отзывов (2)

Правители Сербии

В каком-то смысле я делаю этот список для себя, чтобы ориентироваться, а также для тех, кому удобнее прикреплять события к линии времени или отмечать на ней значимых (заметных) людей — в данном случае правителей. Составляю его по нескольким источникам, укажу их в конце.

Я не знаю, какие источники более достоверны, какие менее, просто пытаюсь соединить всё, что нашла. Спорить и отстаивать правильность этого хронологического списка я не готова, а за ценные дополнения и комментарии заранее благодарна.

Сербские правители

Правитель сербов, имя которого неизвестно (известно только, что он умер в 680 году), привёл сербов на Балканы в годы правления византийского царя Гераклия (610-641). Они расселились в междуречье Лимы, верхнего течения Дрины, Пива, Тары, Ибра, Западной Моравы и образовали первую державу сербов под названием Рашка. Это было языческое (пагањско) государство. Имена некоторых первых сербских правителей упомянул царь-историк Константин VII Порфирогенит (он писал в 913-959).

Языческая Сербия (Рашка)

Неизвестный князь (… — 680)
Свевлад (660-679, правитель Сербии (Рашки))
Селимир (679-680, правитель Сербии (Рашки))
Владин (680-700, правитель Сербии (Рашки))
Ратимир (700-730, правитель Сербии (Рашки))
Вишеслав (730-780, правитель Сербии (Рашки))
Радослав (780-822, правитель Сербии (Рашки))
Просигој (822-836, правитель Сербии (Рашки))

Кнежевина Србија (Крещёная Сербия, 836-1035)

Властимир (… — 860, первый сербский жупан (князь), о жизни которого есть хоть какие-то более подробные данные. Это сын жупана Просигоjа, который был успешным властителем. В трёхлетней войне с болгарским правителем Просијаном, которая происходила где-то в промежутке между 936 и 952 годами, он победил. Чтобы обеспечить безопасность своих земель с западной стороны, он выдал замуж свою дочь Краjну за требиньского жупана Белу, даровав ему и титул князя («архонта»). Таким образом он присоединил Травуниjу как зависимую область, которой она оставалась до второй половины 10 века.

Мутимир (863 — 891) — сын Властимира. Со своими братьями Стоjимиром и Гоjником отразил нападение болгар во времена болгарского царя Бориса (852-888), когда Болгария стала усиливаться, и Сербия (Рашка) в то же время также набирала силу. Во времена князя Мутимира совершено крещение Сербии в 879 году. Все сербские племена были объединены единой верой, которая дала свои плоды позднее, в годы правления Неманьичей.

Првослав (Прибислав) Мутимирович (891-892) — сын Мутимира. Он очень короткое вемя был жупаном, поскольку его вместе с братьями Браном и Стеваном быстро сверг брат по линии дяди Петар Гоjникович, сын Гоjника.

Петар Гоjникович (892-917) — за время своего длительного правления Петар, защищаясь от притязаний на правление со стороны родственников, старался выдерживать про-Византийскую линию. В 917 году в Сербию вошли болгары, згачительно усилившиеся за время правления царя Симеона ((893-927). Обманом они сместили Петра и поставили на его место Павла Брановича — родственника Петра и человека, который был им нужен.

Павле Бранович (917-920) — правил страной как болгарский вассал. Известен тем, что сдал болгарам Захария Првославлевича, на которого имела виды Византия. Между тем, вскоре, порвав с Болгарами, он обратился как раз к Византии, но его порыв был не принят, его сместили и поставили на его место того самого Захария Првославлевича, сына Првослава и внука Мутимира.

Захарий Првославлевич (920-924) — став жупаном, особенно хорошо осознал всю тяжесть власти болгар и тяжёлое положение своего народа и, «вспомнив милости царя Ромийского», действительно перешёл на сторону Византии.

Часлав Клонимирович (927/8-950) — сын Клонимира, который практически всю жизнь провёл в Болгарии. В 927 году (год смерти болгарского царя Симеона) он прибыл в Сербию (Рашку), которая с помощью Византии обновляла свою державу. На тот момент территория Сербии, наряду с центральными областями, охватывала Босну и Травунию. Только Хум, в котором также жили сербы, от реки Цетине до Бояне не был присоединён. Хумом управлял Михайло Вишевич, который после поражения болгар от Византии встал под защиту болгар. В конце IX века на территорию Панонии со стороны придунайских низин стали часто нападать угоры (маджары, венгры) — конные воины. От их нападений также страдала территория Боснии (также внутри Рашки). Этим набегам смог дать отпор жупан Часлав. В одном бою ему даже удалось уничтожить угорского князя Киза. Чтобы отомстить, угоры организовалии неожиданное нападение, взяли в плен Часлава и всех его родственников и приближённых и бросили их в Дунай.

Уже в годы правления византийского царя Иоанна Цимисхия (969 — 976) Византия подчинила и Болгарию, и Сербию — все земли до самого Дуная.

Продолжение  >>

Источники на сербском языке:  svetolikrankovic.edu.rssvetosavlje.org, sr.wikipedia.org

Отзывов (2) (+Ваш отзыв?)

  1. Ольга
    11 Сен 2014 в 17:10

    Я историю обожаю, но как-то по-своему… Как всё в жизни, так и историю я воспринимаю главным образом через впечатления. То есть что-то меня может глубоко затронуть или даже потрясти чуть ли не до слёз. И это что-то может быть древним камнем, или какой-то легендой.
    Но вот строгие хронологические цепочки, конкретные имена — это редко удерживается в памяти , да и в душе… Так что, Светлана, то, что Вы затеяли — как по мне. это Поступок:). Желаю Вам вдохновения и терпения в таком кропотливом деле!

    Ответить

  2. Надежда Хачатурова
    11 Сен 2014 в 4:18

    Светочка, неужели нет ни одной ниточки, ведущей к раскрытию имени первого из списка правителя? Интересно, а у других народов такое встречается? Я с историей совсем не дружу, потому задумалась.

    Ответить

Ваш отзыв