Правители Сербии «от » и «до»: часть 2

1 отзыв

Рашка и Зета

Хочу продолжить хронологически упорядоченный список сербских правителей (список основных источников — в указанном ниже посте). Разворачивая эту ленту во времени, становится легче понимать, что к чему относится (люди, события, храмы, постройки, памятники), и, конечно же, художественные тексты, которые содержат исторические параллели и аллюзии, становятся яснее. Это Европа — и она так близко… Начало здесь: Правители Сербии >>

Европа 11 век

Приблизительно в 11 веке на территории современных Сербии и Черногории формируется своеобразное противостояние исторической области Зета (ранее — Дукля по названии римской провинции Диоклетия и города Диоклеи) и ранее сложившейся исторической области Рашка. Горная и холмистая Рашка — более консервативна, традиционна, менее доступна сторонним влияниям. Приморская Зета испытывает очень сильное влияние запада, в особенности католического Рима, здесь распространяется латинский язык и западные обряды. В середине 11 века Зета свергает власть Византии и становится гегемоном среди областей, населённых сербами. Длится это, правда, недолго. Первый Зетский князь (архонт Диоклеи), судя по сохранившейся оловянной печати, носил имя Пётр.

Времена Зеты

Йован (Иоанн) Владимир (до 1016) — родственник архонта Диоклеи Петра, правил Зетой в то время, когда очень усилился царь болгаров Самуил (976-1014), который в итоге покорил Зету и взял Иоанна в плен. Немного позже Самуил принял решение управлять завоёванными землями опосредованно, отдал свою дочь Косару в жёны Йовану Владимиру (она была очень благочестивой и, увидев Иоанна в темнице, полюбила его и упросила отца отпустить его на свободу) , поставив его на правление. После того как византийский царь Василий разбил Самуила в 1014 году, начались династические междоусобицы, Самуилов пасынок Владислав убил сына Самуила (прямого наследника) и Йована Владимира (который впоследствии был провозглашён святым, рекомендую прочесть Житие святого короля-мученика Иоанна-Владимира).

Стефан Воислав (1040-1052) правитель Зеты после Йована Владимира. После падения Самуилова царства Византия пережила свою «верхнюю точку развития» и, после смерти Василия II, начала слабеть. Стефан Воислав поднял первое восстание против власти Византии, но оно было неуспешным. Зато второе восстание имело успех, и он разбил Византийские войска под горой Румией практически подчистую. После освобождения Зеты в 1042 году он успел овладеть Захумлией и Травунией.

Михайло Воиславлевич (1052-1081) — сын и наследник Стефана Воислава, он не смог удерживать в единстве земли, которыми владел отец. В его правление из объединённых земель с Зетой осталась только Травуния. В 1052 получил от Византии титул протоспатора и вошёл в список союзников. Когда в Византии обострились проблемы, он захватил Рашку и поставил на правление своего сына Петрослава. Когда в Македонии был восстание против власти Византии, в нём принял участие Михайлов сын Константин Бодин, но попал в плен, и отец спас его с помощью выкупа. Михайло (жупан-князь) в 1077 получил от Римского папы королевский титул.

Константин Бодин (1081-1101) — унаследовал отцовский престол и, пока Византия разбиралась со своими проблемами, захватил Рашку, Хум, Боснию, поставил везде «своих» правителей, в частности Вукана, в Рашке. Фактически он использовал в своих действиях не столько сложившиеся тенденции и собственную силу, сколько слабости тех, кого завоевал. После его смерти все завоёванные земли — Рашка, Босния, Хум — отделились.

Рашка

Вукан (1083-1114) — был поставлен на правление в Рашке Константином Бодином в тот момент, когда Зета была «в силе» и Рашка была включена в её состав. Вукан был храбрым и способным, вёл военные действия, чтобы освободиться от Византийского влияния. В Зете также навёл свой порядок: сместил наследника Бодина и поставил Кочопара — родственника того, кого Бодин сверг с престола. Потом убрал Кочапара и поставил брата Бодина Владимира, предварительно женив его на своей дочери и таким образом связав Рашку с Зетой крепкими узами. Когда Вукан потерпел поражение от Византии, то жена Бодина, по дошедшим летописям, отравила Владимира и поставила на правление своего сына Джордже (1114-1118 и 1125-1131). Наследники Вукана — в том числе и известные жупаны Рашки (Сербии) — Урош II и Тихомир.

Урошевићи (1118-1165)

Урош I (1118-1140) — Велики Жупан Рашке, Дукље, Захумлья, Травунии и Неретлянии.

Урош II (1140-1161) — Велики Жупан Рашке, Дукље, Захумлья, Травунии и Неретлянии. Византия (Мануил I Комнин) воюет с маджарами (угорами).

Деса (1161-1165) — Велики Жупан Рашке, Дукље, Захумлья, Травунии и Неретлянии — поддерживал маджаров и тем не устроил византийские власти. На смену ему была поставлена на правление старинной уважаемая в Рашке династия, сыновья Завида: Тихомир, Страцимир, Мирослав и Неманье.

Тихомир (1165-1165) — Великий Жупан Рашке, Дукље, Захумлья, Травунии и Неретлянии, правил недолго: между бртьями произошло столкновение по поводу деления власти, и победу одержал самый младший и самый храбрый Неманье, открыв новую, весьма значительную страницу истории Сербии — правление династии Неманьичей.

Продолжение следует >>

Источники карт: commons.wikimedia.org, lahistoriaconmapas.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один отзыв (+Ваш отзыв?)

  1. Надежда Хачатурова
    13 Сен 2014 в 14:16

    Светлана, материалы Ваши бесценны! Если бы я учила в школе историю по подобным, знала бы ее на отлично. Отлично, стоящее в аттестате, не говорит о том, что я историю знаю. Просто запоминала, причем, совершенно бессистемно, как подавали.

    Ответить

Ваш отзыв