Вновь про рождественские традиции Сербии: что внутри чесницы?

6 комментариев

Сербская чесница

Слово «чесница» происходит от старославянского слова «чест» (часть целого). Чесница — это хлеб (бескровная жертва, знак почитания), который разделяется между домашними в день духовного праздника — Рождества (Божича). Праздничность, желанность выпекания и разделения чесницы обусловлена её секретом: а что там внутри и кому это достанется?

Хотя считается, что чесница может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым хлебом, согласно церковной традиции это всё же бездрожжевой хлеб. Часто в тесто кладут хотя бы ложку мёда.

Есть традиции по поводу того, откуда берут ингредиенты чесницы: если муку — то из полного куля, если воду — то или освящённую, или из нескольких определённых источников — и так далее. Что более важно, что менее — каждая семья решает для себя сама.

Как делят чесницу на части?

Перед началом праздничного рождественского обеда все встают, вместе трижды поворачивают хлеб по часовой стрелке, а потом разламывают с тем, чтобы у каждого оказался один кусок чесницы. Иногда также откладывают кусок «для дома», иногда — «для отсутствующих» и т.д.

Прежде, чем рассказать о том, что находится внутри чесницы, несколько слов об интересных традициях, с ней связанных.

Некоторые обычаи

В разных краях с чесницей поступают сообразно местным обычаям. Где-то по ней гадают — например, закладывают в тесто разные зёрна и полагают, что те, которые в процессе выпекания поднялись выше, обозначаю растения, которые будут в этом году плодороднее.

Ещё поджигают на её поверхности кусочки бадняка (обрядовой рождественской дубовой ветки), причём каждый кусочек «назначают» определённому виду домашних животных и по самому долгому горению и по наибольшему количеству пепла определяют, какие из животных принесут больше пользы в этом году. Где-то чесницу не едят, а только держат рядом с праздничным столом со свечой, вставленной в центр.

Но, как правило, чесницу всё же едят — и при этом узнают, кто же из присутствующих за столом будет в этом году особенно успешным (у кого в этом году счастливые руки).

Чесница

Что кладут в чесницу?

Для этого в самом простом случае в чесницу запекают тщательно вымытую монетку, которую обнаруживают при разламывании своего куска. Есть и ещё более интересные варианты: в чесницу наряду с деньгами запекаются разные предметы, которые символизируют успех в самых разных областях.

Например, в чесницу (у њЕну унУтрашњост — т.е. внутрь) кладут:

  • зерно кукурузы,
  • зерно пшеницы,
  • фасоль,
  • кусочек дрена (дерева, символизирующего здоровье),
  • грецкий орех,
  • смокву (инжир),
  • изюм,
  • веточку базилика,
  • дольку чеснока.

Наверное, для каждого из запечённых «объектов» есть веками обусловленное значение (например, кукуруза — символ изобилия, базилик — знак покровительства Святого Духа или защиты — и так далее), но установить точное значение непросто: к обычаю люди подходят творчески. Можно просто просто предварительно назначить значения самим (и записать их на листке бумаги).

Например: монетка — финансовый успех, кукуруза — изобилие, фасоль — успех в делах, кусочек дрена или дуба — здоровье, грецкий орех — ум, удачные решения, смоква — любовь, изюм — мелкие радости и сюрпризы, чеснок — защита и так далее.

Форма чесницы

Даже к форме подходят творчески: чесница бывает просто большой лепёшкой, иногда её украшают узорами из теста, отпечатками ключей и гребешков и т.д., иногда собирают конструкцию из кусочков теста или заранее свёрнутого рулета.

Когда мы думали о форме, остановились на такой (подсказанной соседями): округлая лепёшка делится глубокими линиями на сектора по количеству присутствующих, и в каждый сектор запекается один «объект». Делить такую чесницу очень просто, и каждому что-то достанется.

Что кладут в чесницу

Тесто у нас было бездрожжевое: вода, мука, растительное масло, немного мёда и соли, пекарский порошок. Почему-то получилось очень вкусно. 🙂 И очень интересно! Деление чесницы — это очень красивое начало праздничного Рождественского обеда.

Кстати, в столице Сербии Белграде каждый год пекут большую чесницу и делят её между желающими. В этом году она весила 50 кг.

Вот такая рождественская традиция есть в Сербии — и похожая на традиции других стран, и своеобразная.

Спасибо за внимание!

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Возможно, вам будет интересно:

Сербские рождественские песни: тексты, ноты, видео >>

6 комментариев (+Ваш отзыв?)

  1. Наталия Кушнирская

    Как интересно!
    Мне сразу вспомнилось старинное русское выражение: «разделить трапезу».
    А сверху там белая глазурь?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Наталья, нет, глазури нет (ломать удобно — не измажешься))). Да, выражение как раз по теме. 🙂

      Ответить

  2. Ольга

    Ой, по-моему за новогодние праздники можно съесть и насмотреться:) на всякие вкусности больше, чем за весь остальной год! Очень всё аппетитно и интересно:)

    Света, а я тоже тебя «потеряла»…

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Ольга, спасибо! Я тут, просто очень много дел было. Спасибо за внимание! 🙂 Загляну с удовольствием.

      Ответить

  3. Наталия (SisterCraft)

    А я всегда боялась зуб сломать, откусив пирог с секретом))) В детстве дома тоже развлекались, пекли пироги с «начинками»)))
    Светуль, я тебя потеряла))) Отзовись;)

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Наташенька, отозвалась по почте).

      Ответить

Ваш отзыв