Вновь про рождественские традиции Сербии: что внутри чесницы?
2015-01-08
Сербская кухня кухня Сербии, православная Сербия 6 комментариев
Слово «чесница» происходит от старославянского слова «чест» (часть целого). Чесница — это хлеб (бескровная жертва, знак почитания), который разделяется между домашними в день духовного праздника — Рождества (Божича). Праздничность, желанность выпекания и разделения чесницы обусловлена её секретом: а что там внутри и кому это достанется?
Хотя считается, что чесница может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым хлебом, согласно церковной традиции это всё же бездрожжевой хлеб. Часто в тесто кладут хотя бы ложку мёда.
Есть традиции по поводу того, откуда берут ингредиенты чесницы: если муку — то из полного куля, если воду — то или освящённую, или из нескольких определённых источников — и так далее. Что более важно, что менее — каждая семья решает для себя сама.
Как делят чесницу на части?
Перед началом праздничного рождественского обеда все встают, вместе трижды поворачивают хлеб по часовой стрелке, а потом разламывают с тем, чтобы у каждого оказался один кусок чесницы. Иногда также откладывают кусок «для дома», иногда — «для отсутствующих» и т.д.
Прежде, чем рассказать о том, что находится внутри чесницы, несколько слов об интересных традициях, с ней связанных.
Некоторые обычаи
В разных краях с чесницей поступают сообразно местным обычаям. Где-то по ней гадают — например, закладывают в тесто разные зёрна и полагают, что те, которые в процессе выпекания поднялись выше, обозначаю растения, которые будут в этом году плодороднее.
Ещё поджигают на её поверхности кусочки бадняка (обрядовой рождественской дубовой ветки), причём каждый кусочек «назначают» определённому виду домашних животных и по самому долгому горению и по наибольшему количеству пепла определяют, какие из животных принесут больше пользы в этом году. Где-то чесницу не едят, а только держат рядом с праздничным столом со свечой, вставленной в центр.
Но, как правило, чесницу всё же едят — и при этом узнают, кто же из присутствующих за столом будет в этом году особенно успешным (у кого в этом году счастливые руки).
Что кладут в чесницу?
Для этого в самом простом случае в чесницу запекают тщательно вымытую монетку, которую обнаруживают при разламывании своего куска. Есть и ещё более интересные варианты: в чесницу наряду с деньгами запекаются разные предметы, которые символизируют успех в самых разных областях.
Например, в чесницу (у њЕну унУтрашњост — т.е. внутрь) кладут:
- зерно кукурузы,
- зерно пшеницы,
- фасоль,
- кусочек дрена (дерева, символизирующего здоровье),
- грецкий орех,
- смокву (инжир),
- изюм,
- веточку базилика,
- дольку чеснока.
Наверное, для каждого из запечённых «объектов» есть веками обусловленное значение (например, кукуруза — символ изобилия, базилик — знак покровительства Святого Духа или защиты — и так далее), но установить точное значение непросто: к обычаю люди подходят творчески. Можно просто просто предварительно назначить значения самим (и записать их на листке бумаги).
Например: монетка — финансовый успех, кукуруза — изобилие, фасоль — успех в делах, кусочек дрена или дуба — здоровье, грецкий орех — ум, удачные решения, смоква — любовь, изюм — мелкие радости и сюрпризы, чеснок — защита и так далее.
Форма чесницы
Даже к форме подходят творчески: чесница бывает просто большой лепёшкой, иногда её украшают узорами из теста, отпечатками ключей и гребешков и т.д., иногда собирают конструкцию из кусочков теста или заранее свёрнутого рулета.
Когда мы думали о форме, остановились на такой (подсказанной соседями): округлая лепёшка делится глубокими линиями на сектора по количеству присутствующих, и в каждый сектор запекается один «объект». Делить такую чесницу очень просто, и каждому что-то достанется.
Тесто у нас было бездрожжевое: вода, мука, растительное масло, немного мёда и соли, пекарский порошок. Почему-то получилось очень вкусно. 🙂 И очень интересно! Деление чесницы — это очень красивое начало праздничного Рождественского обеда.
Кстати, в столице Сербии Белграде каждый год пекут большую чесницу и делят её между желающими. В этом году она весила 50 кг.
Вот такая рождественская традиция есть в Сербии — и похожая на традиции других стран, и своеобразная.
Спасибо за внимание!
Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Наталия Кушнирская
2015-01-16 00:41
Как интересно!
Мне сразу вспомнилось старинное русское выражение: «разделить трапезу».
А сверху там белая глазурь?
Светлана Ранджелович
2015-01-16 21:17
Наталья, нет, глазури нет (ломать удобно — не измажешься))). Да, выражение как раз по теме. 🙂
Ольга
2015-01-13 18:37
Ой, по-моему за новогодние праздники можно съесть и насмотреться:) на всякие вкусности больше, чем за весь остальной год! Очень всё аппетитно и интересно:)
Света, а я тоже тебя «потеряла»…
Светлана Ранджелович
2015-01-16 21:19
Ольга, спасибо! Я тут, просто очень много дел было. Спасибо за внимание! 🙂 Загляну с удовольствием.
Наталия (SisterCraft)
2015-01-09 05:06
А я всегда боялась зуб сломать, откусив пирог с секретом))) В детстве дома тоже развлекались, пекли пироги с «начинками»)))
Светуль, я тебя потеряла))) Отзовись;)
Светлана Ранджелович
2015-01-16 21:17
Наташенька, отозвалась по почте).