Сербские сладости: постные колачи
2015-01-06
Сербская кухня кухня Сербии 15 комментариев
КолАчи (точнее — «сИтни колАчи», т.е. мелкие колачи) — это что-то среднее между самодельными конфетами и маленькими пирожными. Они выглядят очень аппетитно, продаются в магазинах на развес и в упаковках — и, конечно же, могут быть приготовлены самостоятельно. По происхождению это, скорее всего, турецкие сладости, которые буквально вжились в сербскую кухню и заиграли новыми красками и вкусами.
Сегодня я хочу познакомить вас с тремя рецептами постных колачей, которые я уже воплотила в жизнь. В конце я покажу фотографии разных разновидностей постных колачей — просто как пример. Если какой-то из них вам очень захочется приготовить — напишите, я пришлю рецепт (это фотографии из книги «Постные колачи» (авторы — Снежана Вучич и Оливера Радонич), где каждая картинка сопровождается рецептом).
Какие ингредиенты чаще всего входят в постные колачи?
- Связывающее и формообразующее — это часто постный маргарин или постный шоколад для готовки.
- Связывающее и наполняющее — ратлук (он также называется рахат-лукум).
- Прочие ингредиенты — это молотые орехи, кунжут, кокос, сухофрукты, мармелад и т.д.
- Сладость обеспечивает сахарная пудра (я кладу её меньше, чем указано в рецепте (о разнице в восприятии сладостей в России и Сербии я упоминала в статье про особенности сербскй кухни).
Колачи с черносливом
- 200 г сухой (вяленой) сливы без косточек,
- 200 г кокосовой стружки,
- 200 г ратлука (рахат-лукума),
- 150 г растопленного маргарина.
Сливу мелко порезать, замешать с кокосовой стружкой и кусочками рахат-лукума. Это не очень просто, но процесс сильно облегчится после добавления тёплого расплавленного маргарина. Далее нужно сформировать «колбаски» или брусочки и оставить их в холодильнике для затвердевания, полив глазурью или замочив в густом сиропе. Сверху можно посыпать колачи цветной сахарной крошкой.
Также можно сделать эти колачи в виде шариков (это даже более надёжный вариант, т.к его не надо разрезать).
Глазурь:
Сок 1 лимона, 150 г сахарной пудры, 2 столовых ложки кипящей воды размешать миксером до получения белой гладкой массы. Скажу честно: у меня глазурь не получилась, так как я не знала, что нужно взбивать миксером, и отнеслась к процедуре взбивания легкомысленно — мне потом подсказали, в чём ошибка. У меня получился приятный густой сиропчик, в котором я и замачивала сливово-кокосовые брусочки.
Шарики «Тутти-Фрутти»
- 200 тёмного шоколада для готовки,
- 125 г маргарина,
- 150-200 г молотого на кофемолке печенья,
- 200-250 г вкусных вяленых сухофруктов (например, кураги и вяленой клюквы),
- 100 г молотого в кофемолке печёного без масла арахиса (можно подсоленного),
- немного поджаренного без масла кунжута для обваливания.
Все ингредиенты смешать, предварительно растопив шоколад и маргарин. «Тесто» должно хорошо лепиться, если оно получится жидковатым, можно увеличить количество любого сыпучего ингредиента по вашему вкусу. Сформируйте шарики, обваляйте их в кунжуте и поставьте на холод для затвердевания. Этот рецепт хорошо подходит и для силиконовых формочек (без обваливания), в них получаются очень красивые конфеты.
На мой взгляд, это самый удачный рецепт из трёх испробованных, особенно в виде шариков в кунжуте.
Рулетик с кунжутом
- 400 г белого рахат-лукума,
- 200 г (лучше 150 или 100 г) сахарной пудры,
- 200 г растопленного шоколада для готовки (+40 для украшения),
- 300 г поджаренного без масла кунжута (лучше тёплого, чтобы легче было перемешивать),
- разноцветные сахарные крошки для украшения.
Все ингредиенты перемешайте и с помощью пищевой плёнки сформируйте рулетик. Оставьте в холодильнике для затвердения. Затем можно полить рулетик сверху растопленным шоколадом (буквально сделать 1 полоску) и посыпать цветными сахарными крошками.
После затвердевания в холодильнике и перед подачей порезать на кусочки, для этого лучше использовать нож-пилочку.
Далее — картинки. Разнообразие этой разновидности сербских сладостей очень велико. 🙂 Рецептами поделюсь, пишите.
Спасибо за внимание и — прекрасных настоящих и будущих праздников!
Ещё про разнообразные сербские блюда >>
Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Светлана
2015-01-20 21:44
Да уж… замечательные были вкусняшки)) Все вкусные! Обязательно с мальчишками приготовим дома, а с фисташками должно быть вообще объеденье) Света — СПАСИБО!!! Это Рождество запомнится надолго)
Светлана Ранджелович
2015-01-22 08:53
Светочка, очень рада, что всё так! Очень приятно было разделить с вами Рождественскую трапезу. 🙂 Для нас она тоже стала особенным событием в этом году. Большой вам от нас привет!
Наталия Кушнирская
2015-01-16 02:16
Ой! Как говорится : «Слюнки текут!» А в колачах с двумя вафлями из чего желтая начинка?
Светлана Ранджелович
2015-01-16 21:28
Наталия, если вы про те, что после «пирамидок», то там начинка с фисташками: 150 г мёда, 100 г сах.пудры, 300 г фисташек, лимон, немного рома, 2 листа вафель. Мёд варить с сах.пудрой не более 10 минут, непрерывно помешивая. Добавить молотые фисташки, сок 1 лимона и немного рома. Всё выложить на лист вафли, прикрыть другим листом, сверху придавить блюдцем и оставить на холоде, чтобы застыло. Глазурь: 100 г сах.пудры смешать с ложкой кипятка 2 каплями лимонного сока. Размешивать, пока не получится густая белая масса, которой и полить верхнюю вафлю. Разрезать то, что получилось, на кусочки. 🙂
Наталия Кушнирская
2015-01-17 17:15
Спасибо за рецепт! Как-нибудь вместе с внуками что-нибудь сделаю.
Марина Фёдорова
2015-01-11 18:32
Да, картинки вызывают сильный аппетит! А первые 3 рецепта — серьезное желание приготовить. Я уже давно засматриваюсь на подобные сладости, и пока останавливало отутствие в доме мясорубки. Но тут и мясорубки не нужно:-)
Светлана Ранджелович
2015-01-16 21:31
Точно, не нужно. 🙂 Если что — сыпучее мелю в кофемолке. Да, я вот тоже засматривалась долго, мне казалось, что я такое не смогу. А несложно всё, на самом-то деле. 🙂 Спасибо за отклик, Марина! 🙂
Юлия
2015-01-07 18:17
Ну ничего себе — какое разнообразие и разновкусие !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Светлана Ранджелович
2015-01-08 20:18
Да, это точно)))))
Надежда Хачатурова
2015-01-07 10:10
Светочка, с праздниками! Все очень красиво и наверняка полезно. Когда доедим то, что навезли дети, приду за рецептом.
Светлана Ранджелович
2015-01-08 20:18
Надежда, спасибо, и вас с праздниками! Вы знаете, что я всегда вам рада, приходите, пробуйте. 🙂
Ольга
2015-01-06 10:48
Ой, сколько всего вкусного-то! Даже не ожидала. что столько всего аппетитного увижу по адресу «постные колачи» — вот как название может ввести в заблуждение))) И они все-превсе без выпечки, я правильно поняла?
С новым годом кстати) И с грядущим Рождеством!
Светлана Ранджелович
2015-01-08 20:15
Оля, спасибо за поздравление, и мы вас поздравляем — с Новым годом и Рождеством, всю вашу большую дружную семью! Да, колачей и правда много, и прехорошеньких. Они делаются без выпечки, иногда используются готовые коржи или вафли — но всё готовится холодным способом.
Александр Заокопный
2015-01-06 09:19
Светлана,здравствуйте!
С Новым годом Вас!!!
Будьте здоровы и счастливы.
Пусть божья благодать,мир,спокойствие,терпение будут в вашем доме.
Пусть улыбка,радость и веселое настроение будут вашими спутниками в 2015 году!!!
(первое поздравление отправлено на «Facebook»).
Светлана Ранджелович
2015-01-08 20:10
Александр, большое спасибо вам за такое замечательное воодушевляющее поздравление! Здравствуйте, и примите наши самые светлые пожелания — о том же, ведь это так важно. Спасибо!