Сербские сладости: постные колачи

15 комментариев

Сербские сладости: постные колачи

КолАчи (точнее — «сИтни колАчи», т.е. мелкие колачи) — это что-то среднее между самодельными конфетами и маленькими пирожными. Они выглядят очень аппетитно, продаются в магазинах на развес и в упаковках — и, конечно же, могут быть приготовлены самостоятельно. По происхождению это, скорее всего, турецкие сладости, которые буквально вжились в сербскую кухню и заиграли новыми красками и вкусами.

Сегодня я хочу познакомить вас с тремя рецептами постных колачей, которые я уже воплотила в жизнь. В конце я покажу фотографии разных разновидностей постных колачей — просто как пример. Если какой-то из них вам очень захочется приготовить — напишите, я пришлю рецепт (это фотографии из книги «Постные колачи» (авторы — Снежана Вучич и Оливера Радонич), где каждая картинка сопровождается рецептом).

Ратлук

Какие ингредиенты чаще всего входят в постные колачи?

  • Связывающее и формообразующее — это часто постный маргарин или постный шоколад для готовки.
  • Связывающее и наполняющее — ратлук (он также называется рахат-лукум).
  • Прочие ингредиенты — это молотые орехи, кунжут, кокос, сухофрукты, мармелад и т.д.
  • Сладость обеспечивает сахарная пудра (я кладу её меньше, чем указано в рецепте (о разнице в восприятии сладостей в России и Сербии я упоминала в статье про особенности сербскй кухни).

Ситни Колачи с черносливом

Колачи с черносливом

  • 200 г сухой (вяленой) сливы без косточек,
  • 200 г кокосовой стружки,
  • 200 г ратлука (рахат-лукума),
  • 150 г растопленного маргарина.

Сливу мелко порезать, замешать с кокосовой стружкой и кусочками рахат-лукума. Это не очень просто, но процесс сильно облегчится после добавления тёплого расплавленного маргарина. Далее нужно сформировать «колбаски» или брусочки и оставить их в холодильнике для затвердевания, полив глазурью или замочив в густом сиропе. Сверху можно посыпать колачи цветной сахарной крошкой.

Сербская кухня: колачи

Также можно сделать эти колачи в виде шариков (это даже более надёжный вариант, т.к его не надо разрезать).

Глазурь:

Сок 1 лимона, 150 г сахарной пудры, 2 столовых ложки кипящей воды размешать миксером до получения белой гладкой массы. Скажу честно: у меня глазурь не получилась, так как я не знала, что нужно взбивать миксером, и отнеслась к процедуре взбивания легкомысленно — мне потом подсказали, в чём ошибка. У меня получился приятный густой сиропчик, в котором я и замачивала сливово-кокосовые брусочки.

Шарики

Шарики «Тутти-Фрутти»

  • 200  тёмного шоколада для готовки,
  • 125 г маргарина,
  • 150-200 г молотого на кофемолке печенья,
  • 200-250 г вкусных вяленых сухофруктов (например, кураги и вяленой клюквы),
  • 100 г молотого в кофемолке печёного без масла арахиса (можно подсоленного),
  • немного поджаренного без масла кунжута для обваливания.

Все ингредиенты смешать, предварительно растопив шоколад и маргарин. «Тесто» должно хорошо лепиться, если оно получится жидковатым, можно увеличить количество любого сыпучего ингредиента по вашему вкусу. Сформируйте шарики, обваляйте их в кунжуте и поставьте на холод для затвердевания. Этот рецепт хорошо подходит и для силиконовых формочек (без обваливания), в них получаются очень красивые конфеты.

Слаткиши

На мой взгляд, это самый удачный рецепт из трёх испробованных, особенно в виде шариков в кунжуте.

Рулетики с кунжутом

Рулетик с кунжутом

  • 400 г белого рахат-лукума,
  • 200 г (лучше 150 или 100 г) сахарной пудры,
  • 200 г растопленного шоколада для готовки (+40 для украшения),
  • 300 г поджаренного без масла кунжута (лучше тёплого, чтобы легче было перемешивать),
  • разноцветные сахарные крошки для украшения.

Все ингредиенты перемешайте и с помощью пищевой плёнки сформируйте рулетик. Оставьте в холодильнике для затвердения. Затем можно полить рулетик сверху растопленным шоколадом (буквально сделать 1 полоску) и посыпать цветными сахарными крошками.

Рулеты с кунжутом

После затвердевания в холодильнике и перед подачей порезать на кусочки, для этого лучше использовать нож-пилочку.

Сладости с кунжутом

Далее — картинки. Разнообразие этой разновидности сербских сладостей очень велико. 🙂 Рецептами поделюсь, пишите.

Сербские сладкие блюда

Сербские колачи

Сербсике слаткиши

Колачи

Ситни колачи

Шарики сладкие

Постные сладости

Сладкие блюда постные

Сладкие блюда постные

Сладкие блюда Сербия

Маленькие пирожные

Необычные сладости

Забавные сладости

Сладкие рулетики

Необычные сладкие блюда

Необычные блюда

Постные блюда: сладости из Сербии

Сладости из Сербии

Самодельные сладости

Сладости своими руками

Маленькие пирожные

Сербская сладкая кухня

Сладкая сербская кухня

Самодельные пирожные

Пирожные холодного приготовления

Спасибо за внимание и — прекрасных настоящих и будущих праздников!

Ещё про разнообразные сербские блюда >>

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

15 комментариев (+Ваш отзыв?)

  1. Светлана

    Да уж… замечательные были вкусняшки)) Все вкусные! Обязательно с мальчишками приготовим дома, а с фисташками должно быть вообще объеденье) Света — СПАСИБО!!! Это Рождество запомнится надолго)

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Светочка, очень рада, что всё так! Очень приятно было разделить с вами Рождественскую трапезу. 🙂 Для нас она тоже стала особенным событием в этом году. Большой вам от нас привет!

      Ответить

  2. Наталия Кушнирская

    Ой! Как говорится : «Слюнки текут!» А в колачах с двумя вафлями из чего желтая начинка?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Наталия, если вы про те, что после «пирамидок», то там начинка с фисташками: 150 г мёда, 100 г сах.пудры, 300 г фисташек, лимон, немного рома, 2 листа вафель. Мёд варить с сах.пудрой не более 10 минут, непрерывно помешивая. Добавить молотые фисташки, сок 1 лимона и немного рома. Всё выложить на лист вафли, прикрыть другим листом, сверху придавить блюдцем и оставить на холоде, чтобы застыло. Глазурь: 100 г сах.пудры смешать с ложкой кипятка 2 каплями лимонного сока. Размешивать, пока не получится густая белая масса, которой и полить верхнюю вафлю. Разрезать то, что получилось, на кусочки. 🙂

      Ответить

      • Наталия Кушнирская

        Спасибо за рецепт! Как-нибудь вместе с внуками что-нибудь сделаю.

        Ответить

  3. Марина Фёдорова

    Да, картинки вызывают сильный аппетит! А первые 3 рецепта — серьезное желание приготовить. Я уже давно засматриваюсь на подобные сладости, и пока останавливало отутствие в доме мясорубки. Но тут и мясорубки не нужно:-)

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Точно, не нужно. 🙂 Если что — сыпучее мелю в кофемолке. Да, я вот тоже засматривалась долго, мне казалось, что я такое не смогу. А несложно всё, на самом-то деле. 🙂 Спасибо за отклик, Марина! 🙂

      Ответить

  4. Юлия

    Ну ничего себе — какое разнообразие и разновкусие !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Да, это точно)))))

      Ответить

  5. Надежда Хачатурова

    Светочка, с праздниками! Все очень красиво и наверняка полезно. Когда доедим то, что навезли дети, приду за рецептом.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Надежда, спасибо, и вас с праздниками! Вы знаете, что я всегда вам рада, приходите, пробуйте. 🙂

      Ответить

  6. Ольга

    Ой, сколько всего вкусного-то! Даже не ожидала. что столько всего аппетитного увижу по адресу «постные колачи» — вот как название может ввести в заблуждение))) И они все-превсе без выпечки, я правильно поняла?
    С новым годом кстати) И с грядущим Рождеством!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Оля, спасибо за поздравление, и мы вас поздравляем — с Новым годом и Рождеством, всю вашу большую дружную семью! Да, колачей и правда много, и прехорошеньких. Они делаются без выпечки, иногда используются готовые коржи или вафли — но всё готовится холодным способом.

      Ответить

  7. Александр Заокопный

    Светлана,здравствуйте!

    С Новым годом Вас!!!
    Будьте здоровы и счастливы.
    Пусть божья благодать,мир,спокойствие,терпение будут в вашем доме.
    Пусть улыбка,радость и веселое настроение будут вашими спутниками в 2015 году!!!
    (первое поздравление отправлено на «Facebook»).

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Александр, большое спасибо вам за такое замечательное воодушевляющее поздравление! Здравствуйте, и примите наши самые светлые пожелания — о том же, ведь это так важно. Спасибо!

      Ответить

Ваш отзыв