Тулумба, тулумбы

25 комментариев

 

Тулумбы Вообще тулумбы — это не сербское, а турецкое блюдо, пришедшее сюда, вероятно, вместе с завоевателями (то есть в 14-15 веках).

Несмотря на такое происхождение, тулумбы в Сербии очень любят, и почти в каждом кафе их можно заказать.
Тулумба представляет собой колбаску из заварного теста, хорошо пропитанную сахарным сиропом.

Подаются тулумбы на небольших тарелочках, едят их вилками. Традиционно запивают не чаем, не кофе, а водой.

Приготовление

В рецепте описаны печеные тулумбы (если противни тефлоновые, смазка не требуется, если нет — противни надо смазать растительным маслом). Возможен вариант приготовления во фритюре, схема та же.

Порядок приготовления имеет значение.

Состав

Тесто: 0,5 литра воды, 100 г растительного масла, 300 г муки, 1 пекарский порошок (сода с лимонной кислотой), 6 яиц (чем крупнее, тем лучше).
Сироп: 1 кг сахара+1 литр воды. При желании в сироп можно добавить немного лимона для аромата.

Результат: 25-30 штук, в зависимости от длины тулумб.

Тулумбы_шприцНеобходимые инструменты: кондитерский шприц (чем больше, тем лучше)

Порядок приготовления

1. В начале варится сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 кг воды. В классическом варианте туда можно добавить лимон, но мы этого не делаем. Сироп лучше варить в начале, так как тулумбы кладут не в горячий, а в остывший сироп, это важно ( горячие тулумбы в горячем сиропе могут развалиться, в остывшем — никогда).

2. Готовим тулумбы: часть первая, моментальная. Кипятим 0,5 литра воды, прямо не снимая с огня вливаем 100 г (кофейную чашечку) растительного масла и всыпаем муку и пекарский порошок. Интенсивно, прямо на огне, размешиваем крепкой ложкой или лопаткой (некрепкая погнется, так как тесто моментально загустеет) и снимаем с огня. Ставим тесто остывать, так как нам предстоит вмешивать яйца. Время остывания — от 1 часа до 1 суток.

3. Готовим тулумбы: часть вторая. В остывшее тесто начинаем вмешивать руками яйца (СТРОГО ПО ОДНОМУ!!!). Вмешиваем одно тщательно, потом второе тщательно, потом третье, четвертое, пятое и шестое. Это недолго. Пишут, что если разбить все 6 сразу, их никогда не замешаешь (я не стала с этим экспериментировать, замешиваю по одному).

Тулумба на противне 4. Получившимся тестом наполняем кондитерский шприц. И начинаем выдавливать рифленые колбаски на противень. каждая тулумба должна быть длиной примерно 7-9 см.

Тулумбы потом сильно распухнут, а значит расстояние между ними должно быть не менее 4-5 см.

Ставим укомплектованный противень в духовку, температура  200 градусов. Ждем. Тулумбы существенно увеличиваются в объеме и начинают зарумяниваться. Не надо их вытаскивать, когда он белые и аппетитные. Надо, чтобы они все-таки стали хоть немножко коричневыми, то есть испеченными. Белая (непропеченная) тулумба в сиропе съежится, а испеченная просто начнет пить сироп и становиться слаще и мягче. Итак, готовые тулумбы — толстенькие, твердые и румяные.

тулумба5. В одну или несколько широких посудин наливаем сироп, складываем туда тулумбы в 1 слой, немножко их вращаем, чтобы они всеми боками прикоснулись к сиропу, и (это важно) закрываем чем-нибудь: какой-нибудь крышкой или тарелкой. Закрыть тулумбы в сиропе очень важно: в этом случае они прекрасно пропитываются и быстрее мягчеют.  Через час первые тулумбы уже можно подать тем, кто не хочет больше ждать.

6. Для любителей не очень сладкого: вытащите некоторые тулумбы из сиропа через минут 5, или 15, или полчаса (определите опытным путем на свой вкус) и храните на сухой тарелочке, лучше под крышкой, чтобы не заветривались. Все остальные тулумбы пусть плавают и наливаются сиропом.

Напомню:  подают тулумбы, полив сиропом, на тарелочке с вилочкой, обычная порция — 2-3 штучки.

Тулумбы сервируемВо время приготовления по квартире распространяется праздничный запах.

Это блюдо не только вкусное и привлекательное, но и  малокалорийное по сравнению со многими другими сладостями. Одна не слишком пропитанная тулумба содержит не более 60 ккал.

У меня большая просьба: моему узкоспециализированному сайту не так-то просто найти читателей. Пожалуйста, нажмите на кнопочки соц. сетей — может быть, кто-то ищет информацию о Сербской музыке,  хочет освоить азы сербского языка или мечтает провести летний отпуск в гостевом домике с выездом на разные интересные экскурсии.

Заранее — благодарю! 🙂

Ещё рецепты  — в рубрике Сербская кухня. Например — маленькие пирожные (колачи) >>

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

25 комментариев (+Ваш отзыв?)

  1. Марина

    Светлана ! Спасибо ! Спасибо , что в Уроках Сербского слова в ударениями . Вы молодец и умница . А как это будет по-сербски?Как сказать- умничка, молодчина? Как похвались ребенка ?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Спасибо, Марина! Вот напрямую такого слова как «умница», кажется, нет. Когда хвалят ребёнка (и не только), часто говорят «брАво!». Могут сказать «шампион» (чемпион), могут «сУпер», или «сУпер си», или «сИла си» — это ближе к слову «молодец».

      Ответить

      • марина

        Хвала пуно!

        Ответить

      • Наташа

        А разве тулумбы не в масле жарятся?
        Кад сам живео у Србији. Пржили смо их у великим количинама у уљу..

        Ответить

        • Светлана Ранджелович

          Наташа, это один вариантов, вы совершенно правы. Каждая хозяйка выбирает — жарить или печь, я вот пеку.

          Ответить

  2. Марина

    Светлана. Спасибо за Сайт , за добри рецепт! Где ставить ударение в словах Тулумба и Тулумбы?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Пожалуйста, Марина! И спасибо Вам за отклик. 🙂 Звучит: тулУмба, тулУмбы. По-сербски множественное число: тулУмбе.

      Ответить

  3. Светлана Ранджелович

    Вера, благодарю вас :). Мне очень приятно.

    Ответить

  4. вера

    Спасибо за итересный рецепт. Поделилась я ссылкой в моем мире.Думаю многие заинтересуются.

    Ответить

  5. Светлана Ранджелович

    По-здрав-ля-ю! 🙂

    Ответить

  6. Таня

    А мы духовку покупаем!!! Уже яйца купила!!! Скоро опять себя порадую!

    Ответить

  7. Светлана Ранджелович

    Таня, ещё такой момент: объём в тулумбах держится за счёт яиц. То есть если уменьшать количество яиц — лучше уменьшать и всё остальное, иначе они не станут такими объёмными, как положено :).

    Ответить

  8. Таня

    Вкуснятина! Теперь у меня в тетрадке с рецептами появится первое сербское блюдо! Только я делала на 3 яйца, а сиропа на 300 мл. И у меня ровно получилось 🙂
    А еще, за неимением духовки, делала во фритюре. Они не такие воздушные, у меня получились толщиной чуть больше пальца (но шприц тоже был маленький). После пропитки сиропом стали очень мягкие и приятно сладкие.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      О, Таня! Как я рада, что тулумбы тоже пришлись по вкусу! Ну ты оперативно)))

      Ответить

  9. Светлана Ранджелович

    Это реально очень хорошее блюда, только советую не напитывать сиропом до беспредела)). Пожалуйста! 🙂

    Ответить

    • Таня

      Замесила первую часть, жду пока остынет! Волнуюсь 🙂

      Ответить

  10. Таня

    Светлана, спасибо за рецепт! Попробую мужа побаловать, жаль только у нас духовки пока нет, буду использовать фритюр 🙂
    А выглядит так аппетитно!

    Ответить

  11. лилия

    Добрый день, пытаюсь изучать сербский но застряла на скланениях . Можна вас попросить подробно объяснить.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Лилия, хорошо, запланирую. Всегда рада вопросам и пожеланиям.

      Ответить

  12. Светлана Ранджелович

    Юля, буду очень ждать впечатлений. Я первый раз жутко трепетала, мне казалось, что у меня такое не может получиться. Зато сейчас знаю, что тулумбы просты в изготовлении и их трудно испортить. Успеха!

    Ответить

  13. Юлия (С Днём Рождения, Белка!)

    Светочка, У ляльки моей скоро день рождения, хочу попробовать тулумбы соорудить. Я так поняла, что пекраский порошок можно заменить содой и лимонной кислотой. Скажи, пожалуйста, а в каком соотношении их смешивать, хотя бы примерно? И сколько этого «порошка» нужно будет положить?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Юля, я рада, надеюсь, что понравится 🙂 . Достаточно столовой ложки порошка. Состав такой: 1/3 соды, 1/3 лимонной кислоты и 1/3 либо муки, либо сах. пудры, либо крахмала. Это я по источникам посмотрела. Мне почему-то кажется, что можно просто муку с лимонной кислотой пополам, просто предварительно размешать в муке. В любом случае форму держат яйца, так что я думаю, что участие порошка скорее символическое.

      Ответить

      • Юлия (С Днём Рождения, Белка!)

        Спасибо большое! думаю, что задача этого порошка — некая воздушность теста. Форму-то , действительно, яйца держат. Буду завтра пробовать их печь! 🙂 Потом расскажу об успехах:) Спасибо ещё раз!

        Ответить

  14. Виктория(Счастливая мама)

    Не знаю , как на вкус, а внешне очень похоже на заварные пирожные.Думаю, что не менее вкусно.

    Ответить

    • admin

      Внешне — совершенно верно, а вот вкус другой, поскольку тесто не сухое, а пропитанное сиропом и очень нежное. Спасибо за отклик!

      Ответить

Ваш отзыв