Тулумба, тулумбы
2012-10-16
Сербская кухня кухня Сербии 25 комментариев
Вообще тулумбы — это не сербское, а турецкое блюдо, пришедшее сюда, вероятно, вместе с завоевателями (то есть в 14-15 веках).
Несмотря на такое происхождение, тулумбы в Сербии очень любят, и почти в каждом кафе их можно заказать.
Тулумба представляет собой колбаску из заварного теста, хорошо пропитанную сахарным сиропом.
Подаются тулумбы на небольших тарелочках, едят их вилками. Традиционно запивают не чаем, не кофе, а водой.
Приготовление
В рецепте описаны печеные тулумбы (если противни тефлоновые, смазка не требуется, если нет — противни надо смазать растительным маслом). Возможен вариант приготовления во фритюре, схема та же.
Порядок приготовления имеет значение.
Состав
Тесто: 0,5 литра воды, 100 г растительного масла, 300 г муки, 1 пекарский порошок (сода с лимонной кислотой), 6 яиц (чем крупнее, тем лучше).
Сироп: 1 кг сахара+1 литр воды. При желании в сироп можно добавить немного лимона для аромата.
Результат: 25-30 штук, в зависимости от длины тулумб.
Необходимые инструменты: кондитерский шприц (чем больше, тем лучше)
Порядок приготовления
1. В начале варится сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 кг воды. В классическом варианте туда можно добавить лимон, но мы этого не делаем. Сироп лучше варить в начале, так как тулумбы кладут не в горячий, а в остывший сироп, это важно ( горячие тулумбы в горячем сиропе могут развалиться, в остывшем — никогда).
2. Готовим тулумбы: часть первая, моментальная. Кипятим 0,5 литра воды, прямо не снимая с огня вливаем 100 г (кофейную чашечку) растительного масла и всыпаем муку и пекарский порошок. Интенсивно, прямо на огне, размешиваем крепкой ложкой или лопаткой (некрепкая погнется, так как тесто моментально загустеет) и снимаем с огня. Ставим тесто остывать, так как нам предстоит вмешивать яйца. Время остывания — от 1 часа до 1 суток.
3. Готовим тулумбы: часть вторая. В остывшее тесто начинаем вмешивать руками яйца (СТРОГО ПО ОДНОМУ!!!). Вмешиваем одно тщательно, потом второе тщательно, потом третье, четвертое, пятое и шестое. Это недолго. Пишут, что если разбить все 6 сразу, их никогда не замешаешь (я не стала с этим экспериментировать, замешиваю по одному).
4. Получившимся тестом наполняем кондитерский шприц. И начинаем выдавливать рифленые колбаски на противень. каждая тулумба должна быть длиной примерно 7-9 см.
Тулумбы потом сильно распухнут, а значит расстояние между ними должно быть не менее 4-5 см.
Ставим укомплектованный противень в духовку, температура 200 градусов. Ждем. Тулумбы существенно увеличиваются в объеме и начинают зарумяниваться. Не надо их вытаскивать, когда он белые и аппетитные. Надо, чтобы они все-таки стали хоть немножко коричневыми, то есть испеченными. Белая (непропеченная) тулумба в сиропе съежится, а испеченная просто начнет пить сироп и становиться слаще и мягче. Итак, готовые тулумбы — толстенькие, твердые и румяные.
5. В одну или несколько широких посудин наливаем сироп, складываем туда тулумбы в 1 слой, немножко их вращаем, чтобы они всеми боками прикоснулись к сиропу, и (это важно) закрываем чем-нибудь: какой-нибудь крышкой или тарелкой. Закрыть тулумбы в сиропе очень важно: в этом случае они прекрасно пропитываются и быстрее мягчеют. Через час первые тулумбы уже можно подать тем, кто не хочет больше ждать.
6. Для любителей не очень сладкого: вытащите некоторые тулумбы из сиропа через минут 5, или 15, или полчаса (определите опытным путем на свой вкус) и храните на сухой тарелочке, лучше под крышкой, чтобы не заветривались. Все остальные тулумбы пусть плавают и наливаются сиропом.
Напомню: подают тулумбы, полив сиропом, на тарелочке с вилочкой, обычная порция — 2-3 штучки.
Во время приготовления по квартире распространяется праздничный запах.
Это блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное по сравнению со многими другими сладостями. Одна не слишком пропитанная тулумба содержит не более 60 ккал.
У меня большая просьба: моему узкоспециализированному сайту не так-то просто найти читателей. Пожалуйста, нажмите на кнопочки соц. сетей — может быть, кто-то ищет информацию о Сербской музыке, хочет освоить азы сербского языка или мечтает провести летний отпуск в гостевом домике с выездом на разные интересные экскурсии.
Заранее — благодарю! 🙂
Ещё рецепты — в рубрике Сербская кухня. Например — маленькие пирожные (колачи) >>
Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Марина
2017-02-03 14:52
Светлана ! Спасибо ! Спасибо , что в Уроках Сербского слова в ударениями . Вы молодец и умница . А как это будет по-сербски?Как сказать- умничка, молодчина? Как похвались ребенка ?
Светлана Ранджелович
2017-02-04 12:56
Спасибо, Марина! Вот напрямую такого слова как «умница», кажется, нет. Когда хвалят ребёнка (и не только), часто говорят «брАво!». Могут сказать «шампион» (чемпион), могут «сУпер», или «сУпер си», или «сИла си» — это ближе к слову «молодец».
марина
2017-02-13 19:50
Хвала пуно!
Наташа
2020-04-07 03:53
А разве тулумбы не в масле жарятся?
Кад сам живео у Србији. Пржили смо их у великим количинама у уљу..
Светлана Ранджелович
2020-05-03 21:01
Наташа, это один вариантов, вы совершенно правы. Каждая хозяйка выбирает — жарить или печь, я вот пеку.
Марина
2017-01-30 17:30
Светлана. Спасибо за Сайт , за добри рецепт! Где ставить ударение в словах Тулумба и Тулумбы?
Светлана Ранджелович
2017-01-30 18:44
Пожалуйста, Марина! И спасибо Вам за отклик. 🙂 Звучит: тулУмба, тулУмбы. По-сербски множественное число: тулУмбе.
Светлана Ранджелович
2013-08-30 09:55
Вера, благодарю вас :). Мне очень приятно.
вера
2013-08-30 09:46
Спасибо за итересный рецепт. Поделилась я ссылкой в моем мире.Думаю многие заинтересуются.
Светлана Ранджелович
2013-08-19 13:12
По-здрав-ля-ю! 🙂
Таня
2013-08-18 13:21
А мы духовку покупаем!!! Уже яйца купила!!! Скоро опять себя порадую!
Светлана Ранджелович
2013-08-16 22:44
Таня, ещё такой момент: объём в тулумбах держится за счёт яиц. То есть если уменьшать количество яиц — лучше уменьшать и всё остальное, иначе они не станут такими объёмными, как положено :).
Таня
2013-07-20 14:47
Вкуснятина! Теперь у меня в тетрадке с рецептами появится первое сербское блюдо! Только я делала на 3 яйца, а сиропа на 300 мл. И у меня ровно получилось 🙂
А еще, за неимением духовки, делала во фритюре. Они не такие воздушные, у меня получились толщиной чуть больше пальца (но шприц тоже был маленький). После пропитки сиропом стали очень мягкие и приятно сладкие.
Светлана Ранджелович
2013-07-20 17:05
О, Таня! Как я рада, что тулумбы тоже пришлись по вкусу! Ну ты оперативно)))
Светлана Ранджелович
2013-07-12 14:03
Это реально очень хорошее блюда, только советую не напитывать сиропом до беспредела)). Пожалуйста! 🙂
Таня
2013-07-20 05:38
Замесила первую часть, жду пока остынет! Волнуюсь 🙂
Таня
2013-07-12 13:55
Светлана, спасибо за рецепт! Попробую мужа побаловать, жаль только у нас духовки пока нет, буду использовать фритюр 🙂
А выглядит так аппетитно!
лилия
2013-02-06 10:41
Добрый день, пытаюсь изучать сербский но застряла на скланениях . Можна вас попросить подробно объяснить.
Светлана Ранджелович
2013-03-03 22:56
Лилия, хорошо, запланирую. Всегда рада вопросам и пожеланиям.
Светлана Ранджелович
2013-01-10 15:52
Юля, буду очень ждать впечатлений. Я первый раз жутко трепетала, мне казалось, что у меня такое не может получиться. Зато сейчас знаю, что тулумбы просты в изготовлении и их трудно испортить. Успеха!
Юлия (С Днём Рождения, Белка!)
2013-01-08 18:54
Светочка, У ляльки моей скоро день рождения, хочу попробовать тулумбы соорудить. Я так поняла, что пекраский порошок можно заменить содой и лимонной кислотой. Скажи, пожалуйста, а в каком соотношении их смешивать, хотя бы примерно? И сколько этого «порошка» нужно будет положить?
Светлана Ранджелович
2013-01-09 02:04
Юля, я рада, надеюсь, что понравится 🙂 . Достаточно столовой ложки порошка. Состав такой: 1/3 соды, 1/3 лимонной кислоты и 1/3 либо муки, либо сах. пудры, либо крахмала. Это я по источникам посмотрела. Мне почему-то кажется, что можно просто муку с лимонной кислотой пополам, просто предварительно размешать в муке. В любом случае форму держат яйца, так что я думаю, что участие порошка скорее символическое.
Юлия (С Днём Рождения, Белка!)
2013-01-10 12:49
Спасибо большое! думаю, что задача этого порошка — некая воздушность теста. Форму-то , действительно, яйца держат. Буду завтра пробовать их печь! 🙂 Потом расскажу об успехах:) Спасибо ещё раз!
Виктория(Счастливая мама)
2012-10-29 09:59
Не знаю , как на вкус, а внешне очень похоже на заварные пирожные.Думаю, что не менее вкусно.
admin
2012-10-29 12:39
Внешне — совершенно верно, а вот вкус другой, поскольку тесто не сухое, а пропитанное сиропом и очень нежное. Спасибо за отклик!