Тулумба, тулумбы

Отзывов (23)

 

Тулумбы Вообще тулумбы — это не сербское, а турецкое блюдо, пришедшее сюда, вероятно, вместе с завоевателями (то есть в 14-15 веках).

Несмотря на такое происхождение, тулумбы в Сербии очень любят, и почти в каждом кафе их можно заказать.
Тулумба представляет собой колбаску из заварного теста, хорошо пропитанную сахарным сиропом.

Подаются тулумбы на небольших тарелочках, едят их вилками. Традиционно запивают не чаем, не кофе, а водой.

Приготовление

В рецепте описаны печеные тулумбы (если противни тефлоновые, смазка не требуется, если нет — противни надо смазать растительным маслом). Возможен вариант приготовления во фритюре, схема та же.

Порядок приготовления имеет значение.

Состав

Тесто: 0,5 литра воды, 100 г растительного масла, 300 г муки, 1 пекарский порошок (сода с лимонной кислотой), 6 яиц (чем крупнее, тем лучше).
Сироп: 1 кг сахара+1 литр воды. При желании в сироп можно добавить немного лимона для аромата.

Результат: 25-30 штук, в зависимости от длины тулумб.

Тулумбы_шприцНеобходимые инструменты: кондитерский шприц (чем больше, тем лучше)

Порядок приготовления

1. В начале варится сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 кг воды. В классическом варианте туда можно добавить лимон, но мы этого не делаем. Сироп лучше варить в начале, так как тулумбы кладут не в горячий, а в остывший сироп, это важно ( горячие тулумбы в горячем сиропе могут развалиться, в остывшем — никогда).

2. Готовим тулумбы: часть первая, моментальная. Кипятим 0,5 литра воды, прямо не снимая с огня вливаем 100 г (кофейную чашечку) растительного масла и всыпаем муку и пекарский порошок. Интенсивно, прямо на огне, размешиваем крепкой ложкой или лопаткой (некрепкая погнется, так как тесто моментально загустеет) и снимаем с огня. Ставим тесто остывать, так как нам предстоит вмешивать яйца. Время остывания — от 1 часа до 1 суток.

3. Готовим тулумбы: часть вторая. В остывшее тесто начинаем вмешивать руками яйца (СТРОГО ПО ОДНОМУ!!!). Вмешиваем одно тщательно, потом второе тщательно, потом третье, четвертое, пятое и шестое. Это недолго. Пишут, что если разбить все 6 сразу, их никогда не замешаешь (я не стала с этим экспериментировать, замешиваю по одному).

Тулумба на противне 4. Получившимся тестом наполняем кондитерский шприц. И начинаем выдавливать рифленые колбаски на противень. каждая тулумба должна быть длиной примерно 7-9 см.

Тулумбы потом сильно распухнут, а значит расстояние между ними должно быть не менее 4-5 см.

Ставим укомплектованный противень в духовку, температура  200 градусов. Ждем. Тулумбы существенно увеличиваются в объеме и начинают зарумяниваться. Не надо их вытаскивать, когда он белые и аппетитные. Надо, чтобы они все-таки стали хоть немножко коричневыми, то есть испеченными. Белая (непропеченная) тулумба в сиропе съежится, а испеченная просто начнет пить сироп и становиться слаще и мягче. Итак, готовые тулумбы — толстенькие, твердые и румяные.

тулумба5. В одну или несколько широких посудин наливаем сироп, складываем туда тулумбы в 1 слой, немножко их вращаем, чтобы они всеми боками прикоснулись к сиропу, и (это важно) закрываем чем-нибудь: какой-нибудь крышкой или тарелкой. Закрыть тулумбы в сиропе очень важно: в этом случае они прекрасно пропитываются и быстрее мягчеют.  Через час первые тулумбы уже можно подать тем, кто не хочет больше ждать.

6. Для любителей не очень сладкого: вытащите некоторые тулумбы из сиропа через минут 5, или 15, или полчаса (определите опытным путем на свой вкус) и храните на сухой тарелочке, лучше под крышкой, чтобы не заветривались. Все остальные тулумбы пусть плавают и наливаются сиропом.

Напомню:  подают тулумбы, полив сиропом, на тарелочке с вилочкой, обычная порция — 2-3 штучки.

Тулумбы сервируемВо время приготовления по квартире распространяется праздничный запах.

Это блюдо не только вкусное и привлекательное, но и  малокалорийное по сравнению со многими другими сладостями. Одна не слишком пропитанная тулумба содержит не более 60 ккал.

У меня большая просьба: моему узкоспециализированному сайту не так-то просто найти читателей. Пожалуйста, нажмите на кнопочки соц. сетей — может быть, кто-то ищет информацию о Сербской музыке,  хочет освоить азы сербского языка или мечтает провести летний отпуск в гостевом домике с выездом на разные интересные экскурсии.

Заранее — благодарю! :)

Ещё рецепты  - в рубрике Сербская кухня. Например — маленькие пирожные (колачи) >>

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (23) (+Ваш отзыв?)

  1. Виктория(Счастливая мама)
    29 Окт 2012 в 9:59

    Не знаю , как на вкус, а внешне очень похоже на заварные пирожные.Думаю, что не менее вкусно.

    Ответить

    • admin
      29 Окт 2012 в 12:39

      Внешне — совершенно верно, а вот вкус другой, поскольку тесто не сухое, а пропитанное сиропом и очень нежное. Спасибо за отклик!

      Ответить

  2. Юлия (С Днём Рождения, Белка!)
    08 Янв 2013 в 18:54

    Светочка, У ляльки моей скоро день рождения, хочу попробовать тулумбы соорудить. Я так поняла, что пекраский порошок можно заменить содой и лимонной кислотой. Скажи, пожалуйста, а в каком соотношении их смешивать, хотя бы примерно? И сколько этого «порошка» нужно будет положить?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      09 Янв 2013 в 2:04

      Юля, я рада, надеюсь, что понравится :) . Достаточно столовой ложки порошка. Состав такой: 1/3 соды, 1/3 лимонной кислоты и 1/3 либо муки, либо сах. пудры, либо крахмала. Это я по источникам посмотрела. Мне почему-то кажется, что можно просто муку с лимонной кислотой пополам, просто предварительно размешать в муке. В любом случае форму держат яйца, так что я думаю, что участие порошка скорее символическое.

      Ответить

      • Юлия (С Днём Рождения, Белка!)
        10 Янв 2013 в 12:49

        Спасибо большое! думаю, что задача этого порошка — некая воздушность теста. Форму-то , действительно, яйца держат. Буду завтра пробовать их печь! :) Потом расскажу об успехах:) Спасибо ещё раз!

        Ответить

  3. Светлана Ранджелович
    10 Янв 2013 в 15:52

    Юля, буду очень ждать впечатлений. Я первый раз жутко трепетала, мне казалось, что у меня такое не может получиться. Зато сейчас знаю, что тулумбы просты в изготовлении и их трудно испортить. Успеха!

    Ответить

  4. лилия
    06 Фев 2013 в 10:41

    Добрый день, пытаюсь изучать сербский но застряла на скланениях . Можна вас попросить подробно объяснить.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      03 Мар 2013 в 22:56

      Лилия, хорошо, запланирую. Всегда рада вопросам и пожеланиям.

      Ответить

  5. Таня
    12 Июл 2013 в 13:55

    Светлана, спасибо за рецепт! Попробую мужа побаловать, жаль только у нас духовки пока нет, буду использовать фритюр :)
    А выглядит так аппетитно!

    Ответить

  6. Светлана Ранджелович
    12 Июл 2013 в 14:03

    Это реально очень хорошее блюда, только советую не напитывать сиропом до беспредела)). Пожалуйста! :)

    Ответить

    • Таня
      20 Июл 2013 в 5:38

      Замесила первую часть, жду пока остынет! Волнуюсь :)

      Ответить

  7. Таня
    20 Июл 2013 в 14:47

    Вкуснятина! Теперь у меня в тетрадке с рецептами появится первое сербское блюдо! Только я делала на 3 яйца, а сиропа на 300 мл. И у меня ровно получилось :)
    А еще, за неимением духовки, делала во фритюре. Они не такие воздушные, у меня получились толщиной чуть больше пальца (но шприц тоже был маленький). После пропитки сиропом стали очень мягкие и приятно сладкие.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      20 Июл 2013 в 17:05

      О, Таня! Как я рада, что тулумбы тоже пришлись по вкусу! Ну ты оперативно)))

      Ответить

  8. Светлана Ранджелович
    16 Авг 2013 в 22:44

    Таня, ещё такой момент: объём в тулумбах держится за счёт яиц. То есть если уменьшать количество яиц — лучше уменьшать и всё остальное, иначе они не станут такими объёмными, как положено :) .

    Ответить

  9. Таня
    18 Авг 2013 в 13:21

    А мы духовку покупаем!!! Уже яйца купила!!! Скоро опять себя порадую!

    Ответить

  10. Светлана Ранджелович
    19 Авг 2013 в 13:12

    По-здрав-ля-ю! :)

    Ответить

  11. вера
    30 Авг 2013 в 9:46

    Спасибо за итересный рецепт. Поделилась я ссылкой в моем мире.Думаю многие заинтересуются.

    Ответить

  12. Светлана Ранджелович
    30 Авг 2013 в 9:55

    Вера, благодарю вас :) . Мне очень приятно.

    Ответить

  13. Марина
    30 Янв 2017 в 17:30

    Светлана. Спасибо за Сайт , за добри рецепт! Где ставить ударение в словах Тулумба и Тулумбы?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      30 Янв 2017 в 18:44

      Пожалуйста, Марина! И спасибо Вам за отклик. :) Звучит: тулУмба, тулУмбы. По-сербски множественное число: тулУмбе.

      Ответить

  14. Марина
    03 Фев 2017 в 14:52

    Светлана ! Спасибо ! Спасибо , что в Уроках Сербского слова в ударениями . Вы молодец и умница . А как это будет по-сербски?Как сказать- умничка, молодчина? Как похвались ребенка ?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      04 Фев 2017 в 12:56

      Спасибо, Марина! Вот напрямую такого слова как «умница», кажется, нет. Когда хвалят ребёнка (и не только), часто говорят «брАво!». Могут сказать «шампион» (чемпион), могут «сУпер», или «сУпер си», или «сИла си» — это ближе к слову «молодец».

      Ответить

какова вероятность забеременеть после сорока? , очень хотим с женой, но не выходит

Ваш отзыв