Васина торта: мой опыт

Отзывов (7)

Васина торта: мой вариант

В книге «Сербский кувар» я долго выбирала, какой же торт мне попробовать приготовить. И остановилась на одном старом рецепте, который, по некоторым данным, датируется 1908 годом.

На мой взгляд, торты в Сербии в большинстве своём отличаются от русских тортов. По словам мужа, основное отличие — меньше теста, больше всего остального. Согласна.

По словам моей приятельницы, на неё произвело огромное впечатление, когда свекровь стала диктовать ей рецепт первого в её жизни большого (на целый противень) торта со слов: «30 яиц»… В нашем торте их, кстати, 10 — а печётся он в обычной округлой форме.

В современных условиях в магазинах есть множество пакетиков, в которых, помимо пудингов, есть разнообразные кремы, шлаги, шлаг-пены — то, что часто сейчас используется для приготовления тортов. Но Васина торта, которую я выбрала для эксперимента, ничего такого не содержит.

Почему торта — Васина?

Почему этот торт так называется? По самой распространённой версии, этот торт одна свекровь назвала в честь зятя, который, узнав прогноз врачей о том, что у жены, возможно, будут очень проблемные роды, отвёз её в Вену (по-сербски — Беч), где она успешно родила очень крупного малыша. Так что этот торт — тёщина благодарность.

Его особенность в том, что он состоит из всего 1 коржа, «надева» (начинки) — и шама (особым образом приготовленных взбитых белков в качестве верхнего слоя).

Васина торта — для многих жителей Сербии классика и воспоминание детства. Торт стали готовить реже в 90-х, во времена инфляции — он не из самых дешёвых.

Васина торта: рецепт

Корж (по-сербски — кОра): потребуется 6 яиц, 6 столовых ложек молотых грецких орехов (я молола на кофемолке, молоть нужно буквально 3 секунды), 1 ст.ложка муки, 6 ст.ложек сахара.

Нужно отделить белки от желтков (белки — белАнци, желтки — жумАнци), взбить желтки с сахаром, добавить муку и орехи и «чврсто умућен снег од беланаца» — крепко, круто взбитые белки.Всё следует смешать, вылить в форму и испечь, а а затем охладить.

Корж

Для второго слоя (нАдев): 4 желтка, 5 ложек сахара, 150 мл молока, 200 г молотых грецких орехов, корочка и сок 1 апельсина (я не использовала, т.к. у меня не любят фруктовые запахи в торте, а, говорят, это важно), 2 плитки шоколада (в Сербии продаётся много видов шоколада «za jelo i kuvanje» — специально для приготовления кондитерских изделий) и 125 г масла.

chokolada

Ложку сахара нужно размешать с молоком, подогреть и смешать с молотыми орехами. Некоторое время следует помешивать эту смесь на маленьком огне. Затем надо немного охладить её и добавить желтки, взбитые с яйцами, натёртую или мелко порезанную кожицу апельсина и сок апельсина, растопленный шоколад. После тщательного перемешивания надо добавить и растопленное масло — и ещё раз всё перемешать.

Получившуюся массу щедро распределите по коржу (по-моему, это самая вкусная часть, которая очень годится для изготовления конфет, например). Лучше всего использовать разъёмную форму.

Готовим Васину торту

Хочу обратить ваше внимание: в массе присутствуют сырые желтки, поэтому я сделала заключительный шаг, который не предусмотрен в старинном рецепте — тогда яйца были другими… Об этом в конце.

Для третьего слоя (это «шам»): 4белка нужно взбить белки «в твёрдый снег». В то же время 4 стограммовых чашечки сахара смешать с 1.5 стограммовыми чашечками воды и варить эту массу до тех пор, пока она активно не запузырится. После этого сахарный сироп с пузырьками (са мехурићима) немедленно нужно влить в снег из белков и размешивать веничком на водяной бане до тех пор, пока масса не загустеет (фактически, пока не прокипит.

Шам

Я делала это не на водяной бане, а на среднем огне (про водяную баню я прочла в другом рецепте Васиной торты), потому у меня в массе появились подгоревшие сахарные корочки и запах жжёного леденца (сахарной ваты)… это оказалось очень даже неплохо. :) Остужать массу после загустения нужно также постоянно помешивая веничком — это самый физически затратный, но всё равно весёлый процесс.

Честно: мне кажется, я немножко не довела шам до нужного состояния (из-за отсутствия опыта), но этот торт очень трудно испортить. :)

Холодный шам нужно распределить по торту. После того, как торт немного постоит на холоде, его можно подавать.

Васина торта - мой вариант

И вот тут я заволновалась — ведь в получившемся торте есть сырые яйца. В наши дни нет никаких гарантий, что не будет проблем — бережёного Бог бережёт. Поэтому — да простит меня создательница торта — я сделала современный вариант. Как?

Перенесла готовый торт в форму для выпечки (можно прямо там его и собирать) и запекла — до тех пор, пока не потемнело восхитительное лёгкое безе, в которое превратился шам сверху.

Васина торта запечёная

Далее я рекомендую торт охладить и ножом с пилочкой сделать по безе надрезы — по количеству будущих кусочков (не надо делать их большими: Васина торта — это не только вкусно, но и сытно) — и сервировать. А если вы любите сервировку типа «графские развалины» с дымящимся шоколадом внутри — подавайте торт немедленно из духовки на стол!

Вкус у Васиной торты праздничный, сказочный и необычный.

Этот пост я хочу отправить в галерею проверенных Новогодних рецептов >>

А тем, кому интересно увидеть состав продуктов на сербской латинице — пожалуйста, вот он:

Васина торта состав

Ещё сладости: тулумба >>

С лучшими пожеланиями,
Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (7) (+Ваш отзыв?)

  1. Анютка Незабудка
    15 Дек 2014 в 17:02

    Очень аппетитный торт и уверенна, что вкусный!

    Ответить

  2. Ольга
    29 Ноя 2014 в 18:49

    «На мой взгляд, торты в Сербии в большинстве своём отличаются от русских тортов. По словам мужа, основное отличие — меньше теста, больше всего остального. »
    Я вспомнила, как у нас говорят : чем отличается пицца в Италии от пиццы в Украине? Ответ, Света, точно такой, какой дал твой муж:)))
    А торт выглядит изумительно!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      04 Дек 2014 в 0:15

      Ольга, спасибо! Ну, наверное, да)))

      Ответить

  3. Виктория Гончарова (stylevg.com)
    28 Ноя 2014 в 9:18

    Какой аппетитный десерт! Стоит попробовать сделать такое для праздничного стола, когда буду приглашать много гостей. По видимости, он весьма калорийный выходит. Спасибо, Светлана, за волшебную идею и прекрасное исполнение!
    P.S. У меня почти всегда получается безе, если это самостоятельное блюдо, и очень редко, если безе выпекаю на какой-то основе. Так что такой опыт будет мне полезным).

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      28 Ноя 2014 в 11:45

      Виктория, спасибо за отклик. Да, он калорийный, это точно). У меня как раз безе не получается никогда (говорят, такое бывает), и то, что в непечёном варианте из белков получилась вкусная лёгкая масса, меня очень обрадовало. И при запекании это… больше, чем безе))). Надеюсь, что опыт и правда окажется интересным и полезным. :)

      Ответить

  4. Ольга
    28 Ноя 2014 в 6:27

    Выглядит вкусно, не для слабонервных))) Я только не очень поняла — в оригинале торт печь не надо, только корж, а остальное так застынет?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      28 Ноя 2014 в 11:40

      Оля, да — вторая часть застывает за счёт застывания масла и шоколада, третий, если помешивать его буквально до самого кипения, после накладывания на торт держит форму. Надо мне его (шам) отдельно попробовать сделать — пока мне одна знакомая расказывала, что если шам положить между двух вафель, то после охлаждения его от вафель будет не оторвать. Я всё-таки явно не довела до кипения — испугалась «леденцовых корочек», подумала, что это один из признаков кипения. А потом в другом рецепте Васиной торты (по сути, таком же точно) прочитала, что делать шам надо на водяной бане, тогда всё будет как надо. Короткий ответ — да, по рецепту печь не надо. Но только если ты уверена в яйцах. Думая о вашей семье, я бы сделала так: подготовила торт заранее в форме для выпечки, минут за 40 до подачу положила бы в духовку, и подала бы «горячие развалины» — половину торта мы с гостями именно так и съели, это были классные ощущения! А остальное цивилизованно доедали в остывшем виде, тоже хорошо).

      Ответить

Ваш отзыв