Чудо природы рядом с нами: Болгария, Белоградчик
2018-08-27
Интересные места достопримечательности, интересные места 6 комментариев
Так уж получилось, что одно из самых удивительных, красивых, необычных мест Болгарии находится совсем близко от нас. То есть болгарский город Белоградчик и его волшебные скалы находятся к сербскому городу Заечару гораздо ближе, чем к Софии, к морскому побережью и к основным туристическим маршрутам Болгарии.
Таким образом, у тех, кто едет к нам на отдых «на подольше» и у кого есть Шенгенская виза, появляется как минимум ещё одна очень классная возможность — сильно удивиться, увидев скалы под городом Белоградчик и крепость Калето, встроенную в эти странные волшебные скалы.
Это местечко номинировалось на статус «Новое чудо света», но, к сожалению, в итоговый список не прошло. К сожалению — потому что наверняка сюда были бы вложены большие средства, оформлен геопарк, а может быть даже улучшены подъездные пути и так далее. К счастью — потому что пока ещё есть возможность чувствовать себя свободно и платить только за вход в крепость Калето.
Как проходила наша первая поездка
От Заечара до границы с Болгарией всего 12 км. Проходим посты, платим экологическую таксу за машину (покупаем винету для въезда в страну Евросоюза) и едем примерно 70 км по очень плохим дорогам. Ничего не предвещает чудес. Только на подъездах к Белоградчику удивляет рельефный гребень, который прорисовывается над городом.
Мы подъехали прямо в центр, к площади, на которой стоял паровозик (на схеме это перевёрнутая вверх ногами буква П — здание над цифрой «15»). Тут находится туристический инфо-центр — на схеме его номер 21. Пока Деки ходил в инфо-центр, я прошла в левую (если оставить за спиной пройденную часть города) часть площади — на фотографии там видны ёлки:
И вдруг оттуда открылся вид сначала на скамеечки и созерцателя, а потом — на фигурные скалы… Впечатление мощнейшее — ещё и из-за неожиданности:
Здесь особенно хорошо видна известная скала, которую называют «Ученица».
- Вот о чём я прочла, но сами мы не проверяли: от этой смотровой площадки есть проходы к скалам (для людей в удобной обуви) — направо маршрут относительно короткий, налево — длиннее.
В нашем плане было 2 пункта: крепость Калето в Белоградчишких скалах плюс одна из двух пещер в окрестностях (между Магурой с наскальными рисунками и Венецей с богатым минеральным убранством мы выбрали Венецу). С высоты опыта я бы спланировала поездку иначе — оставила бы только один пункт: сами скалы и крепость в скалах — ну то есть отдала бы весь день пребыванию в скалах Белоградчика. Хотя впечатления от пещеры были очень-очень — осталось желание ещё ближе увидеть скалы. Почувствовать, разглядеть, «вчитаться». 🙂
- Отсюда можно сразу прокрутить вниз к фотографиям. А до них у меня по плану ещё 2 «необязательных» пункта: во-первых, немножко географии, истории и путевой конкретики, а во-вторых — немножко геологии: очень хотелось понять, как же здесь образовался такой уникальный геологический феномен. Хотя по большому счёту на вопрос «почему именно тут именно такое?» ответить просто никак.
О красоте этих мест до нас дошли слова одного известного французского общественного деятеля Желома Адольфа Бланки. В 1843 году он так охарактеризовал природный феномен Белоградчишких скал /текст на болгарском языке, но географические названия узнаваемы/: „Тесните планински клисури на Олиул в Прованс, проходът на Панкорбо в Испания, Алпите, Пиренеите, най-дивните планини на Тирол и Швейцария не притежават нищо, което може да се сравни с това” — то есть все перечисленные известные и прекрасные достопримечательности не имеют того, что можно сравнить со скалами Белоградчика.
Немножко географии, истории и путевой конкретики
Скалы Белоградчика расположены полосой примерно 18-ти км в длину и 3 км в ширину. Начинаются они в 8-ми км западнее города, а закаканчиваются в 10 км западнее (естественная граница массива — река Лом и Фалков мост). Они занимают площадь почти 50 кв.км. В районе Фалкова моста высота составляет 250 м над уровнем моря, в районе крепости Калето, расположенной над городом — 620 м.
Скалы объединяют в 4 массива. Вот схема Белоградчика и скал, она увеличивается по клику.
1 — Западный, очень красивый, но труднодоступный массив — «Сбеговете».
2 — Второй массив — в пределах охраняемой территории в непосредственной близости от города Белоградчик, в этот массив входит знаменитая «Ученица», а также компактный массив , где расположена крепость Калето. До каких-то скал можно дойти, спустившись по тропинке, а до крепости Калето надо доехать. Надо доехать, стоит доехать! 🙂 Кстати, практически все мои фотографии сделаны там.
3 — Третья группа включает в себя скалы за пределами охраняемой территории — около камня Сабубин и Латинской площади, севернее села Извос.
4 — Четвёртая группа включает в себя объекты (геологи сами называют их скальными монументами) между Боровицей и Фалковым мостом.
Немного о крепости Калето. Сочетание природных причудливых и странных скал и рукотворных стен потрясает. Что касается возраста крепости — её история включает несколько периодов, в которые она выглядела по-разному. Римский — с 1 по 4 век, дополнительно укреплена Юстинианом в 6-м веке (чтобы могла противостоять набегам славян), остатки римской кладки частично сохранились. Средневековый — датируется с 17-го по начало 19 века, владели крепостью то болгары, то угары. Османский (1805 — 1837). Прилегающие ко входу стены — как раз османской постройки.
В наши дни крепость подготовлена к приёму посетителей (вход платный, точно не могу вспомнить — в пределах 5 евро), оснащена дорожками и лестницами, как каменными, так и металлическими.
Раз в году (летом) в крепости проходит фестиваль классической музыки. Каждый год можно посетить несколько опер — в крепости Калето и в относительно недалёкой от Блоградчика пещеры Магура.
Считается, что сам город (нынешний Белоградчик) существовал уже в 3-м веке до н.э. — датировку позволили сделать отчеканенные в этих местах монеты. Здесь находили артефакты времён палеолита, неолита, Бронзового и Железного века. В городе есть музей, где можно узнать об истории города и окрестностей, посмотреть исторические находки.
Немного геологии
Формирование этого уникального геокомплекса началось 230 миллионов лет назад, а те процессы, которые сформировали видимый сейчас рельеф, то есть лицо скал Белоградчика, активизировались значительно позднее, примерно 35 миллионов лет назад. Я попыталась переводить некоторые популярные геологические тексты с болгарского /поскольку мне очень захотелось понять, какие процессы смогли сформировать такое геологическое чудо/ , но это оказалось очень трудно — фактически надо было переводить с двух языков — болгарского и геологического. Не знаю, правильно я поняла или нет, но картинка происхождения Белоградчишских скал сформировалась примерно такая.
230-220 миллионов лет назад рельеф в этом месте был сильно рассечённым, и в процессе интенсивных движений земли часть выступающих скал погружалась вниз, формируя неоднородность пласта в целом. На красный песчаник с годами опускались белые и серые известковые отложения.
В ходе тектонического цикла (новоальпийского?), который начался 30-35 миллионов лет назад, эти территории были подвергнут сильному сжатию, в результате которого погрузившиеся ранее вниз песчаниковые конгломераты треснули во многих местах. Когда всё это было вынесено на поверхность и в силу вступили интенсивные процессы эрозии под действием внешних факторов (воды, воздуха, разницы температур), более мягкие известковые отложения стали разрушаться, а образования из песчаника — обнажаться.
Внешние воздействия в этой местности контролировались тремя основными геологическими предпосылками: седиментологическими процессами, палеогеографией и тектоникой.
Седиментологические факторы связаны со структурой, текстурой и минеральным составом пород. Их низкая степень зрелости ограничила их слияние в целое путем кварцирования. Почти полное отсутствие водонепроницаемых слоев глины увеличивает роль вертикальной эрозии. С другой стороны, на глубине уменьшается усадка и наблюдается увеличение горизонтальной эрозии. Эта комбинация предопределяет большее разнообразие и контрастность форм эрозии.
Палеогеографические факторы связаны с существенной разницей в типе рельефа в районе Белоградчика и в прилегающих местах. То есть что-то было в ключевые периоды над водой, что-то под водой, и эта разницы дала важное отличие в типе отложений, что потом и определило лицо современного рельефа.
Тектонические факторы выражены в наклоне слоёв и трещин в породе. Небольшой наклон слоев (12-15º) предопределяет более равномерное распределение поверхностных вод и их более длительное воздействие на слои. Важным фактором являются вертикальные тектонические трещины, которые способствуют вертикальному проникновению воды в песчаники и непосредственно участвуют в моделировании гор, похожих на памятники.
Конечно, хотелось хотя бы попытаться понять — почему же именно так всё получилось именно здесь и почему ничего подобного ни поблизости, ни в дальних краях не обнаруживается. Всё выглядит просто невероятно — постоянно присутствует ощущение, что вокруг и вдалеке кипит жизнь, что находишься не среди камней, а среди каких-то существ. А ты тут просто то ли свидетель, то ли адресат, который должен принять и освоить вложенную информацию.
Здорово, что какой-то простой легенды про то, как всё тут образовалось, нет. Есть легенды, касающиеся отдельных фигур — но сразу ясно, что это просто сказки, аналогии, плоды человеческих размышлений и сопоставлений. А всё остальное имеет привкус неведомого, и немножко хочется, чтобы так и осталось. Вот так устроено — пусть каждый освоит то, что видит, как может.
Я не большой любитель названий, которые даются человеком и прилепляются к природному объекту, уменьшая возможность просто воспринимать. Но у большинства скал в Белоградчике есть свои названия, и это помогает в том смысле, что даёт возможность ориентироваться. Ну и интригует, наверное. Представьте, вот только малая часть названий скальных образований — а сколько их всего: Ученица, Монахи, Адам и Ева, Свадьба, Конник, Хайдук Велько, Голубь, Жаба, Динозавры. Да, трудно избежать аналогий, это точно! Иногда было ощущение, что попал вовнутрь «Властелина колец», в ясные, красивые срединные земли.
Вот моя попытка сфотографировать окрестности Белоградчика — скалы и крепость. Вы можете сделать свои фотографии, если приедете /например/ в наш гостевой домик и выберете в качестве одной из экскурсий поездку в Белоградчик (только гражданам России надо обязательно иметь шенгенскую визу, чтобы въехать в Болгарию).
Спасибо за внимание!
Ещё раз спасибо за внимание!
Автор текста и фотографий: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
При работе использованы материалы болгарских сайтов, в большей степени вот этого: http://mgu.bg/geosites/belogradchishki-skali-gallery.html — ссылка дана на галерею фотографий, от неё можно перейти к текстам.
Пороховые
2018-10-04 11:51
Благодарю,Светлана,за публикацию!Это так вдохновляет,так и хочется восхищаиться Творцом и петь»как прекрасен этот мир,посмотри!»
Деяну поклон от семьи Пороховых
Светлана Ранджелович
2018-11-25 23:40
Мы на одной волне. 🙂 Вам огромный привет и тёплые пожелания от нас! Хочется, чтобы всё складывалось очень-очень благоприятно!
Ольга
2018-09-07 15:59
Просто восторг, Светик. Вот теперь озадачусь шенгеном по полной программе.у, очень хочется посмотреть своими глазами на это чудо, почувствовать дух этих прекрасных мест.
Светлана Ранджелович
2018-09-11 20:57
Да, да, да, это того стоит!
Светлана
2018-08-28 09:13
Чудеса,действительно!!! Ваня сказал- поедем!)) Света, спасибо большое и за чудесные фото!
Светлана Ранджелович
2018-08-28 16:17
Как здорово! Хорошо, что мы с тобой и с Ваней на одной волне))).