Как мы находим новые интересные места?
2017-08-27
Интересные места достопримечательности, интересные места, Отдых в Сербии, поездка в Сербию, Фотографии Сербии, экскурсии по Сербии 8 комментариев
Недавно гостья, побывавшая у нас /Сербия, город Заечар/ уже 2 раза, спросила в письме: а как вы находите всё новые интересные места? Сегодня я об этом расскажу, спасибо Маше за хороший вопрос!
«Знай и люби свой край» — когда-то этот призыв был для меня пустым звуком. Сейчас, наконец, проснулся мой дух разведчика. 🙂 Конечно, это во многом связано с нашим делом: мы принимаем гостей — туристов, отдыхающих, путешественников — и хотим, чтобы отдых в Сербии прошёл интересно, комфортно, увлекательно, познавательно и так далее — в соответствии с пожеланиями (а лучше — с мечтами 🙂 ).
Наше дело, похоже, резонирует с внутренним состоянием. Нам интересно всё! От происхождения слов и названий — до каждого места или местечка здесь, в Восточной части Сербии, в широких окрестностях нашего Заечара.
Если не знать свой край, то все здешние исторические и географические богатства будут сведены до нескольких парадных мест. Нам этого мало! Мы — за места и истории, которые удивляют, обогащают впечатлениями, знаниями или опытом — и откликаются в душе. Потому неустанно узнаём и разведываем что-то новое. И всегда готовы показать это новое вам.
Так как мы ищем новые места?
1. Идём по неведомым дорожкам
Можно дойти до интересного места, остановиться, оглядеться, пофотографировать и вернуться. А можно посмотреть — а что там дальше? Есть ли отсюда другие тропинки? Куда они ведут? Как правило, тропинки проделываются неслучайно, чаще всего — под задачу. Иногда очень интересно понять — под какую задачу? Что там дальше? Вот мы и идём дальше. 🙂
- Местечко №1 «Вдоль реки по узкой тропинке вдоль реки»
Не раз я (я так и буду в тексте скакать: то «я», то «мы») приезжала на велосипеде на порожистое местечко нашей речки Тимок с остатками плотины. Там симпатично, сейчас его благоустраивают, чтобы можно было купаться и хорошо проводить время. В общем… сначала я свернула по тропинке, которая не доходит до плотины, и вот что было там:
Теперь это моё любимое место для того, чтобы быстро восстановить силы: приехать, вдохнуть, побыть…
И вот какие фотографии мы сделали, приходя сюда с разными людьми, которым было интересно путешествие вдоль речки.
Потом как-то я пошла по тропинке, которая ведёт от этого места дальше вдоль реки. И вот только несколько кадров из этого путешествия:
А на обратном пути (это был конец мая)…
А вот какой чудесный вид нам однажды (в июле) там открылся:
- Местечко №2 «Панорама Лазарева каньона»
А когда мы ездили в Лазареву (Злотску) пещеру и затем путешествовали по специальной бетонированной тропе вдоль Лазарева каньона, я обратила внимание на тропинку, которая ответвлялась по пути. Сразу мы по ней не пошли — наш маршрут был сам по себе интересен, и плюс мы подумали, что раз тут 2 колеи — значит, это путь для машин, которые участвовали в благоустройстве тропы, и ведёт он к шоссе.
Только с третьей попытки наши расспросы увенчались успехом: мы узнали, что тропа ведёт ко второму «видиковцу» (месту, из которого открывается красивый вид), который называют «большой». Но этот видиковац никогда никому не рекомендуют (потому и уклонялись от расспросов), поскольку это просто размеченная тропа на просторах дикой природы, и идут туда только «под свою ответственность».
Мы в тот день были готовы бродить долго, и потому пошли. Дорога не была такой уж лёгкой — всё вверх и вверх, и немного вдоль автодороги, но результат похода по неведомой тропинке привёл нас к потрясающему виду на Лазарев каньон во всей красе!
2. Изучаем указатели
В Сербии во многих местах сделана разметка и поставлены указатели. Очень хочется сказать большое спасибо тому, кто это обеспечил. В общем, знаки на пути стоят не просто так, и иногда можно свернуть с привычного полюбившегося маршрута и пройти другим путём.
- Местечко №3 «Тропинка вверх и к Сокограду»
Например, в Сокобане, где много мест для прогулок, мы никогда не ходили по стрелке «Поповица» (это на другом берегу речки, за пляжем, если идти из парка Баница). И однажды решили узнать, что по этой стрелке. Очень здорово там оказалось!
и в итоге даже обнаружили классный вид на Сокоград. Вот здесь можно подробнее почитать об этой нашей прогулке по живописным окрестностям Сокобани.
3. Расспрашиваем соседей и знакомых
Когда я «перешла» языковой барьер, это невероятно расширило горизонт. При каждом удобном случае стала задавать вопросы о любимых местах, о чём-то интересном в городе и окрестностях.
- Местечко №4 «Загадочный Влашки До»
Сосед, крепко подумав, вспомнил место под названием Влашки До. Оказалось — мало кто в городе слышал о нём, и уж тем более мало кто там бывал. Долго ли, коротко ли — мы туда поехали в сопровождении соседа: он сказал, что на пальцах никак не объяснить, где там и что. То, что мы увидели, превзошло наши скромные ожидания. Я сделаю потом отдельный пост об этом волшебном местечке, а пока — вот несколько фотографий.
Побывав там третий раз, мы решили пройти по ещё одной тропинке, которую раньше не заметили. И открылась совсем новая панорама…
И ещё там есть одна тропиночка…
4. Соединяем точки на карте
На одном празднике (прославе) мы сидели за столом, и вдруг пошёл разговор про «кто куда любит съездить на выходные». Оказалось, кто-то бывал на излетиште (место для отдыха) Грза. А что там есть ещё поблизости? А что за дорога? А можно ли оттуда проехать до?… — и так далее, всем стало интересно.
- Местечко №5 «Кратчайший путь к великой Раванице»
Так, по ходу разговора открылся великолепный маршрут от нас (из Заечара) к монастырю Раваница (один из известнейших сербских монастырей, в котором покоятся мощи святого князя Лазаря) и монастырю Святого Сысоя (здесь прикладываются к мощам и молятся о благополучии детей): до этого разговора Раваница казалась нам ооочень далёкой. Точки на карте соединились в стороне от главных дорог: к счастью, дорога третьестепенного значения оказалась не только вполне подходящей для путешествий, но и «пейзажной»: за окном постоянно меняются виды, а ведь это очень важно в пути.
Плюс в конце пути мы поближе рассмотрели место для отдыха с бассейном. Таким образом появился новый содержательный и красивый маршрут. Он может стать и паломнической поездкой — этот путь объединяет несколько святынь, которые никогда не забудешь.
5. Дружим с теми, кто знает и любит свой край
Наша добрая знакомая травница Вера очень хорошо знает окрестности, много ездит — за травами или чтобы оказать помощь. «Сербия — это чудо», — часто говорит она. С ней мы ходили на исток реки Тимок. Благодаря ей мы узнали и продолжаем узнавать некоторые тихие, удивительные места, о которых мало кто знает.
- Местечко №6 «В глубине Сичевачского ущелья»
Это церковь, в народе называемая «Желание» — а вообще это капелла Святой Петки. Сюда едут только те, кто откуда-то узнал о ней самым верным путём — слава передаётся «из уст в уста».
Хозяйка одного оного из близлежащих домиков отвела нас к точке, из которой открывается панорама ущелья:
6. Читаем книги и журналы
- Местечко №7″Известковые ванночки»
В туристическом обществе можно взять буклеты и иногда вдруг узнать что-то новое. Например, благодаря информации в буклете мы поднялись по тропинке выше водопада Бигар и нашли в русле потока красивые известковые образования в виде ванночек. Фотографии не получились, надо опять туда… Одна ванночка очень напомнила волшебный лес из мультфильма про Мононоке.
- Местечко №8 «Заечарские крепости»
Благодаря книге про Заечар мы узнали про 8 крепостей в окрестностях города. На одну из крепостей (Восточную крепость) я вышла случайно во время прогулки, а вот про всю систему бастионов и её роль в истории удалось узнать только из книги. Любопытно было бы увидеть все бастионы/крепости. В пешей доступности должна быть Западная крепость, мы её до сих пор ищем. Приезжайте, будем искать вместе. 🙂
- Местечко №9 «У подножия горы Ртань»
После того, как в одном старом журнале мы нашли увлекательнейший рассказ о руднике семьи Минх, который располагался на горе Ртань. С тех пор и сам посёлок (насеље) Ртань стал восприниматься совершенно по-иному, открылись новые ракурсы, и нам есть что рассказать…
А благодаря удивительной книге о Святой Петке (Параскеве) «Петкана» (автор — Лиляна Хабьянович-Джурович) стало намного понятнее, какой же была эта святая и за что её так почитают в Сербии, возводя многочисленные церкви и монастыри.
7. Рыщем в интернете: тексты, картинки, ролики
Иногда одно слово (например, название) в статье может открыть целый пласт чего-то нового — в истории, в географии и так далее. Кто это? Где это? Иногда приходится долго просеивать практически одинаковые наборы достопримечательностей по городам, чтобы в каком-нибудь дневнике какого-нибудь путешественника вдруг обнаружить золотое зерно неизвестного, и проверить, и убедиться, что это — золото. 🙂
- Местечки №10 и №11 — группы монастырей.
Известно, что в Сербии есть как минимум два места, которые называют «Новым Афоном» и «Малым Афоном» (Фрушка Гора и Овчарско-Кабларское ущелье) — здесь возводили новые монастыри монахи, которые уходили с Афона под натиском турецких завоевателей. Как правило, строилось несколько монастырей в хорошем укромном месте. В наших местах также есть два «Малых Афона» — это 16 монастырей, церквей и часовен (капел) в Сичевачком ущелье и остатки многочисленных монастырей в районе села Забрега под Парачином. Про первый я узнала из ролика (на сербском языке), а ко второму протянулась ниточка от фотографии в сети Инстаграм.
8. Присуждаем статус достопримечательности простым местам, которые будоражат воображение
Понимаю, что это не для всех, но сколько радостных минут с этими простыми вещами связано!.. Развалины? Исследовать! Попытаться понять, где тут и что было. Попытаться представить, что здесь делали люди. Заброшенные купальни? А что там внутри?
Непонятная лестница? Понять откуда, куда и зачем.
Так, случайно и неслучайно, обнаруживаются места, в которых почему-то учащается пульс.
9. Охотимся за хорошим кадром
Иногда надо знать, где сойти с тропинки или просто оглянуться, чтобы сделать хороший кадр. Ищем, запоминаем. Иногда мне кажется, что Заечар — самое подходящее место для фестиваля фотографов. 🙂 Так что есть и специальные фото-маршруты. Подруга сказала, что её так впечатлил рассказ о дороге к дикой бане в Николичево, что она мечтала пройти этот путь с фотоаппаратом. И осуществила то, что задумала. С разрешения:
А вот два кадра, сделанные один за другим в 1 минуте ходьбы от дома. Тут фото-маршрут очень простой: на рынок и обратно. Найдите различия! 🙂
10. Общаемся с путешественниками
Конечно же, в Сербии есть туристические сообщества (планинарска удружења), есть люди, которые посещали те или иные места организованно. И есть путешественники-энтузиасты. Семья энтузиастов на большом мотоцикле, обрадованная нашим интересом к таинственным местам и необычным природным объектам, оценила то, как мы лезли на большой видиковац в Лазаревом каньоне, и дала нам координаты нескольких интересных объектов в Кучайских горах, подробно расписав, куда можно на машине, а где — только пешком. Это — на перспективу, которая в наших местах широка и высока. 🙂 Думаю, родные просторы в любой точке земли открываются всем тем, кому действительно интересно!
И горы, и монастыри…
Таким образом, у нас постоянно пополняется список интересных /известных и тайных/ мест, которые раскрасят отдых в Сербии (отпуск, каникулы, путешествие) в яркие краски. Добро пожаловать в наш гостевой домик, вас ждёт спокойный отдых, крепкий сон, вкусная еда и множество дорог и тропинок!
Много фотографий Сербии тут: 100 и больше фото Сербии (виды) или в Инстаграм (всё подряд).
Автор текста и фотографий: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Ольга
2017-10-13 07:24
Какие сочные, вкусные, летние фотографии у вас! Сербия — красивая страна 🙂
Светлана Ранджелович
2017-11-10 19:54
Ольга, согласна всей душой! Спасибо за отклик!
Татьяна
2017-09-20 19:15
Светлана, благодаря вашему блогу я увидела, какая в Сербии восхитительная природа. Что ни кадр — виды великолепные. Остается только представить, как легко дышится в таком раю.
Светлана Ранджелович
2017-11-10 19:56
Татьяна, природа здесь и правда восстанавливает силы. Спасибо вам за отклик!
Юлия
2017-08-28 21:05
Сколько возможностей!!!! Как хорошо!
Светлана Ранджелович
2017-11-10 19:57
Да! 🙂
Ольга
2017-08-28 12:35
Света, ты уже бы мою лестницу сфотографировала. Вернее на которую я снова не попала. Интересно же. И куда же она ведет?
Светлана Ранджелович
2017-08-28 12:45
Вот видишь, Оля, какая она таинственная: она здесь есть, а ты её пока не видишь))). Можно в двух шагах стоять от неё — и не видеть её. А куда ведёт — посмотришь сама, я буду ждать тебя!