Кривые деревья на склоне горы
2019-11-12
Интересные места достопримечательности, интересные места, природа Сербии, Фотографии Сербии 2 комментария
Самое большое впечатление в походе с нашим клубом Timocki divljaci к вершине Дели Йован — это невероятные, непонятные, сказочные, странные, загадочные, живописные, огромные кривые деревья. Обычно буковый лес поражает удивительно ровными светлыми стволами. Я, помнится, даже удивлялась: откуда в лесу столб? Поднимала глаза и убеждалась, что это бук. Здесь же вопросы были скорее: ой, кто это? Ответ: и это тоже бук. Только что-то этот бук трансформировало так, что он напоминает то большого многоголового змея, то слона, то клубок канатов, то хоровод обнимающихся людей, то просто чудо-юдо или чью-то гигантскую ладонь, сложенную в гигантскую мудру.
Интересно, что весь склон до вершины с телевизионной вышкой зарос более молодыми деревьями совсем без верхушек, и это очень похоже на влияние ветра или ледяных дождей.
А там, где мы шли, в безветренной глубине (южнее?севернее?восточнее? пока не знаю) — засилье искорёженных исполинов. Читаю в Википедии: причиной искривления деревьев может быть наследственность (у сосны и бука), а также внешние причины: ветры, одностороннее залегание снега, компенсация при поломке центрального побега, плохой уход за лесом на косогоре (как это?). Я сразу начинаю думать о таинственной наследственности и пережитых геомагнитных катаклизмах. Потому что ветер и снег — мне кажется, более простодушные «скульпторы». Катаклизмы могли быть не позднее чем 100 лет назад, потому что есть прямые деревья помоложе 100 лет. Может быть, это была эпидемия какого-то заболевания деревьев (такая причина также возможна)? Может быть, на рост буков повлияло изменение в течении подземных вод, которых в этих местах много? Или состава почвы? Точного ответа я не нашла, всё в режиме предположений.
Представляете, оказывается 33-23 миллиона лет назад (эпоха олигоцена) всё то, что сейчас является вечнозелёной игольчатой тайгой — в Сибири, Канаде и так далее, — было буковым лесом (общее название растительного мира того времени — тургайская флора). Потом с изменением климата всё менялось дальше, в сторону хвойных, но остатки тургайской флоры сохранились как раз и здесь, на юге Центральной и Восточной Европы, и на северо-востоке КНР, полуострове Корея, в Японии и Аппалачах. Вот так — по следам гигантских изменений на лике земли мы, похоже, и шли… Вот какие кривые деревья я успела сфотографировать:
Вы спросите: а можно мне тоже в этот лес? Отвечу: да, реальнее всего либо до начала мая, либо с середины октября, когда буйные заросли ежевики оставляют шанс пройти. Можно составить маршрут так, что километраж не будет большим, примерно километр вниз и километр вверх, и сколько угодно — вширь. С фотоаппаратом или этюдником, запыхавшись, одолеть реально, особенно если греет цель. Сколько лет простоят эти деревья, спасутся ли от «охоты на буки» — не знаю. Я бы дала каждому экзотическому кривому буку имя и поставила под охрану государства. Приезжайте, успевайте, если что-то откликнулось при виде этих исполинов.
Спасибо за внимание!
Автор текста и фотографий: Светлана Ранджелович, сайт 44serbia.ru.
Валентина
2019-12-01 17:24
Да, природа — скульптор ещё тот! Какие чудные деревья. Кстати в Калининградской области на Куршской косе тоже растёт кривой, танцующий лес. Загадка природы, однако.
Светлана Ранджелович
2019-12-04 18:52
Да, слышала о Куршской косе. Очень может быть, что несущие такую программу роста «родственники» этих деревьев — одного поколения? Да, тут у меня только предположения…