Монастырь Вратна и счастливые совпадения

10 комментариев

Монастырь Вратна, Сербия

Об удивительном чуде природы — каменных воротах Вратны я писала ранее. Сегодня я расскажу об интересных совпадениях, связанных с маленьким монастырём Вратна, который находится тут же, под скалой.

Вратна_каменные_арки

Новости маленького старинного сербского монастыря

Он правда маленький — сейчас в нём всего 3 монахини, год назад было две, два года назад — всего одна. Они надеются (с улыбкой), что в новом году их станет четверо — на одну больше. 🙂

Ниже я расскажу то, что знаю об истории монастыря Вратна, а сначала — о запомнившихся совпадениях. Многие наши гости (кстати, добро пожаловать в наш гостевой домик!) хотят увидеть каньон и каменные ворота — и посещают здешний монастырь, церковь Вознесения Господня.

Вратна_монастырь

Чаще всего в монастыре тихо. Но однажды мы подъехали в тот момент, когда группа монтажников закончила устанавливать на скале над монастырём огромный крест. Крест подарили жители ближайших сёл (многие из них работают за границей), а монтажники водрузили его на скалу совершенно безвозмездно. Мы подошли на фазе радостного фотографирования.

Монтажники_монтировали_крест

Нас тут же взяли в компанию — порадоваться вместе. Нам сказали: вы первыми видите этот крест! К сожалению, на фотографии крест не виден — в следующий раз постараюсь уделить фотографии больше внимания.

У_монастыря_Вратна_Сербия

В этот раз, 29 декабря, мы вошли в церковь, и нам показалось, что там генеральная уборка. Сестра-монахиня тут же радостно к нам повернулась: «Только что закончили!» Я не поняла: «Что закончили?» Она: «Фрески писать закончили только что, утром. С августа 5 мастеров трудились». Вот как нам повезло! Мы одними из первых увидели совершенно новые фрески, обновлённую церковь!

Новые_фрески_монастыря_Вратна

Вратна_новые_фрески

Тут же она подвела нас к изображению Святого Илариона: «А этого святого написал сам владыка (Патриарх Тимочки) Иларион — таково было его желание: написать святого, чьё имя он носит». Интересно, правда?

Фрески_монастыря_Вратна_Сербия

Я попросила её рассказать об их чудотворной иконе Богородицы — я слышала этот рассказ, но всегда интересно послушать заново, узнать какие-то новые детали. И нам рассказали о чудесном обретении иконы и даже проиллюстрировали рассказ фотографиями из телефона.

Оказывается, одна из настенных икон начала портиться — по нижней части стало разрушаться покрытие. Её отвезли на реставрацию в Белград, просветили на каком-то аппарате и обнаружили под внешним изображением ещё одно, которое впоследствии датировали 17 веком. Нижняя икона оказалась практически целой — необходимо было подправить всего 2 маленьких фрагмента. Было похоже на то, что верхняя икона сохраняла нижнюю. Конечно, как и почему так всё было устроено, на сегодняшний момент узнать пока не удалось. Исходная икона оказалась сделанной гораздо более тонко и качественно. После того, как её вернули в храм, она уже прославилась чудотворениями (связанными со здоровьем).

Чудотворная_икона_Сербия_Вратна

«А две недели назад она замироточила!» — Радостно сообщила нам монахиня. «Радуется, что церковь расписали!» Она тут же посветила телефоном на икону, и мы увидели, что в нескольких местах слабо сочится масло (миро), и раздаётся благоухание, и внизу видно, что 2 капли уже стекло. Говорят, ещё пока не снимали миро — оклад стационарный, размонтировать тяжело. Вот какое чудо мы видели.

Монастырь_Вратна_зимой

Тут хотелось бы сказать несколько слов об истории монастыря.

Немного истории

Говорят, что изначально церковь была совсем простой и скромной, её в 14-м веке построил (по некоторым версиям обновил) святитель Никодим Тисманский, который даже и жил здесь, имея свой скит (испосницу) в скале (её практически невозможно увидеть, она в труднодоступном месте).

Святитель Никодим был сыном грека и сербки, родился по разным данным в 1297 или в 1320 году, с детства тяготел к праведной жизни и к учению, стал человеком высокообразованным и добродетельным. Очень хотел жить на Афоне, прошёл там путь от дьякона до настоятеля монастыря Хиландар, затем, во время турецких гонений, оказался на территории Сербии, служил в Придунавлье, в районе Кладово, дружил с князем Лазарем (по некоторым данным состоял с ним в родстве) и помогал ему как советом, так и участием в мисси 1347 года, отправленной из Сербии в Константинополь с целью возобновления отношений между Сербской Церковью и Цареградской Патриархией — здесь сослужило хорошую службу его знание греческого языка.

Будучи человеком очень скромным, набожным и мудрым, Никодим (в народной памяти — поп Никодим) привлекал внимание людей — как высокородных, так и простых, вокруг него сформировалась община учеников и последователей. С молодых лет стал известен чудотворениями. По просьбе князя Лазаря и других государственных мужей взял он на себя работу по возведению православных церквей в угорско-валахских регионах, за Дунаем, на территории нынешней Румынии. Местные правители уважали Никодима и поддерживали его начинания, помогали деньгами и всем, чем было необходимо. С его помощью были основаны монастыри Водица и Тисман (нынешняя Румыния), построен (по некоторым данны — обновлён) сербский монастырь Вратна, а также обители Монастырица и Прислоп.

Святой Никодим Тисманский был просветителем, одним из основателей письменности и литературы в Среднем Придунавлье. В частности известен его перевод четырёх Евангелий на славянский (сербский) язык, который сохранился и по сей день. По некоторым данным святитель Никодим прожил 109 лет, пережил сам и помог другим пережить гонения со стороны набиравшей влияние римско-каталической церкви, был знаком и с сыном князя Лазаря — деспотом Стефаном Високм, трудами которого гонения прекратились.

Вот такой монастырь Вратна, что возле Вратнянских каменных ворот — маленький сербский монастырь с большой историей, о которой не так уж много мы знаем. Один из тех, кто помогает не забывать даты, события, имена. Говорят, во все века он был почитаем, и сейчас жители окрестных сёл всячески его поддерживают. Как и большинство сербских монастырей, его можно увидеть только подъехав достаточно близко.

Дорога_к_монастырю_Вратна

Окрестности монастыря Вратна

Возле монастыря живёт семья оленей, а во время похода к каменным воротам (тропинка к ним начинается справа от монастырской ограды) мы видели и черепаху, и стадо горных коз (если интересно — приглядитесь к фотографиям ниже), и необычным образом выдолбленные грецкие орехи — словом, здешний животињски свет (животный мир) также живёт и процветает. Вот немного новых фотографий.

Вратна_олени_Сербия

Сербия_горные_козы

Кто_ел_грецкие_орехи

Каньон_Вратна

Вторые_каменные_ворота_Вратна

Сербия_природные_красоты

Вратна_в_каньоне

После посещенияя монастыря Вратна можно направиться в сторону Дуная, Дунайского ущелья (ущелья Джердап). Если вас интересуют православные монастыри Восточной Сербии, то уже готовы статьи про Буково, Суводол и церковь в селе Нижняя Каменица.

Спасибо за внимание!

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

10 комментариев (+Ваш отзыв?)

  1. Марина

    Спасибо, дорогая Светлана!
    Люблю Сербию, прекрасная страна!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Марина, спасибо за прекрасный комментарий! Я тоже люблю!

      Ответить

  2. Роман

    Монастырь как-то по обычному выглядит со стороны, что не очень свойственно для православных. Конечно, возможно, я сравниваю с городскими церквями.
    А так места крутые! Красиво.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Роман, я ещё не очень разбиралась со стилями, но есть церкви очень простой конструкции, и немало. Вратна — да, очень простая. Видимо, не всегда бывала возможность построить что-то впечатляющее. А места — да!!!

      Ответить

  3. Ольга

    Светик, точно, мы же видели оленя. Пытались сфотографировать, но сначала он был далеко, а потом деревья мешали.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Вот, значит они точно там живут! Всё подтверждается)

      Ответить

  4. Юлия

    Какой сказочный и реальный мир! И чудесные совпадения. С иконой вообще настоящее волшебство .

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Юля, вот правда чудесно получилось. Спасибо за отклик!

      Ответить

  5. Ольга Живило

    Света, чудесно-расчудесно! я восхищаюсь: с каким терпением, серьёзностью и — видно, что с удовольствием! — ты изучаешь окружающий тебя мир и историю. Браво!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Ольга, спасибо! Да, мне тут всё дорого и интересно! 🙂

      Ответить

Ваш отзыв