Сербский рецепт фаршированных постных перцев
2018-03-07
Сербская кухня кухня Сербии 6 комментариев
Наконец (не прошло и 10-ти лет) я узнала, что же мой муж готов предпочесть большинству мясных блюд: это постные фаршированные сухие перцы (паприку). Только сладкие, а никак не «лютые» (не острые).
Осенью во многих домах сушат связки паприки. Зачем? В основном или для того, чтобы её истолочь (и получить просеянный порошок (Алева паприка), а также мелкие-мелкие кусочки (толчёная паприка, или «тУцана паприка»)), или для того, чтобы зимой фаршировать целые высушенные красные перцы.
Молотая паприка, сладкая или острая, добавляется во многие блюда сербской кухни. Например, в кислую капусту:
А что касается сушёной красной паприки — сегодня хочу как раз рассказать, как можно её вкусно приготовить. Надеюсь, что на рынке можно найти стопочки (обычно по 10 штук) красных сушёных перцев. Если нет — привозите с собой, когда поедете на отдых в Сербию. 🙂
Сербский рецепт постных перцев
Сначала, как минимум за 10-15 минут до фаршировки, сухую паприку нужно поместить в ёмкость (например, в кастрюлю), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. В результате этого паприка набухнет, но останется кожистой.
Для классической начинки понадобится 1 — поджарка из лука с тёртой морковкой с добавлением порошка сухой паприки (при желании можно добавить тёртые корнеплоды, сушёную зелень, приправы — куркуму и имбирь), 2 — запаренный рис (просто заливаем его кипятком и закрываем крышкой), а также 3 — соевый фарш.
Я обычно добавляю (или вообще заменяю соевый фарш) молотыми в кофемолке тыквенными семечками (на фотографии они зелёненькие).
Очень уместно добавить и молотые виноградные листья, и немного сухой крапивы — что душа попросит.
Важно: когда вы смешаете все составляющие фарша, проверьте, чтобы он был солонее, чем вам бы хотелось (рис разварится, при варке мы будем добавлять воду — поэтому пусть исходный продукт пусть будет посолонее, чтобы готовый был хорош.
Также важно: если у вас нет специальных диетических требований, не жалейте растительного масла, когда делаете поджарку. Это хорошо повлияет на вкус готовых постных перцев.
Далее — наполните сухую паприку фаршем. Не надо набивать её слишком плотно — рис разварится, увеличится в объёме.
Затем плесните в тяжёлую кастрюлю (или жаровню) немного растительного масла и поместите паприку (лучше — отверстиями к стенке, как на фотографии). Залейте холодной водой «по плечи» или «почти с головой» — чем больше паприки, тем больше должно быть воды — ведь в ней больше риса. Ставьте кастрюлю с постными перцами на средний огонь, а при закипании — огонь уменьшите.
Сколько времени готовить постную паприку? Когда я когда-то спросила об этом нашу тётю, она ответила: «Нека се крчка!» (пусть булькает), из чего я почему-то сделала вывод, что чем дольше — тем лучше. Нет! Сейчас я с этим своим выводом не соглашусь. Если варить долго — паприка мягче не станет, она останется кожистой, но при этом потеряет свой сладковатый умопомрачительный /простите, это по-моему/ вкус. Поэтому примерно через полчаса после закипания я выключаю плиту (у нас электрическая плита), позволяя инерции доделать дело. Если у вас газовая плита, то на маленьком огне можно подержать и 45 минут — в общем, своё время готовки предлагаю определить по вкусу, но пусть это будет не менее 30-40 минут.
Подаётся паприка на блюде, без бульона (в некоторых случаях бульона вообще нет — он успевает впитаться (это зависит от количества и сорта риса), можно тёплой, а можно и холодной (что очень удобно, если вы хотите подать её как одну из закусок, и приготовить заранее). Лучше всего поворачивать её к гостям (или к себе) блестящей чистенькой стороной. Ярко-красной или почти бордовой. Интересное блюдо, несложный рецепт, трудно что-то испортить. Нам оно очень нравится, по статистике — нравится многим, но лучше составить своё мнение самостоятельно. 🙂 Приезжайте, попробуйте.
Из паприки (перцев) в Сербии готовится множество хороших блюд. На сайте можно найти рецепт (непостный) перцев, фаршированных мягким сыром, рецепты айвара, печёной паприки.
Ну и на всякий случай:
Спасибо за внимание! Кулинарных вам находок!
Автор текста и фотографий: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Роза
2018-03-15 22:21
Спасибо за чудесную статью и прекрасный рецепт. Вы не только филолог, историк, лигвист, но и прекрасный кулинар. Фото и описание замечательнве. Попробую сделать.И с прошедшим вас юбилеем ! Надеюсь все прошло удачно,
Светлана Ранджелович
2018-03-17 21:50
Роза, очень рада вас видеть!!! Вы, конечно, меня переоцениваете, я полный любитель))). Спасибо за поздравление — да, всё прошло хорошо. Правда очень рада, напишу вам в ближайшее время.
Георгий
2018-03-15 17:35
Уважаемые Деян и Светлана, доброго Вам времени суток! За Вас можно только радоваться, ведь Вам удается, стремящихся приехать к Вам на отдых, настроить на полноценный отдых и прекрасное питание, способствующее укреплению и оздоровлению организма. Важно, что ведется просветительская работа по знакомству с повседневной культурой сербов, культурой и технологией приготовления традиционных и сезонных блюд в Сербии, фотоизображения которых повышают потребность в их употреблении и передают красоту сервировки блюд. Общеизвестно, что язык народа является основой его культуры, а для славян такой основой явился старославянский, что помогает во многом, как изучающим сербский язык, так и просто знакомящимся с названиями блюд, одновременно изучать и сам язык сербов. Вы применяете одну из действенных методик применяемых и ныне, когда своеобразные занятия проходят в тематически определенных местах: экскурсиях, музеях, пеших прогулках и т.д., в т.ч. и местах приготовления и приема пищи, что Вами успешно сочетается. Можно еще раз пожелать Вам новых идей в Вашем благом деле сохранения и развития культурных ценностей славян, в т.ч. сербской и русской. Помнить и об богатейшей истории культуры православных церквей России и Сербии, т.ч. и в сфере кулинарного и поварского искусства, особенно в период постов. Белый Ангел Хранитель Сербии моли Бога о нас! С признательностью к Вам и трудам Вашим, Георгий.
Светлана Ранджелович
2018-03-17 21:46
Георгий, огромное спасибо Вам за внимание! Очень приятно, что Вы всё замечаете — и содержание, и посыл.
Юлия
2018-03-08 20:04
Безумно вкусно написано и сфотографировано. и так вспоминается !.. ))
Светлана Ранджелович
2018-03-17 21:46
Спасибо! Очень рада, что вспоминается!!! 🙂