Ода виноградным листьям

Отзывов (17)

рецептф из винорадных листьев

Прежде чем рассказать про те рецепты блюд из виноградных листьев, которые я для себя открыла, я хотела бы пригласить всех любителей «быстрой кухни» принять участие в лёгком и приятном кулинарном конкурсе.
В этот конкурс со всего мира летят рецепты быстрых и вкусных заготовок на зиму. Я вписалась вне конкурса, чтобы поделиться универсальным сиропом на зиму: у нас немало фруктов и ягод (про это вот здесь), и рецепт этого сиропа «из всего» очень помогает использовать их вкус и силу в зимнее время.

сироп на зиму

Как и за что я полюбила…

Наш сосед помог в этом году обрезать виноградную лозу и посоветовал: «Слышала про сАрме (голубцы) с виноградными листьями? Рекомендую! У вас же листья хорошие, вы их не опрыскивали».

С этого момента я уже сделала много важных открытий по поводу использования виноградных листьев и рецептов из них.

Польза виноградных листьев

Сосед сказал, что виноград (винную лозу) называют райским деревом за её полезность. Коротко говоря, там содержится очень много витамина А, С, В6, железа, марганца, магния, кальция, клетчатки. Они очень хороши для улучшения пищеварения и состава крови. Про это и другое написано уже много :) .

Рецепты из виноградных листьев

Рецептов сарме од винове лозе существует очень много. Что их объединяет:

Виноградные листья слегка отваривают в кипятке — либо кладут в кипяток и на минуту оставляют, либо кипятят… Я использую немолодые листья, потому кипячу в подсоленной воде не более минуты. «Бульон» — в дело или в морозилку.

виноградные листья на кухне

В Сербии обычно наполняют сарму из виноградных листьев мясным фаршем, иногда в него добавляют жареный лук и рис, иногда яйцо, иногда молотый грецкий орех, иногда немного томатного соуса, иногда ничего не добавляют, кроме вездесущей «вегеты».

Сармы (буду склонять по-русски) плотно укладывают, заливают водой или бульоном и — или тушат, или запекают. Подают чаще всего со сметаной или сметанным соусом.

У нас вкусы специфические, поэтому я делаю свою закуску из виноградных листьев по-своему.

Моя закуска с использованием виноградных листьев

Я заворачиваю в каждый листик кусочек белого куриного мяса и иногда даже поджариваю свои сармы без соуса, иногда тушу в небольшом количестве бульона из листьев винограда (у меня очень хорошая кастрюля, которая позволяет максимально сохранять влагу).

голубцы из виноградных листьев

Подавать такие голубцы можно горячими, а можно и холодными — во втором случае это блюдо может послужить просто уникальной холодной закуской, оно ничего не теряет от хранения в холодильнике.

Оставшийся бульон замораживаю. Это — прекрасный соус для варки чего угодно и добавка к супам.

Как ещё можно использовать виноградные листья на кухне

Они прекрасны для отваривания или тушения рыбы. Куда-то исчезает не всегда приятный рыбный запах. Честно: когда я тушу с виноградными листьями кусочки лосося, первое, что я съедаю — это листья. Они становятся ооочень вкусными.

виноградные листья на кухне

Сразу после этого я поняла, что это та самая приправа, которая придаёт выраженный (а не символический) приятный оттенок блюдам. И тогда я листья засушила.

сушёные виноградные листья

В сушёном измельчённом виде их можно добавлять куда угодно, в том числе в плов, и в питу.

сербская пита с добавлением виноградных листьев

Я попыталась добавлять виноградные листья в вишнёвый сироп, и при этом сначала мне показалось, что они съёли вишнёвый запах, а потом он вернулся, но каких-то новых оттенков я не различила. Наверняка, сироп стал полезнее, но на вкус и запах они вроде бы не повиляли никак.

сироп на зиму из вишни

Для закусок к нашей Славе и вообще к зиме я отварю и заморожу несколько «пачек» виноградных листьев.

В общем, рекомендую:

  • сербский специалитет Sarma od lista vinove loze;
  • независимо от того, вызревает виноград или нет — используйте виноградные листья! Это подарок природы :) .

Про плоды не говорю… Вот:

виноград

Надеюсь, рассказ про мои рецепты из виноградных листьев окажется полезным. Перейти к другим рецептам сербской кухни? Как раз время для печёной паприки… Или на главную страницу?

Если у вас классные рецепты для консервирования — не забудьте про конкурс!

Отзывов (17) (+Ваш отзыв?)

  1. Екатерина
    11 Сен 2013 в 1:48

    Ничего себе! Сколько всего с обычными листьями можно делать! Спасибо за интересную статью- очень познавательно. Осатаётся только пробовать)

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      19 Сен 2013 в 14:43

      Пожалуйста, Екатерина! :)

      Ответить

  2. Ольга
    26 Авг 2013 в 6:54

    КАК ВСЕГДА, У СВЕТЛАНЫ МАССА ПОЛЕЗНОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ. ВОЗЬМУ НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ БУДУЩЕГО. СПАСИБО, СВЕТА!!!!!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      26 Авг 2013 в 8:06

      Спасибо за отклик! :)

      Ответить

  3. Ольга
    26 Авг 2013 в 6:36

    Так интересно! Прямо рыбы захотелось сразу :) А имеет значение, когда собирать эти листья? Ну то есть, сейчас еще не поздно? А то где-то читала, что для долмы нужны молодые листья, а поскольку, пока они молодые, мне не до них, а потом они уже старые, так я до сих пор долму и не пробовала :)
    А крапиву — тоже в блюда добавляешь? И как на вкус? Вот уж этого добра тут…

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      26 Авг 2013 в 8:03

      Оля, я тоже слышала про молодые, но слышала и про «по возможности молодые» — потому я спокойно пробовала на июльских (сосед нам устроил вторую обрезку, забраковав мою). Я думаю, что и сейчас можно. Я исхожу почему-то из того, что земляничные листья рекомендуют собирать весной и осенью — может быть, смешная аналогия,но… Только, если готовите долму, у «взросликов» ножку вырежите (оторвите) со всем «перекрёстком» прожилок (ну то есть на сантиметр в глубину листа). Сушить лучше целиком, а потом руками жилки отшелушить и измельчить одновременно (мелкая моторика в действии). Крапиву добавляю почти во всё (наверное, лучше не перебарщивать, она не годится людям со склонностью к тромбообразованию, т.е. с густой кровью). Но так и бывает — сейчас помню, сейчас не помню: кладу тогда, когда помню и хочу блюдо обогатить и сделать полезнее. Например, у меня есть такой вариант варёного рисаа: в уже готовый добавить масло растительное хорошее, много порошка крапивы и порезанный чеснок. Получается отлично, и все, на удивление, едят очень хорошо, хотя он у меня почти зелёный выходит. Вообще крапива меняет немножко вкус на свой манер, особенно заметно это, если добавить в яичницу. Мне нравится, остальные нормально (я сильно с вопросами не лезу, едят — и ххорошо).

      Ответить

  4. Наталия Кушнирская
    25 Авг 2013 в 23:09

    Мне очень понравился рецепт рыбы с листьями! И курочка тоже, наверное, — хороша! Только где взять северному городскому жителю листья винограда?Кстати, крыжовник называют северным виноградом, может попробовать?

    Ответить

    • Al
      26 Авг 2013 в 5:56

      А чем это север так провинился то — вон говорят, что даже на Марсе яблони цветут!))))

      Ответить

      • Светлана Ранджелович
        26 Авг 2013 в 7:47

        :)

        Ответить

    • Светлана Ранджелович
      26 Авг 2013 в 8:07

      Ох, Наталия, я не уверена, но почему бы не попробовать? Мне кажется, вы всё во вкуснятину можете превратить :)

      Ответить

  5. Светлана Ранджелович
    25 Авг 2013 в 20:05

    Спасибо! :) Крапива у нас есть (называется «коприва»), только места надо знать. :) В магазинах всегда есть крапивный чай пакетированный. А вот сушёный крапивный порошок в мешочке пока продаёт только один человек на рынке, и не знаю, много ли ценителей. Я оценила. Рада, что у вас много! :) Пусть ведёт себя хорошо :) .

    Ответить

    • Al
      25 Авг 2013 в 20:22

      Я еЙ завтра передам ваше пожелание — больно темно уже сейчас :-P

      Ответить

  6. Светлана Ранджелович
    25 Авг 2013 в 19:46

    Как у вас здорово обстоят дела с виноградом! :) Что касается сушки — вы, конечно, сначала попробуйте на всякий случай, но мне кажется вкус, который дают листья, не выпадает из класса «всем подходит». Я просто считаю, что по возможности всё, особенно зимой, надо обогащать. Обычно покупаю у проверенного человека сушёную крапиву в порошке (у самих мало, да и я не могу всё успеть), и вот теперь рядом с крапивой будет банка с сухими виноградными листьями. Буду рада, если понравится и пригодится.

    Ответить

    • Al
      25 Авг 2013 в 19:52

      Обязательно попробую Светлана!

      У вас нет крапивы — тогда мы идем к вам!!)))) У нас еЁ ну очень имеется!)))

      Ответить

    • Al
      26 Авг 2013 в 5:55

      Кстати, Светлана — в гугле + есть ссылка, как КотЪ варение варил — там есть снимки моих гроздочек ;)

      Ответить

      • Светлана Ранджелович
        26 Авг 2013 в 7:46

        Ооочень понравилось) Груши с лимоном — отличная идея, я в неё верю, Что касается вашего винограда — он прекрасен! Думаю, что листья от него (от разных сортов) такие же разнообразные по вкусу и аромату :) .

        Ответить

  7. Al
    25 Авг 2013 в 18:10

    Ну да, чего про плоды то говорить ;) их есть надо, да винцо ставить из излишков))

    А вашу сарме од винове лозе в наших краях долмою называют!) Делали, делаем, и будем делать — виноградник свой я решил расширить, ибо урожай этого года был съеден прямо с лозы- толи год такой, толи то, что сорта посаженных лоз выбирал десертные.

    А вот про сушку листьев и их последующее применение для меня ново — листье на лозе предостаточно еще ;)

    Ответить

Ваш отзыв