Сербский рецепт фаршированных постных перцев

6 комментариев

Рецепт постных перцев

Наконец (не прошло и 10-ти лет) я узнала, что же мой муж готов предпочесть большинству мясных блюд: это постные фаршированные сухие перцы (паприку). Только сладкие, а никак не «лютые» (не острые).

Осенью во многих домах сушат связки паприки. Зачем? В основном или для того, чтобы её истолочь (и получить просеянный порошок (Алева паприка), а также мелкие-мелкие кусочки (толчёная паприка, или «тУцана паприка»)), или для того, чтобы зимой фаршировать целые высушенные красные перцы.

Сербские рецепты из перца

Молотая паприка, сладкая или острая, добавляется во многие блюда сербской кухни. Например, в кислую капусту:

Сербский салат из кислой капусты с паприкой

А что касается сушёной красной паприки — сегодня хочу как раз рассказать, как можно её вкусно приготовить. Надеюсь, что на рынке можно найти стопочки (обычно по 10 штук) красных сушёных перцев. Если нет — привозите с собой, когда поедете на отдых в Сербию. 🙂

Сушёный_перец_рецепт

Сербский рецепт постных перцев

Сначала, как минимум за 10-15 минут до фаршировки, сухую паприку нужно поместить в ёмкость (например, в кастрюлю), залить крутым кипятком и закрыть крышкой. В результате этого паприка набухнет, но останется кожистой.

Рецепты_с_паприкой

Для классической начинки понадобится 1 — поджарка из лука с тёртой морковкой с добавлением порошка сухой паприки (при желании можно добавить тёртые корнеплоды, сушёную зелень, приправы — куркуму и имбирь), 2 — запаренный рис (просто заливаем его кипятком и закрываем крышкой), а также 3 — соевый фарш.

Фаршированный_сухой_перец_рис

Я обычно добавляю (или вообще заменяю соевый фарш) молотыми в кофемолке тыквенными семечками (на фотографии они зелёненькие).

Постная_фаршированная_паприка_начинка_0

Постный_фаршированный_перец_начинка_1

Очень уместно добавить и молотые виноградные листья, и немного сухой крапивы — что душа попросит.

Начинка_для_сухой_паприки

Важно: когда вы смешаете все составляющие фарша, проверьте, чтобы он был солонее, чем вам бы хотелось (рис разварится, при варке мы будем добавлять воду — поэтому пусть исходный продукт пусть будет посолонее, чтобы готовый был хорош.

Также важно: если у вас нет специальных диетических требований, не жалейте растительного масла, когда делаете поджарку. Это хорошо повлияет на вкус готовых постных перцев.

Далее — наполните сухую паприку фаршем. Не надо набивать её слишком плотно — рис разварится, увеличится в объёме.

Красный_перец_рецепт

Затем плесните в тяжёлую кастрюлю (или жаровню) немного растительного масла и поместите паприку (лучше — отверстиями к стенке, как на фотографии). Залейте холодной водой «по плечи» или «почти с головой» — чем больше паприки, тем больше должно быть воды — ведь в ней больше риса. Ставьте кастрюлю с постными перцами на средний огонь, а при закипании — огонь уменьшите.

Красный_сушёный_перец_рецепт

Сколько времени готовить постную паприку? Когда я когда-то спросила об этом нашу тётю, она ответила: «Нека се крчка!» (пусть булькает), из чего я почему-то сделала вывод, что чем дольше — тем лучше. Нет! Сейчас я с этим своим выводом не соглашусь. Если варить долго — паприка мягче не станет, она останется кожистой, но при этом потеряет свой сладковатый умопомрачительный /простите, это по-моему/ вкус. Поэтому примерно через полчаса после закипания я выключаю плиту (у нас электрическая плита), позволяя инерции доделать дело. Если у вас газовая плита, то на маленьком огне можно подержать и 45 минут — в общем, своё время готовки предлагаю определить по вкусу, но пусть это будет не менее 30-40 минут.

Перец_сербский_рецепт

Подаётся паприка на блюде, без бульона (в некоторых случаях бульона вообще нет — он успевает впитаться (это зависит от количества и сорта риса), можно тёплой, а можно и холодной (что очень удобно, если вы хотите подать её как одну из закусок, и приготовить заранее). Лучше всего поворачивать её к гостям (или к себе) блестящей чистенькой стороной. Ярко-красной или почти бордовой. Интересное блюдо, несложный рецепт, трудно что-то испортить. Нам оно очень нравится, по статистике — нравится многим, но лучше составить своё мнение самостоятельно. 🙂 Приезжайте, попробуйте.

Из паприки (перцев) в Сербии готовится множество хороших блюд. На сайте можно найти рецепт (непостный) перцев, фаршированных мягким сыром, рецепты айвара, печёной паприки.

Ну и на всякий случай:

Спасибо за внимание! Кулинарных вам находок!
Автор текста и фотографий: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

6 комментариев (+Ваш отзыв?)

  1. Роза

    Спасибо за чудесную статью и прекрасный рецепт. Вы не только филолог, историк, лигвист, но и прекрасный кулинар. Фото и описание замечательнве. Попробую сделать.И с прошедшим вас юбилеем ! Надеюсь все прошло удачно,

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Роза, очень рада вас видеть!!! Вы, конечно, меня переоцениваете, я полный любитель))). Спасибо за поздравление — да, всё прошло хорошо. Правда очень рада, напишу вам в ближайшее время.

      Ответить

  2. Георгий

    Уважаемые Деян и Светлана, доброго Вам времени суток! За Вас можно только радоваться, ведь Вам удается, стремящихся приехать к Вам на отдых, настроить на полноценный отдых и прекрасное питание, способствующее укреплению и оздоровлению организма. Важно, что ведется просветительская работа по знакомству с повседневной культурой сербов, культурой и технологией приготовления традиционных и сезонных блюд в Сербии, фотоизображения которых повышают потребность в их употреблении и передают красоту сервировки блюд. Общеизвестно, что язык народа является основой его культуры, а для славян такой основой явился старославянский, что помогает во многом, как изучающим сербский язык, так и просто знакомящимся с названиями блюд, одновременно изучать и сам язык сербов. Вы применяете одну из действенных методик применяемых и ныне, когда своеобразные занятия проходят в тематически определенных местах: экскурсиях, музеях, пеших прогулках и т.д., в т.ч. и местах приготовления и приема пищи, что Вами успешно сочетается. Можно еще раз пожелать Вам новых идей в Вашем благом деле сохранения и развития культурных ценностей славян, в т.ч. сербской и русской. Помнить и об богатейшей истории культуры православных церквей России и Сербии, т.ч. и в сфере кулинарного и поварского искусства, особенно в период постов. Белый Ангел Хранитель Сербии моли Бога о нас! С признательностью к Вам и трудам Вашим, Георгий.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Георгий, огромное спасибо Вам за внимание! Очень приятно, что Вы всё замечаете — и содержание, и посыл.

      Ответить

  3. Юлия

    Безумно вкусно написано и сфотографировано. и так вспоминается !.. ))

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Спасибо! Очень рада, что вспоминается!!! 🙂

      Ответить

Ваш отзыв