Печёная паприка
2012-11-04
Сербская кухня кухня Сербии 3 комментария
Это статья про чудесный ингредиент — один из тех, которым отличается сербская кухня. В поисковиках про этот ингредиент чаще всего обозначают: печеный болгарский перец. Именно болгарским перцем привыкли называть у нас паприку. Поскольку в нашем фокусе все же кухня Сербии, разрешите я все же объявлю:
Печёная паприка!
Это — одно из самых больших моих кулинарных изумлений (второе изумление — сушёная паприка и блюда из неё).
Когда муж мне сказал: «Ну, прямо на диск электроплиты кладется паприка и печется, пока не почернеет, а потом с нее снимается шкурка»… я подумала, что он просто что-то путает — что в этом может быть хорошего?
Отнюдь. Печеная паприка — это ингредиент для ряда вкуснейших блюд. Ее отличает мягкость, отсутствие кожицы, которую не все любят, а также сладость и специфический, очень приятный аромат.
Сначала я расскажу, как её испечь
Печь можно как красную, так и зеленую паприку. Это дело вашего вкуса.
Надо помыть и вытереть ее и просто положить на чистый диск электроплиты, либо держать над огнем, либо отправить в духовку прямо на решетку или сухой противень. Наша цель — чтобы кожица почернела. Конечно, паприку надо несколько раз перевернуть: чем больше будет площадь почерневшей кожицы, тем легче нам будет эту кожицу снять.
Готовую паприку кладут на тарелочку и помещают под крышку, а еще лучше — прямо с тарелкой заворачивают в полиэтиленовый пакет. После того, как она обмякнет, нужно снять с нее кожицу (в процессе вам иногда придется ее ополаскивать, если кожица будет пачкаться). Вынимать ли плодоножку с семенами — зависит от того, что вы планируете с ней делать.
А что с ней делать?
Я расскажу о том, что любим мы. А вообще спектр применения широк.
Печёная паприка с яйцами
Плодоножку и семена надо удалить, а паприку порезать на ленточки-кусочки. Немножко поджарить кусочки паприки в растительном масле и залить яйцом, перемешанным с солью. Как только масса загустеет — подать с хлебом. Это очень вкусно. Пропорция? Дело вкуса, но для себя я бы рассчитывала 2 паприки на 1 яйцо.
Кисела паприка
Если вы запланировали «киселу паприку» — оставляем все как есть: не убираем ни семена, ни плодоножку. Делаем соус. Это должна быть смесь растительного масла, уксуса и соли. При желании можно добавить нарезанную петрушку и чуть-чуть «лютой» паприки (острого перчика).
В ёмкость выкладываем паприку слоями, поливая каждый слой соусом и пересыпая мелко нарезанным чесноком. Даем блюду постоять полчаса и подаём.
В Сербии киселу паприку можно заказать в любом ресторане. А печеную паприку всю зиму продают в супермаркете в красивых упаковках и достаточно дорого (для тех, кто не успел в сезон испечь и заморозить) .
Кстати, если говорить об традиционном сербском айваре — все же лучшие рецепты включают именно печеную паприку… И вообще — без неё просто немыслима сербская кухня.
В русско-сербский блокнотик:
- печёный болгарский перец — пЕчена папрИка (большой буквой я обозначаю, куда падает ударение);
- чеснок — бЕли лук (да-да, белый лук);
- репчатый лук — цРни лук (вот так вот: чёрный лук, и ударение на согласную. Попробуйте произнести).
К другим рецептам, правилам чтения или на главную страницу?
Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Катерина
2014-07-22 05:11
Светилана, попробовала и я сделать перец ) Конечно получился далеко не такой, как у вас, но для первого раза пойдет.Только я пекла не на диске, а на сковородке, что тоже удобно и помещается много ) Ну и конечно лучше брать мясистый перец, я брала молодоц, и с кожурой половина мякоти слезла )
Наталия Кушнирская
2013-08-25 23:00
И что интересно: ведь печеный перец сам по себе — диетическое блюдо! На решетке можно запекать и другие овощи! ( Об этом я писала на своем сайте)
Светлана Ранджелович
2013-08-26 08:09
Да. Надо зайти к вам.