Очень вкусное сербское блюдо: паприка, фаршированная мягким сыром

12 комментариев

Paprika sa sirom

Уже начался сезон паприки, ура! На рынке разброс цен от 40 до 100 динар (примерно от 20 до 50 рублей) за килограмм. Уже давно готовим печёную паприку с яйцами, но ещё не время для айвара, и ещё далеко до зимних постных рецептов с сушёными перцами. Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного сербского блюда: «похована паприка са сиром» — обжаренная паприка, фаршированная мягким сыром.

Первый раз мы попробовали это блюдо в ресторане, и понравилось оно всем присутствующим.

Сначала я опишу свой способ приготовления, интуитивный. Не скромничаю: по отзывам получается вкусно. После своего рецепта я залезу-таки в толстую книгу рецептов сербской кухни и приведу классический вариант приготовления. Заодно сравню. 🙂

Похована паприка са сиром

Я стараюсь подобрать небольшие одинаковые сладкие перцы (для этого блюда особенно подходят тупоносые зелёные перцы с тонкой кожицей. Можно даже сравнить — на фотографии видны 2 вида перцев, и они по-разному проходят через процесс приготовления: к толстокожему красному сложнее пристаёт панировка, а к тонкокожим зелёным — легко).

Паприка 2 вида

Перед фаршировкой перцы нужно сделать мягкими, и для этого я немного пеку их в духовке, а затем держу до остывания в полиэтиленовом пакете. Кожицу не снимаю — она не будет мешать после дальнейшей обработки.

Далее готовлю начинку: мягкий белый домашний сыр («сИтан сир», его можно заменить подсоленным творогом) смешиваю с 1 желтком. Думаю, что при желании яиц можно добавить и больше.

Для панировки ставлю тарелку с чуть подсоленным белком (1 шт., его можно его взбить для однородности) и тарелку с панировочными сухарями («прЕзле») или мукой.

Разогретую (не слишком сильно) сковородку смазываю растительным маслом.

Паприку (уже запечённую или иным способом умягчённую) очищаю от плодоножек и семян, делаю надрез вдоль — от носика к основанию (так легче наполнять сыром, она хорошо «склеивается» и не разваливается).

Итак — наполняю размягчённую паприку начинкой, уплощаю её, чтобы нужно было обжарить всего с двух сторон, обмакиваю полностью в белок, обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю под крышкой до румяной корочки — сначала с одной, потом с другой стороны.

Paprika punjena sirom

Корочка получается достаточно быстро — ведь белок жарится недолго.

Punjena paprika

Подаю пОховану пАприку «как она есть» на большом блюде. Можно подать порционно, порция обычно составляет 2-3 штуки.

Рекомендую, это очень вкусное сербское блюдо!

А вот 2 старых рецепта, которые больше всего похожи на то, что я делала. Я приведу их на сербском языке с буквальным переводом — чтобы была польза и для тех, кто изучает сербскй язык (ударные гласные выделю заглавными буквами).

Сербское блюдо из кулинарной книги: ПАприке надЕвени кАjмаком

ОчИстити 20 комАда дОбрих пАприка. У jЕдном дубОком сУду измУтити 1/2 кИлограма мАсна Овчиjа сИра, 300 грАма кАjмака, па сир и кАjмак дОбро измЕшати и дОдати 5 цЕлих jАjа и са jАjима тАко Исто мАсу измУтити. ОчИшћене и Опране пАприке надЕвати Овом мАсом од сИра. ПорЕђати их у ђУвеч, стАвити у пЕћницу, пЕћи их на умЕреноj вАтри и слУжити док су тОпле.

Буквальный перевод:

Перцы, фаршированные каймаком. Очистить 20 штук хороших перцев (хорошей паприки). В глубокой посуде смешать 1/2 кг жирного овечьего сыра, 300 грамм каймака, сыр и каймак хорошо перемешать и добавить 5 целых яиц, и с яйцами массу точно также перемешать. Очищенные и вымытые перцы фаршировать этой массой из мягкого сыра. Выложить их на противень, поставить в духовку, печь на умеренном огне и подавать тёплыми.

Сербское блюдо из кулинарной книги: ПАприке надЕвени сИром

Узети 20 комАда бабУра, извАдити им сЕме, опрАти их, па стАвити на ђЕвђир да се вОда оцЕде. За то врЕме у jЕдан суд стАвити 1/2 кИлограма млАда прЕврела Овчиjа сИра па га исИтнити вИљушком. ДОдати зАтим 6 цЕлиж jАjа и све зАjедно дОбро измЕшати. Овим нАдевом напУнити очИшћене бабУре. У шЕрпу стАвити 3 вЕлике кАшике мАсти, мЕтнути шЕрпу на штЕдњак и кад се маст дОбро загрЕjе, спУштати надЕвене пАприке да се Прже. ПАприке трЕба окрЕтати са свих стрАна да пОдjеднако порумЕне. Када су Пржене, стАвити их на тАњир и слУжити тОпле кАо прЕдjело.

Буквальпый перевод:

Перцы, фаршированные мягким сыром. Взять 20 штук бабуры (бабУра — округлая разновидность паприки), вынуть семена, помыть их и положить на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это же время в посуду положить 1/2 кг молодого зрелого овечьего сыра (похожего на солёный жирный творог) и измельчить его вилкой. Добавить 6 целых яиц и всё вместе хорошо перемешать. Этой начинкой наполнить очищенные перцы. В кастрюлю положить 3 большие (столовые) ложки топлёного сала, отправить кастрюлю на плиту и, когда сало подогреется, опускать наполненные перцы, чтобы жарились. Перцы нужно переворачивать, чтобы они одинаково зарумянились. Когда они поджарятся, положить их на тарелку и подавать тёплыми, как закуску.

В общем, надеюсь, что сербское блюдо, в состав которого входят сыр (творог) и паприка, прорисовалось сейчас с разных сторон несколькими различными способами приготовления, так что при желании вы можете выбирать.

С лучшими пожеланиями,
Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

12 комментариев (+Ваш отзыв?)

  1. Tatiana

    Мне очень понравилась Сербская кухня,в принципе всё просто и вкусно,мне нравятся фаршированные овощи очень, я всегда жду лето с нетерпением…

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Татьяна, да, согласна — просто и вкусно! 🙂

      Ответить

  2. Наталия Кушнирская

    Мне тоже захотелось попробовать это блюдо! Люблю и сыр, и сладкий перец, а вот вместе так не пробовала!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Наталия, вы такой кулинар (я знаю, помню))), у вас эксперимент точно пройдёт успешно!

      Ответить

  3. Светлана

    Света, спасибо рецепт! Вашу паприку не возможно забыть! Одна проблема- как заглянешь на твой замечательный сайт, возникает непреодолимое желание снова к вам приехать) Хотя у нас паприка тоже поспела. Обязательно попробую приготовить.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Да. И приехать. 🙂 Спасибо, Света!

      Ответить

  4. Ольга

    Света, это ж то, что мне надо!!! Я так люблю и овощи, и сыр, так всё аппетитно, обязательно попробую!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Ольга, на здоровье! Надеюсь, что понравится. Я любитель).

      Ответить

  5. Светлана Ранджелович

    Женя, привет! Радуюсь, что рецепт тебя заинтересовал :). Да, сыр, можно спокойно заменить подсоленным творогом. Думаю, убрать плодоножки и семена можно и до духовки, просто больше потеряется жидкости. Но, думаю,это не так уж принципиально. К слову: можно запекание перцев и приготовление блюда разнести во времени: я запекаю перцы тогда, когда использую для чего-то духовку, и потом они ждут иногда 2-3 дня в пакете в холодильнике, а потом очень быстро фарширую, жарю — и блюдо готово.

    Ответить

    • Женя Ясная

      Попробовала. Вкусно и необычно. Даже муж съел и похвалил)) При том, что он ни перцы ни творог особо не употребляет))

      Ответить

      • Светлана Ранджелович

        Женечка, я так рада!!! 🙂

        Ответить

  6. Женя Ясная

    Света, спасибо! Перцы я очень люблю печеные, а такого еще не пробовала.
    У меня два вопроса 1. Я правильно поняла, что сыр можно заменить творогом? а то сыр мне будет такой не найти))
    2. Убирать плодоножки и семена ДО запекания перцев в духовке нельзя? Или не принципиально?

    Ответить

Ваш отзыв