Блюда из кукурузы в сербской кухне
2014-08-19
Сербская кухня кухня Сербии 7 комментариев
Сегодня я хочу рассказать о важном разделе сербской кухни — блюдах из кукурузы, а также привести некоторые рецепты (самые-самые 🙂 ).
Из зерновых культур в обычном сербском магазине вы легче всего найдёте рис — очищенный и неочищенный (рижа или пиринаћ), манную крупу (гриз), целые зёрна пшеницы (пшеница, белица), иногда — разнообразные хлопья и — всегда — кукурузу (как правило, в виде муки (мука=брАшно)). За остальными «зёрнышками» реальнее идти в магазин «Здрава храна» = «Здоровая пища».
Кукурузная мука бывает жёлтого цвета (чаще) или белого (молотая на камне — так обычно пишут на упаковке).
Какие же блюда готовят в Сербии из кукурузы?
Примерно с конца июля можно купить на рынке кукурузные початки и просто отварить их в подсоленной воде.
Это любят и взрослые и дети. Кукурузу лучше выбирать помоложе. Впрочем — кто как любит. Она бывает жёлтая и белая. Я, признаться, не очень понимаю, в чём разница.
Кстати, если говорить о кукурузных зёрнышках — они продаются и в виде консервов в банках (это дорого и, по-моему, не особо популярно), и в замороженном виде.
Качамак
Качамак (в Италии это приблизительно равно полента) — это несладкая кукурузная каша (как раз кукурузная мука крупного помола используется для её приготовления). Качамак подаётся с молоком, это давнее традиционное в Сербии блюдо из кукурузы.
Конечно, оно на любителя — мне кажется, чтобы любить качамак, надо есть его с детства. Иногда на пакетах прямо и пишут «Качамак» — чтобы было понятно предназначение именно этого вида крупы или муки (в случае с кукурузой грань между крупой и мукой очень тонкая).
Проя (Proja)
А вот это»пециво» (выпечное блюдо) из кукурузной муки, также несладкое, нравится как раз многим и также считается традиционным. Его часто можно встретить в порезанном на кусочки виде в сербских пекарах. Она попадает в раздел «Слана пецива» — солёная выпечка.
Рекомендую попробовать! Качество пройи (proji) зависит, конечно, и от рецепта, и от качества сира (мягкого солёного сыра), который в неё входит по большинству рецептов.
Готовят прою и дома, это совсем не сложно — я делала, получалось вкусно. Засчёт сира блюдо довольно жирное (промасленное), и засчёт того же сыра и кукурузы очень питательное.
Если у вас есть желание познакомиться с этим важным блюдом сербской кухни, привожу рецепт, которым я пользовалась. Рекомендую ли испечь? Рекомендую! Аппетитная жёлтая выпечка даёт возможность познакомиться с непривычным вкусом и, как правило, всем нравится. Я обычно ем прою по-русски — со сладковатым чаем, в сербской кухне её подадут скорее с несладким йогуртом, который можно купить в любой пекаре наряду с выпечными изделиями.
Проя (Proja) — рецепт
- 12 столовых ложек кукурузной муки,
- 4 столовых ложки пшеничной муки,
- 3 яйца,
- 200 мл несладкого йогурта (кефира).
- 200 мл воды (в идеале — минеральной),
- 250 г сира (мягкого солёного домашнего сыра, который можно заменить жирным творогом или измельчённым адыгейским сыром и досолить по вкусу),
- 100 мл растительного масла (я не клала, т.к. сир и так жирный),
- пекарский порошок.
Всё размешать, сир или его заменители добавить в последнюю очередь, чтобы он не «растворился» весь, а остались вкрапления (но это не обязательно, можно делать тесто абсолютно однородным), проверить на соль (по вкусу), выложить в смазанную (или антипригарную) округлую форму и запекать при температуре 200 градусов (первые 10 минут) и 180 градусов (ещё минут 20). В общем — готовность проверяется традиционно (спичкой), в результате должен получиться жёлтый, плотный, чуть зарумяненный круг. Напомню: традиционно его запивают йогуртом (в русском варианте — кефиром).
Кстати, надо внести ссылку на эту вкуснятину в статью Что надо попробовать в Сербии >>
Белмуж
Ещё одно блюдо из кукурузы называется «Белмуж». На мой взгляд, оно на любителя. Если прою я рекомендую попробовать всем, то белмуж — скорее тем, кто всерьёз изучает сербскую кухню.
Рецепт белмужа я специально размещу на сербском языке, ладно? 🙂 Если что-то останется непонятным — спросите в комментариях, я обязательно отвечу.
Белмуж — рецепт
Састојци: 600 гр веома младог пуномастног овчијег сира, 150 гр белог кукурузног брашна, со.
Поступак: Сир у дубљем суду загревати на ватри док се сасвим не растопи б не проври, а затим у њега танким млазом умешати кукурузно брашно. Масу кувати уз непрестано мешање 15-20 минута. Кад се сир стврдне у куглу на средини суда, а растопљена млечна масноћа се издвоји и остане по страни, белмуж је готов. Посолити га по укусу. Служити са разним салатама као предјело.
Примечание: если jело — основное блюдо, то предjело — «закуски». Белмуж попадает именно в категорию «закуски».
Наверняка в Сербской кухне есть ещё блюда из кукурузы, но здесь я назвала самые распространённые. Думаю, что для начала этого достаточно. Как вы считаете?
Приятного аппетита — сейчас или когда приедете и попробуете блюда сербской кухни на месте.
Всегда добро пожаловать >>
Автор: Светлана Ранджелович
Ольга
2020-06-23 20:29
Ела прое в Белграде! Не могла наесться! Приехала домой, пробовала сделать, всё не то. Мне понравилось без вкраплений сыра. Я не знаю, был ли он размешан или просто соль положили! Но ооооочень вкусно!
Лариса
2015-01-27 19:51
В ресторане в отеле можно было выбрать кашу кукурузную с каймаком. Кажется так называется. Как твёрдые сливки или масло. Очень вкусное и ароматное! В другой день я взяла резотто и попросила положить шарик каймака.К вкусному быстро привыкаешь!
Только мясо, только хардкор
2014-09-05 13:29
Обожаю кукурузу, обожаю ее использовать в своих кулинарных поисках, а вот Сербия — страна реально очень интересной кухни. Был 2 раза в стране… кушанья знатные…
Irina
2014-08-29 08:59
Я вообще к кукурузе непривычная. А вот рецепт прои меня заинтересовал. Нужно попробовать такой испечь.
Ольга
2014-08-20 10:33
А я кроме вареной кукурузы и хлеба с кукурузной мукой ничего не ела.
Ира
2014-08-20 06:27
А я ничего кроме вареной кукурузы не пробовала даже
Нина
2014-08-19 20:45
Пробовала пециво, правда, не в Сербии, а в кафе национальной кухни. Вкусно. Кстати, рецепт на сербском — это просто музыка.