Сербский роштиль: мясные блюда в картинках
2015-05-18
Сербская кухня кухня Сербии, Мясо, сербские слова 3 комментария
🙂 Внимание! Пажња!
Пост про сербский роштиль, тем более — с картинками, мы рекомендуем смотреть только на сытый желудок!
О сербской кухне в ближайшее время выйдет серия статей, а именно:
- Сербский роштиль: мясные блюда в картинках — о мясных блюдах, приготовленных «на решётке».
- Сербские мясные блюда: общаемся с официантом — о мясных блюдах вообще.
- Сербские блюда: ориентируемся в меню — о самых разных блюдах сербской кухни.
Это важная серия постов, потому что знакомство с сербской кухней — это важная составляющая поездки в Сербию.
Мы хотим, чтобы вы свободно ориентировались в сербском ресторане и перепробовали всё, что вам хочется.
Сербский роштиль (точнее сказать — блюда с роштиля) — это то, что в первую очередь стоит попробовать всем, кто ест мясо.
Мы очень долго думали, как бы так всё хорошо описать, всё сфотографировать (и сколько раз для этого нужно сходить в ресторан???), всё собрать в одном месте… и вот на днях мы оказались в ресторане «Видиковац» в Сокобане.
Именно этот ресторан местные жители рекомендуют тем, кто любит сербский роштиль (точнее, блюда с роштиля): есть рестораны, которые специализируются на запечённом мясе, на каких-то ещё блюдах, где-то особенно хороша гибаница с кислым молоком, где-то кисела паприка или сарме, а вот за блюдами с роштиля — сюда.
К счастью, меню (jелОвник) в этом ресторане составлено очень грамотно: оно с картинками. Именно эти картинки проиллюстрируют сегодняшнюю статью, и с сербским роштилем всё станет ясно: оказавшись в Сербии, вы сможете сами сделать заказ, не ограничиваясь волшебными словами «МЕшано мЕсо». 🙂
- Кстати, «МЕшано мЕсо» — это такое «всего понемногу» с роштиля, возможность попробовать сразу несколько разновидностей мясных продуктов. Как правило, это хороший вариант для знакомства с мясом по-сербски.
Итак, сербский роштиль: фотографии и названия блюд
БЕла вЕшалица — деликатесное нежирное светлое мясо, свиная вырезка:
ПУњена вЕшалица — фаршированная /как правило, сыром и ветчиной/ свиная вырезка:
ДИмљена (копчёная) вЕшалица — свиная вырезка, которая перед обработкой на гриле подверглась копчению:
К сожалению, потерялась фотография очень распространённого блюда с роштиля — «свињски врат». Это свиная шея — мясо с прожилками жира. Димљени врат — копчёная шея.
ПљЕскавица — большая округлая котлета из рубленого мяса:
ПУњена пљЕскавица — котлета, фаршированная /чаще всего/ сыром и ветчиной:
РАжњићи — маленькие шашлычки на деревянном вертеле:
ЋевАпи, ЋевАпчћићи — брусочки из рубленого мяса:
Каре и ПУњени (фаршированные) кАре — карбонатная часть свиной вырезки:
БЕчка шњИцла — Венский шницель:
КарађОрђева (Караджорджева) шњИцла — фаршированный шницель в тесте:
Уштипци — что-то вроде тефтелей из рубленого мяса без добавок:
- Могут быть и ещё блюда с роштиля, в частности домАћа кобАсица (колбаски), ђигерица (джигЕрица) — печень или црEвца — кишочки.
- Блюда из курицы также готовятся на роштиле, например: пилЕћи бАтак (куриный окорочок), пилЕћи рАжњић (куриный шашлычок (не шашлык)), пилЕће бЕло (белое куриное мясо)
Но «базовый комплект» сербского роштиля здесь перечислен и показан. То, что я упоминаю ресторан «Видиковац» в Сокобане — это не какая-то оплаченная реклама: просто мне очень понравилась их идея с фотографиями блюд, а, кроме того, мы только что сопровождали группу туристов, которые остались очень и очень довольны обедом в этом ресторане.
Кстати, цены в сербских ресторанах всех всегда радуют, и на блюда с роштиля — также.
Спасибо за внимание!
Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Валерий ТРГ
2017-03-11 15:49
Аппетитные фото, и цены радуют.
Светлана Ранджелович
2015-05-20 09:44
Вера, здравствуйте! Я помню ваш комментарий, кажется, прямо из аэропорта)). Хорошее у вас было первое знакомство со страной, раз захотелось его продолжить — это очень радует! Большое вам спасибо за фотографии, все приетели! Очень удивилась, что в Екатеринбурге так много сербских ресторанов. Думаю, ближайшие два поста вам также помогут освоиться в сербской кухне ещё лучше. Вера, если соберётесь к нам в июне, у нас в данный момент можно остановиться с 14 по 23 июня, а цены и перечень возможностей, включая поездки по Восточной Сербии, находятся вот тут: http://44serbia.ru/nash-malenkiy-otel-myi-nachali-prinimat-posetiteley/. Если решите приехать — пишите нам сразу, вот почтовый адрес: 44dragana@gmail.com, чтобы мы держали место. Правда очень радостно, когда то, что мы делаем, пригождается, оказывается нужным. И всегда радостно встречать живой, тёплый интерес — Сербия этого достойна. Мы с супругом также желаем вам всего самого доброго и благоприятного!
вера
2015-05-19 07:30
Добрый день.Светлана.Я уже общалась с Вами вскоре после поездки в феврале в Белград.После первого знакомства с Сербией и Белградом мне конечно же захотелось поближе узнать эту страну -ее обычаи ,традиции.людей.Перерыв в интернете информацию по Сербии -с удовольствием познакомилась с вашим сайтом.Большое спасибо за рассылки регулярные-читаю,нравится.Очень хочется учить язык-но вот пока не дошли руки.Но что-то немного набирается багаж слов.Я живу в Екатеринбурге.Сегодняшняя Ваша рассылка-прямо мне как ответ на мой запрос.Мои гастрономические познания после гостей в сербской семье были-плескавица,чавапи,Тушеная квашеная капуста(не знаю как назвать).Но мясо я люблю.Ивот я стала знакомиться с сербскими ресторанами в Екатеринбурге.Их здесь много-около десятка .Очень радушное обслуживание.Огромные порции И жарят на гриле.Конечно я расширяю познания блюд-но сегодняшняя информация мне очень полезна.Просто как свыше послали мне то,что нужно.В июне я снова месяц буду в Белграде.Хотелось бы за пределами столицы что-то увидеть.Пожалуста,напишите ,что Вы предлагаете и расценки.Хочу поделиться фото из сербских ресторанов в Екатеринбурге.Не знаю ,получится ли скинуть.Если нет-то подскажите как.Еще раз спасибо за вашу работу-мне это очень нужно и полезно.Пойду следующий раз к ребятам в ресторан вооруженная вашей информацией по мясным блюдам.Удачи Вам,здоровья,любви и свершения всех творческих задумок.