Правители Сербии «от » и «до»: часть 5

Ваш отзыв

Stefan Lazarevic

Продолжаем историю Сербии в ликах правителей. Предыдущий исторический период, о котором мы писали, закончился Косовской битвой, гибелью князя Лазаря и началом османского владычества, которое продолжалось более 400 лет.

Деспот Стефан Лазаревич (1389-1427) — сын и наследник князя Лазаря, который правил поначалу с помощью матери, княгини Милицы, а далее, после её смерти в 1406 году, самостоятельно.

По византийской линии Стефан Лазаревич после титула князя получил титул деспота:

В Византийской империи деспот (от греч. Δεσπότης , «Владыка») — титул, даруемый императором приближенным лицам. Был введен императором Мануилом I Комнином в XII веке. Деспот имел право носить одежду, похожую с одеждой императора, и имел другие привилегии. Кроме того, в управление деспоту отдавались отдельные провинции. Территория, управляемая деспотом, называлась деспотат. (Источник)

По линии турков он был вассалом, был обязан оказывать поддержку турецким правителям, добивавшимся власти (в тот момент они буквально сменяли один другого). В 1414 году получил от турков статус самодержца сербов. Не пытаясь освободиться от турецкой зависимости, он регулировал внутренние распри сербского двора и дал стране необходимую передышку (8 лет: с 1413 по 1421 Сербия жила без войны).

По линии угоров (венгров) деспот Стефан заручился поддержкой правительства и получил во владение Белград. Он превратил его из запущенной на тот момент крепости в центр культурной и экономической жизни. В годы правления Стефана Лазаревича Белград впервые стал столицей Сербии.

Вот небольшой ролик об этом на сербском языке (продолжительность 8 минут):

По линии Зеты в 1421 году, после смерти правителя Балша III и по его указу, Стефан Лазаревич получил в наследство все земли Зеты. Фактически, несмотря на подчинённое положение, территория сербских владений в годы его правления увеличилась примерно на треть.

Стефан Лазаревич имел большой дипломатический талант, и ему удавалось урегулировать множественные притязания со стороны Порты (турков), Венеции, Венгрии, последствия междоусобиц в соседней Боснии, которые выливались и на сербские территории, а также внутренних междоусобиц. Но это было очень и очень непросто.

В 1426 году, чувствуя приближение смерти, деспот Стефан Лазаревич, правитель Сербской Деспотовины, назначил следующим правителем своего родственника Джураджа Бранковича.

Деспот Джурадж Бранкович (1427-1456) — по материнской линии внук князя Лазаря. Столицей деспотовины сделал город Смедерево. Его правление пришлось на очень тяжёлые времена, и это было связано не только с притязаниями внешних завоевателей, но и с обострившимися внутренними распрями.

Что стало историческим фоном для развития событий? В 1444 и 1448 годах произошли 2 важные битвы между объединёнными христианскими силами (здесь основную роль на тот момент играли угоры (венгры)) и турками, в которых последние одержали уверенную победу. В 1453 году пал Константинополь, а с ним и вся Византийская империя.

Следующим на очереди было государство сербов — именно его территории турки планировали захватить на пути продвижения на запад. 5 лет продолжались войны, в которых сербы при поддержке венгров то побеждали, то терпели поражения.

Джурадж Бранкович погиб в декабре 1456 года, а его преемник Лазарь — спустя 2 года, в январе 1458 года.

Деспот Лазарь (1456-1458). После его короткого правления и смерти обострились интересы двух противоборствующих лагерей.

С одной стороны — жена деспота Лазаря, Елена, и его брат Стефан выступали за союз с Венгрией.

С другой стороны, воевода Михаил Анджелович возглавил движение туркофилов — сторонников турецкого правления.

Параллельно Деспотовина Сербия и королевство Босния — два государства, населённых сербами — продолжали враждовать вместо того, чтобы объединить усилия. Брак наследника боснийского престола, принца Стефана Томашевича, и дочери деспота Лазаря и Елены — Мары — в 1459 году мог бы спасти положение, объединив силы, но опоздал.

Деспот Стефан Томашевич (1459) — в том же году, в котором стал правителем, не имея возможности оказать сопротивление османскому войску, подошедшему к стенам столицы, сдал столицу Сербской Деспотовины — город Смедерево — в обмен на неприкосновенность семьи и возможность покинуть страну.

Таким образом, в 1459 году Сербия утратила государственность, став частью Оттоманской империи.

Начало:

Правители Сербии «от » и «до»: часть 1 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 2 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 3 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 4 >>

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

В качестве иллюстрации использованы фрагменты фильма, на который стоит ссылка внутри текста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв