Что посмотреть в Белграде во 2-ю очередь
2017-12-24
Интересные места интересные места, поездка в Сербию, Фотографии Сербии, экскурсии, экскурсии по Сербии 2 комментария
Наконец продолжаю свою подборку того, что интересно посмотреть в Белграде (вот тут Достопримечательности Белграда, часть 1). Сегодня она будет включать несколько не самых парадных (и, может быть, популярных) мест. Просто про парадные места написано много, найти их в целом несложно — особенно если кто-то вас целенаправленно водит.
- Моё мнение: «вдохнуть» Белград самостоятельно лучше ДО и ПОСЛЕ хорошего, крепкого знакомства с городом (либо экскурсии, либо самостоятельного «рывка» по материалам о городе). ДО — чтобы ощутить город по-своему, и чтобы пришли вопросы. ПОСЛЕ — чтобы почувствовать, как то, что вы узнали об этом городе, его истории и историях, преломляется в текущем моменте. Ну и чтобы найти что-то своё, чего большинство не заметило или что предназначено только для вас /например, вы любите БГ и Аквариум, и вдруг обнаруживаете «это самое БГ» буквально на каждой белградской машине. 🙂 Этот факт вполне может попасть в раздел личных достопримечательностей/.
Во время последней поездки у меня было всего 2 дня и несколько важных целей, всё остальное время я оглядывалась по сторонам, говорила вслух или про себя «Как всё-таки красиво» (потому что всё мне было красиво — даже запущенное и неоштукатуренное, не говоря об ухоженном и подсвеченном) и ловила прочие сюрпризы Белграда. К сожалению, фотографировала не везде — пункт 1 был таким значимым, что про фотоаппарат я забыла. Кое-где залатаю прорехи старыми фотографиями.
1. Церковь Ружица и церковь Святой Петки (Параскевы)
Наконец-то в этот раз мы, гуляя по Белградской крепости (её чаще всего зовут Калемегданом, и это не совсем корректно, зато всем понятно), дошли до церкви Ружица и часовни Святой Петки.
Конечно, Ружица (Богородична црква) летом вся увита зелёным плющом и смотрится сказочно, а на моей фотографии листики плюща уже облетели. Вот как она выглядит в начале декабря.
Бронзовые фигуры у входа отлиты русским академиком Н.П.Красновым в 1924 году. Изображают они сербского средневекового витязя и солдата времён Первой Мировой войны.
Говорят, на этом месте во времена деспота Стефана Высокого (сына князя Лазаря, одного из святых сербской земли и совершенно удивительного человека) была построена первая в Белграде православная церковь, посвящённая пресвятой Богородице. В 17 веке её полностью разрушили турки, и через 5 дней после окончательного освобождения от турецкого владычества в конце 19 века церковь начали строить заново (точнее — переделывать в церковь бывший пороховой склад), и справились за 10 месяцев. В следующий раз я внимательнее присмотрюсь к фрескам: вроде бы русский художник Андрей Биценко включил в некоторые фрески, выполненные по библейским мотивам, своих современников.
Возле церкви Ружица находится ещё одна церковь. Её построили не так давно (в 30-е годы ХХ века), но — на исторически очень важном месте. Через несколько лет после Косовской битвы (1389 г.) супруга погибшего великого (а ныне святого) князя Лазаря — княгиня Милица — приложила огромные усилия, чтобы упросить турецкого султана позволить перенести мощи высокочтимой Святой Петки (Параскевы) из Валахии в Белград. Чудотворные мощи святой изо всех сил пытались спасти от рук завоевателей, но не преуспели, потому сам факт, что турецкие власти возвратили-таки их православному народу (несколько лет они хранились в Белграде, затем их испросил правитель Молдавии, сейчас они находятся в Яссах — на территории Румынии) — великое достижение ныне святой княгини Милицы. Так вот, та церковь, о которой идёт речь и которая находится бок о бок с церковью Ружица, поставлена на святом источнике, точно на том месте, где располагалась часовня Св. Петки (Параскевы), построенная специально для пребывания в ней мощей.
Когда-то церковь и часовня (по-сербски — капела) были объединены крытой галереей, но в ходе войн и землетрясений погибла и галерея, и сама часовня. Всё пережил источник — и человеческая память, и вера. Новая церковь на памятном месте очень красивая, с мозаиками, с витражами. Здесь можно попить святой воды из источника, оставить какой-то «прилог» и увезти бутылочку воды с собой.
Фотографии на месте я не делала, извините. Переволновалась, ведь в этом году я как раз читала книгу Лиляны Хабьянович-Джурович «Петкана» — рекомендую удивительное, увлекательное, составленное на основании исторических данных, при этом читающееся с полным погружением и что-то меняющее в душе художественное осмысление жития Святой Петки (Параскевы).
Вот ссылка на «Петкану» в открытом доступе на русском языке.
2. Чумичево сокаче
Чумичево сокаче (Чумичев переулочек, Чумићево сокаће) — первый торгово-ремесленный центр Белграда появился в начале 20-го века и долгое время был единственным торговым центром (т.е. много всего под одной крышей) во всём городе. Он постоянно менял облик, и, например, в 90-е годы прошлого века это было самое посещаемое торговое место в Белграде: здесь были элитные бутики, в которых делали покупки самые известные люди Белграда, и казалось, что это некий торговый рай, который будет существовать всегда.
А всего несколько лет назад (начиная примерно с 200о-го года — и до 2010-го) здесь царило запустение.
С 2010 года по инициативе молодых дизайнеров и при поддержке городских власетй Чумичев переулок был превращён в «дизайнерскую четверть» — BDD (Belgrade Design District) — здесь располагаются дизйн-центры молодых мастеров индустрии моды и мастерские творческих людей, тут же бок о бок с ними идут магазинчики с предметами прикладного искусства (арт-галереи и арт-ателье) и всякими штучками для интерьера.
Здесь не конкурируют с крупными торговыми сетями, здесь свой небольшой мирок со своими мечтами и проблемами «ручной работы» — и здесь как-то незабываемо тихо и мило, в двух шагах от потока машин и людей. Хотелось бы, чтобы Чумичев переулок развивался, так что — путешественники и любители увезти домой что-то эдакое, заглядывайте!
Как найти это место? Вот как описывают его нынешние обитатели: если вы идёте по центру, по площади Республики, недалеко от дворца Албании, вдоль улицы Македонска или к Бранкову туннелю вдоль улицы Дечанска, ищите вход в Belgrade Design District (чёрная табличка на входе в арку).
Мне было легче всего привязываться к знакомой вывеске ТД «Београд» — по пути от Князь-Михайловой улицы в направлении гостиницы Москва, недалеко от подземного перехода поищите глазами на противоположной стороне улицы заметное красное название торгового дома «Београд»:
затем занырните под этим словом в арку и на ближайшем дворовом повороте сверните налево — и идите, пока вокруг не станет красиво. Или (вариант), чуть ближе от вывески «Beograd» ищите другую арку, на которой изнутри укреплена эта самая чёрная табличка — Belgrade Design District.
Я не умею нормально фотографировать вечером, а в декабре к тому же приличный процент красоты растительного происхождения теряется, так что попытки передать очарование этого места не удались, но я хотя бы его обозначила. Имеет смысл заглянуть! Вы ведь любите заглядывать в разные арки-переулки? 🙂
3. Город Земун, башня Гардош
Поход/поездка в Земун, австро-венгерский город, который сейчас слился с Белградом и стал одним из его районов, к башне Гардош — оказалось, что это самое ТО для солнечного (пусть и декабрьского) дня.
В Земун мы отправились а автобусе от Зеленого Венца (до остановки Земун, пошта), обратно шли пешком.
От остановки мы вышли на Главну улицу, потом пару раз повернули, и я «очнулась» на Синджиличевой (Синџилићева улица ) — и сразу записала её в любимые: тихая, краснокрышая, закругляющаяся, вверх и вверх…
Потом мы повернули на Гробљанску, ещё немного прошли…
ну и вскоре оказались у башни Гардош, построенной в честь 1000-летия расселения венгров по Средне-Дунайской низменности (это южная из 4-х башен, построенных в ознаменование этой действительно крупной для Австро-Венгрии даты).
На башню мы не поднимались, нам хватило глоточка Дуная и города со смотровой площадки.
Зато, обходя башню и обнаружив лестницу — мы устремились по ней вниз с чувством полного удовлетворения, вертя головой и щёлкая фотоаппаратом. Про лестницу я как раз смотрела передачу: она на ничейной территории, потому не особо ухоженная (в плане того, что кто-то осмеливается бросать мусор (р-р-р), но никто не осмеливается его убирать). Но всё равно тут классно.
В конце концов, после посещения очень красивой (и, скорее всего, бывшей католической) церкви Святого Николая, мы вышли к Дунаю. Здесь нам повезло увидеть сцену кормления лебедей.
Мы поняли, что кормить их может любой человек, который крепко стоит на ногах — азарт покушать у лебедей нешуточный. С какой скоростью эти грациозные красавцы и красавицы бороздят Дунай, чтобы домчаться до булочки из рук доброго дедушки!
Вообще путь из Земуна в Белград очень приятный, и представляю, как прекрасны эти 7 км летом, когда всё в зелени и цветах, когда работают все кафешки на воде! Это достопримечательность — бонус к посещению Земуна, города с австро-венгерским прошлым.
4. Вид с Бранкова моста и Косанчичев венац
Вид на Белград с Бранкова моста — его можно выделить в отдельную достопримечательность. Если этого не сделать, то можно эту красоту пропустить — даже если мы решили пройти по мосту, мы же не всегда поднимаем глаза, если увлечены разговором, если сильный ветер и т.п., к тому же всё-таки по мосту скорее поедем, чем пойдём. В общем, хочу сказать: пройти по Бранкову мосту — стоит.
По-моему, также стоит свернуть с моста на тихую улицу Косанчичев венац (Косанчићев венац) — ещё одну достопримечательную часть Белграда (на карте он выделен розовым цветом).
Атмосфера там совершенно необыкновенная и незабываемая — такое чувство, что ты на тихом дне великого города (хотя исторически это скорее не дно, а колыбель). Фотографии я делала раньше, но атмосферу, наверное, они передают:
Это всё по пути.
И это чувство усугубляется так называемой «рупой» — ямой на месте полностью разбомблённой в июне 1941 года богатейшей (точнее — бесценной по содержанию) Народной библиотеки, под зданием которой впоследствии обнаружились остатки древнего дворца.
Сейчас здесь ведутся работы — восстанавливают фасады и превращают улицу в пешеходную зону. Представляю, какая получится сказка — особенно если удастся сохранить атмосферу. Тихо-тихо отсюда можно опять дойти до Калемегдана (точнее — Белградской крепости).
5. Дом Милорада Павича
Что-то в книгах Милорада Павича так и манит бродить по Белграду, и в какой-то момент начать искать дом писателя — и найти. Нравятся или не нравятся тексты — но равнодушными они точно не оставляют. Улица братьев Барух (улица браће Барух), дом 2 — здесь жил Милорад Павич, здесь сейчас установлен его бюст (который создал скульптор из России Григорий Потоцкий), здесь когда-нибудь будет музей.
Вот это интервью https://news.tut.by/otklik/153947.html (ссылка неактивна, её нужно скопировать в адресную строку) помогло мне разобраться в моём отношении к книгам Милорада Павича. Думаю, что он поощряет искать в его текстах отголоски своих снов, привет из реальности, которой как бы не хватает вокруг. Это сладко, но я пока не поняла, настолько это имеет смысл. И опять о том же: его книги для многих сделали Белград по-особенному привлекательным и таинственным, манящим что-то разглядеть, соотнести и понять… И правильно. 🙂
Что касается дома Милорада Павича — от него опять же легко пройти к Белградской крепости, со стороны зоопарка. Хорошие места.
Спасибо за внимание! В Белграде ещё много хороших мест. А если хочется в глубинку — добро пожаловать к нам. О гостевом домике и о том, куда от нас проложены маршруты — читайте тут >>
Автор текста и фотографий: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Спасибо за помощь в подготовке материала Людмиле и Маше Матюхиным! 🙂
Ольга
2017-12-24 14:22
Света, какие чудесные местечки ты показала. Про Земун много слышала и читала, но добраться не успела, а вот Чумичево сокаче — новое для меня место совершенно, хотя я ведь арку эту видела, пыталась нос сунуть, но было уже так поздно и силы были на исходе после 25 км по Белграду. Короче говоря, есть к чему стремиться.
Светлана Ранджелович
2017-12-24 16:26
Оля, как мне приятно тебя обрадовать и наметить стрелки на твоём плане! Да, понимаю про 25 км — ты всегда очень много успеваешь увидеть. Конечно, по маячкам идти проще, так что я продолжаю искать маячки. И, конечно, всё-таки интереснее знать, куда же ты пришёл, так что всему своё время..Большой привет от нас!