Расписание созревания фруктов в Сербии :)
2014-07-06
Советы в дорогу Для здоровья, жизнь в Сербии, Здоровье, полезно знать, сербские слова, фрукты 9 комментариев
Когда какие фрукты созревают? Чем удастся подкрепиться? По-моему, когда строишь планы на отдых в Сербии, неплохо бы знать примерное расписание созревания фруктов. 🙂
Конечно, оно будет приблизительным: год на год не приходится. Но ориентировочный график — пожалуйста. Разумеется с сербскими названиями.
Почему этот разговор сейчас особенно актуален?
Просто на нас сегодня напали абрикосы. У всех были свои планы, но… Они притаились на крыше и верхних ветках, а сосед их увидел и тут же предупредил, что там засада. Ну и потом они на нас напали — к общему удовольствию. 🙂 Правда, я не сделала ролик для своей книги, зато в морозильной камере 14 литров сока (мякоть, вода, сахар) и на плите 2 кастрюли варенья («варенье» по-сербски «слАтко»). Приезжайте на варенье! 🙂
ВОлите слАтко од кАjсиjа? Я тоже очень люблю варенье из абрикосов. 🙂
ВОлите џем (=джем)? — Не, jа вИше волим слАтко.
Од чега вОлиш слАтко? — Наjвише од малИне.
От варенья вернёмся к свежим фруктам. Удовольствие от фруктов той местности, в которой оказался — оно такое… правильное. 🙂 Итак,
Что когда созревает в Сербии?
Клубника / jАгода — примерно с 15-20 мая.
Черешня / трЕшња — примерно с 20 мая(разные сорта зреют в разное время, некоторые — числа до 15 июля).
Вишня / вИшња — примерно с 15 июня (проходит довольно быстро).
Малина / малИна — примерно с 15 июня, сейчас есть сорта, которые плодоносят до холодов.
Смородина / Црна (чёрная) рибИзла — мало распространена, црвЕна (красная) — распространена шире, созревают примерно с 10-15 июня.
Тут (шелковица) / дуд (ягодка дуда — дудинка) — начинается примерно с 5 июня, ягоды зреют постепенно, кормит почти весь июнь.
Персики / брЕсква — огромный разброс по сортам, персики разных видов можно купить примерно с 10-15 июня и до конца октября.
Абрикос / каjсиjа — разные сорта в разное время, обычно примерно с 5 (всё-таки чаще ввозные поступают в продажу) по 25 июня (к этому времени созревают) здешние) .
Груша ранняя / крУшка — примерно в конце июня — первой половине июля.
Груша сорта Вильямс — конец июля.
Груши поздние — не ранее сентября.
Первые яблоки / јАбука — также примерно с конца июня.
Слива / шљИва — огромное разнообразие сортов, начинается примерно с начала июля.
Дыня / дИња — начинается примерно с 10 июля, сезон не слишком длинный. Отчётливо выделяются 2 сорта — так называемые «Ананас-дине» (сочные) и «Обичне дине» (с оранжевой мякотью, более плотные и как бы крахмалистые).
КупИна (ежевика) садовая — первая декада августа.
Арбуз / лубЕница — 2-я половина июля.
Инжир / смОква — середина августа, сентябрь.
Поздние сорта груш и яблок — ближе к сентябрю и даже в октябре.
Виноград / грОжђе- сентябрь.
Мушмула — конец ноября — начало декабря.
Привозные фрукты из ближайших стран
Не стоит обходить вниманием привозные фрукты из ближайших стран, в сезон на них очень хорошие цены. Купить их проще всего в супермаркетах.
Мандарины / мандарИне — октябрь.
Лимоны / лИмун, лимУне — ноябрь, декабрь, январь. Время самодельного лимонада — лимон, вода, сахар.
Гранат / нар — декабрь
Не знаю. будете ли вы подгадывать сроки поездки к срокам созревания фруктов (мы такое делали один раз: целью был «вишнёвый курорт»), но всегда лучше знать, на что можно рассчитывать.
Эта тема перекликается с темой соков (рекомендую почитать статью Сок, кофе и чай в Сербии) — теперь на вопрос о том, какой вы хотите сок, вы точно можете ответить: сок од kАјсиjа, сок об брЕскве или сок од jАбука.
Рекомендую также:
- 14 летних дней в Сербии
- Сербская кухня: что стоит попробовать?
Если вам интересно, вот про Персиково детство (когда фрукты были маааленькими).
Автор статьи: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Алексей
2017-09-04 10:51
Здравствуйте Светлана!!! Вопрос мой правда не по теме, но если сможете ответить буду очень благодарен. Когда у вас появляются первые грибы и до каково месяца они растут? Какие есть в Сербии грибы, особенно в восточной ее части. Есть ли пункты приема свежих грибов в Сербии? Собираете ли сами грибочки?
Диана
2016-05-05 17:56
Светлана! Скажите ,пож-та, в России в магазинах, продают свежий урожай яблок из Сербии.Вроде ещё рано для созревания,сейчас начало мая,продавали уже свежие в апреле! Каким образом они выращиваются, может вы знаете?!
Светлана Ранджелович
2016-05-05 18:40
Диана, не знаю. Не очень-то уверена, что это сербские яблоки… Но я не специалист. Ближайшие ко мне яблони недавно только цвели. У нас тоже в супермаркетах продаются яблоки свежего урожая, но я не знаю их происхождения — думаю, они от южных соседей. Частники, как я вижу, пока продают остатки прежнего урожая.
Цвета
2015-10-05 16:23
какая чУдная тема! расписание созревания….
Светлана Ранджелович
2015-10-05 22:03
))) Спасибо, Цвета! Мне кажется, очень важная тема. 🙂
Светлана Ранджелович
2014-07-07 22:19
Спасибо! Очень рада, если моя очарованность сербским языком передаётся, очень рада. А по поводу варенья — если будете где-то писать, можно ссылочку поставить здесь. Или как лучше поступить? Здесь, кстати, часто варенье варят так, что почти не сохраняется запах (на мой вкус), зато красиво и надёжно в плане хранения. У меня всё не так красиво, может быть, но вроде бы с реальным запахом абрикосов.
Виктория Гончарова (stylevg.com)
2014-07-07 08:43
Спасибо Вам! У Вас очень красивые фотографии. И добрый блог. Читаю с удовольствием! Язык сербский очаровывает. Вот и в этом посте больше всех запомнилось слово «крушка».
Виктория Гончарова (stylevg.com)
2014-07-07 06:28
ААА! Светлана! Обожаю абрикосы! Любимое варенье из них варю с особенным старанием. Постепенно уваривая, вожусь с ним дня 3-4. Особенный фокус — ягоды остаются целыми и без косточки. Хотите вас научу?
Светлана Ранджелович
2014-07-07 07:19
Виктория! Конечно, хочу! 🙂 Спасибо заранее. 🙂