Роглевачке Пивнице: атмосфера с особым вкусом

2 комментария

Дегустация вина Сербия, Этно село Сербия

Дегустация вин без шика, но с толком 🙂

Самая «атмосферная» дегустация вина состоялась у нас в местечке Роглевачке пивнице, которое находится рядом с селом Роглево в Сербии. Это недалеко от местечка Раячке пивнице, что возле Раяца. Пивницы/пимницы (то есть комплексы винных погребов) есть также в сёлах Штубик и Смедовац, но они вроде как поменьше, и там мы ещё не были. В этих местах всё посвящено вину: такая здесь специализация. Ближайший к пивницам город — Неготин, а по другой дороге — наш Заечар.

Этому району Восточной Сербии повезло — здесь очень хорошая для возделывания винограда комбинация качества почвы и количества солнечных дней. Идеальные условия для произрастания некоторых сортов винограда, идеальные условия для хранения, сочетание местных и французских сортов (почему и как здесь оказался виноград из Франции я писала вот в этой заметке про вино из Раячких Пивниц) — и вот потихоньку здесь сложилась своя традиция.

Роглевачке пивнице, винные погреба в Роглево

  • Моё примечание: иногда я буду писать Роглевачке Пивнице (более раннее слово Пимнице, но сейчас допускается писать и так, и так), иногда в более близком к русскому восприятию варианте — Роглевачки Пивницы. Честно: до конца я не разобралась, как же поступать правильно с географическими названиями, и боюсь, что затяну с этим и тогда вообще ничего толком не напишу, поэтому делаю это примечание и прошу прощения за неопределённость в этом вопросе).

Раячке пивнице строги и просты, а, попав в Роглевачке пивнице, скоро начинаешь думать, что ты то ли в музее наивного искусства, то ли на фестивале «Закуток, где лучше пьётся». Наверное, дело в том, что в Роглево на одного хозяина приходилось почти в 2 раза больше земли, и люди (те, кто продолжает трудиться и делать вина) здесь вроде как побогаче, потому и хватило средств на «угостительское творчество».

Сюда, к погребам, хозяева приезжают или по работе (во время заготовки винограда), или на праздник. А гости имеют полную свободу ходить, всё разглядывать и по возможности дегустировать местные вина.

Дегустация вина Сербия Роглевачки пивницы

Здешние вина содержат и часть французского винограда, и часть винограда местных сортов: прокупац, тамьяника, зачинац и других. Все владельцы винных погребов ищут свой особый вкус, создают «авторские вина»: в этот раз мы специально ехали купить молодого вина «Ружица» («Розочка» из погреба «Mirjana») — именно его мы выбрали из всех сухих вин, приезжайте к нам пробовать. 🙂 Это вино, кстати, на 50 % состоит из винограда французского происхождения — Гаме. Как правило, у хозяев есть и ракия, и ликёры собственного производства. А цикл производства вина запечатлён современными мастерами на воротах одной из пивниц (картинки можно увеличить по клику):

_Роглевачке_пивнице_резные_ворота

 Вино в Сербии резьба по дереву

По Роглевачким пивницам я могу вас проводить  с помощью фотографий, но, конечно, атмосферу этого места в полной мере мне не передать. Представляю, как здесь может быть шумно в праздник, но мы-то попадаем в тишину и бродим, бродим…

Сербские вина с дегустацией

С сожалением надо сказать, что традиция, сформировавшаяся давно (300 и более лет назад — предположительно первые пимницы/пивницы строили косовские сербы, которые оказались в этих местах в ходе великого переселения 15-16 веков), сейчас удерживается не таким уж большим количеством хозяев: и грамотную рабочую силу найти всё труднее и труднее, и для того, чтобы организовать сбыт (а это не только продажа, это и организация дегустации и трапезы, участие в выставках и так далее) нужны и силы, и время, и средства. Да, сербские пивницы живут, но потихоньку: из 150-ти сохранившихся действуют примерно 25, а изначально их было более 300. Хозяева действующих пивниц очень надеются на развитие туризма — именно туристы, гости проявляют к этим местам наибольший интерес. К слову — пивницы под Неготином являются кандидатами в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Сейчас часто на пивнице встретишь либо памятную доску, либо «умрлицу»:

Роглевачка пивница, памятная доска

Богатые_пивнице_в_Роглево

Пивница с умрлицей

Первые пимницы/пивницы были деревянными на основании из камня (основание частично вкапывалось в землю для того, чтобы в течение всего года сохранялась оптимальная для вина температура — 12-18 градусов.

Старые пивницы Сербия

Далее, с середины и практически до конца 19-го века (точнее с 1859 по 1890) было построено много пивниц целиком из тёсаного камня, а впоследствии, в связи с тем, что одна из семей держала кирпично-черепичный заводик, часть пивниц была построена на том же каменном основании уже из кирпича.

Rogljevackepivnice, пивницы из тёсаного камня

Старая кладка пивных погребов

 

Кирпичные пимницы

Интересно, что всякая пивница должна была иметь 2 подъезда — непосредственно ко входу и, с противоположной стороны, к окнам. Именно через окна загружался вовнутрь виноград для переработки.

Окна_старых_пивниц

Смотрите, какой трактор «с фантазией» — с двумя комфортабельными креслами на прицепе — как раз стоит у основного входа в погреб:

Трактор с фантазией

Конечно же, в центре Роглевачких Пивниц есть площадь с колодцем и местом общего собрания под навесом. Когда-то здесь росло заветное дерево — дуд (тут, т.е. шелковица), возле которого справлялась сельская слава — Св. Троица, а также день Св. Трифона, покровителя виноградарства.

Старая техника стоит там и тут как арт-объект, создавая атмосферу.

Роглевачки_пивницы_арт_объект

Старые инструменты виноградаря

Вот разные уголочки для «посидеть»:

Место для вина и мяса

Роглевачке_пивнице_podrum_Mirjana

Сербия этно место

Традиции_виноделия_в_Сербии

Этно_местечко_Сербия

Этно место для дегустации вина в Сербии

Наивная живопись и народное творчество в Роглевачких пивницах — это чаще всего иконы, а также изображение атрибутов виноделия — и народного героя, который прославился своими подвигами в этих местах — хайдука Велько.

Наивная Икона Святой Параскевы

Икона_Николая_Чудотворца_Роглево_Сербия

Икона_Святого_Трифона_Сербия

Иконы_примитивная_живопись_Сербия

Народная_резьба_по_дереву_Сербия

Резная_икона_Святого_Георгия

Резная_икона_Святого_Николая

Сербия_Этно_село_наивная_живопись

Вот обстановка внутри во время одной дегустации вин и ракии в Роглевачких пивницах:

Святой_Трифон_в_доме_виноградарей

Дегустация_вина_Неготин_окрестности

Вино_Дурак

Вот ещё ряд фотографий из Роглевачких пивниц — части так называемого винного пути Сербии:

Rogljevacke_pimnice

Дегустация вин возле винных погребов

Вина Сербии дегустация

Виноградарство_Сербия

Виноградники_Сербия

Всевидящее око в Пивницах

Дегустаця вина Сербия

Винный путь Сербии, декорация

Деревянное_распятие, Роглевачки пимницы

Дизайн_места_для_дегустации

Сербия винные погреба

Истина_в_вине

Миниатюрные_скульптуры

Резьба_по_дереву_Сербия

Роглевачке_пивнице, дегустация вин

Сербия_вывески_и_икона

Сирень в Роглево

Старые винные погреба Сербия

Этно деревня Сербия

У винного погреба в Сербии

Этно место Сербия дегустация вин

Если повезёт с хозяевами винного погреба, как повезло нам (или если вы будете вместе с нами), то повезёт и с байками, и с приметами, и с изречениями — ну и, конечно, с дегустацией вин Восточной Сербии в очень милом местечке, которое не стало ещё этно-селом в коммерческом смысле, а живёт своей жизнью, принимает и ждёт гостей — в Роглевачких пивницах.

Автор текста и фотографий: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

2 комментария (+Ваш отзыв?)

  1. Ольга

    Света, начало твоего рассказа впечатлило: «Самая «атмосферная» дегустация вина состоялась у нас в местечке Роглевачке пивнице, которое находится рядом с селом Роглево в Сербии. Это недалеко от местечка Раячке пивнице, что возле Раяца». Я от таких словосплетений почувствовала себя слегка захмелевшей. Светик, а куда вы тогда на поезде ездили? Это не то же самое место?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      :))) Оля, это недалеко от того места, т.е. тогда мы ездили в Раяц и по счастливому случаю из Райца добирались до Раячких пивниц на машине, а это Роглево и Роглевачки пивнице — они, в принципе, неподалёку, но лучше делать поездку туда и туда машиной, заодно прихватить Мокраньские водопады. А на поезде — в другое место.

      Ответить

Ваш отзыв