Что посмотреть в Белграде во 2-ю очередь

2 комментария

Что_посмотреть_в_Белграде, интересное в Белграде

Наконец продолжаю свою подборку того, что интересно посмотреть Белграда (вот тут Достопримечательности Белграда, часть 1). Сегодня она будет включать несколько не самых парадных (и, может быть, популярных) мест. Просто про парадные места написано много, найти их в целом несложно — особенно если кто-то вас целенаправленно водит.

  • Моё мнение: «вдохнуть» Белград самостоятельно лучше ДО и ПОСЛЕ хорошего, крепкого знакомства с городом (либо экскурсии, либо самостоятельного «рывка» по материалам о городе). ДО — чтобы ощутить город по-своему, и чтобы пришли вопросы. ПОСЛЕ — чтобы почувствовать, как то, что вы узнали об этом городе, его истории и историях, преломляется в текущем моменте. Ну и чтобы найти что-то своё, чего большинство не заметило или что предназначено только для вас /например, вы любите БГ и Аквариум, и вдруг обнаруживаете «это самое БГ» буквально на каждой белградской машине. 🙂 Этот факт вполне может попасть в раздел личных достопримечательностей/.

Белградские_номера

Что_посмотреть_в_Белграде

Фотографии_Белградских улиц

Забавный автомобиль

Во время последней поездки у меня было всего 2 дня и несколько важных целей, всё остальное время я оглядывалась по сторонам, говорила вслух или про себя «Как всё-таки красиво» (потому что всё мне было красиво — даже запущенное и неоштукатуренное, не говоря об ухоженном и подсвеченном) и ловила прочие сюрпризы Белграда. К сожалению, фотографировала не везде — пункт 1 был таким значимым, что про фотоаппарат я забыла. Кое-где залатаю прорехи старыми фотографиями.

1. Церковь Ружица и церковь Святой Петки (Параскевы)

Наконец-то в этот раз мы, гуляя по Белградской крепости (её чаще всего зовут Калемегданом, и это не совсем корректно, зато всем понятно), дошли до церкви Ружица и часовни Святой Петки.

Конечно, Ружица (Богородична црква) летом вся увита зелёным плющом и смотрится сказочно, а на моей фотографии листики плюща уже облетели. Вот как она выглядит в начале декабря.

Церковь_Ружица_в_Белграде

Бронзовые фигуры у входа отлиты русским академиком Н.П.Красновым в 1924 году. Изображают они сербского средневекового витязя и солдата времён Первой Мировой войны.

Вход_в_церковь_Ружица_Белград

Говорят, на этом месте во времена деспота Стефана Высокого (сына князя Лазаря, одного из святых сербской земли и совершенно удивительного человека) была построена первая в Белграде православная церковь, посвящённая пресвятой Богородице. В 17 веке её полностью разрушили турки, и через 5 дней после окончательного освобождения от турецкого владычества в конце 19 века церковь начали строить заново (точнее — переделывать в церковь бывший пороховой склад), и справились за 10 месяцев. В следующий раз я внимательнее присмотрюсь к фрескам: вроде бы русский художник Андрей Биценко включил в некоторые фрески, выполненные по библейским мотивам, своих современников.

Возле церкви Ружица находится ещё одна церковь. Её построили не так давно (в 30-е годы ХХ века), но — на исторически очень важном месте. Через несколько лет после Косовской битвы (1389 г.) супруга погибшего великого (а ныне святого) князя Лазаря — княгиня Милица — приложила огромные усилия, чтобы упросить турецкого султана позволить перенести мощи высокочтимой Святой Петки (Параскевы) из Валахии в Белград. Чудотворные мощи святой изо всех сил пытались спасти от рук завоевателей, но не преуспели, потому сам факт, что турецкие власти возвратили-таки их православному народу (несколько лет они хранились в Белграде, затем их испросил правитель Молдавии, сейчас они находятся в Яссах — на территории Румынии) — великое достижение ныне святой княгини Милицы. Так вот, та церковь, о которой идёт речь и которая находится бок о бок с церковью Ружица, поставлена на святом источнике, точно на том месте, где располагалась часовня Св. Петки (Параскевы), построенная специально для пребывания в ней мощей.

Когда-то церковь и часовня (по-сербски — капела) были объединены крытой галереей, но в ходе войн и землетрясений погибла и галерея, и сама часовня. Всё пережил источник — и человеческая память, и вера. Новая церковь на памятном месте очень красивая, с мозаиками, с витражами. Здесь можно попить святой воды из источника, оставить какой-то «прилог» и увезти бутылочку воды с собой.

Святая_вода

Фотографии на месте я не делала, извините. Переволновалась, ведь в этом году я как раз читала книгу Лиляны Хабьянович-Джурович «Петкана» — рекомендую удивительное, увлекательное, составленное на основании исторических данных, при этом читающееся с полным погружением и что-то меняющее в душе художественное осмысление жития Святой Петки (Параскевы).

Вот ссылка на «Петкану» в открытом доступе на русском языке.

2. Чумичево сокаче

Чумичево сокаче (Чумичев переулочек, Чумићево сокаће) — первый торгово-ремесленный центр Белграда появился в начале 20-го века и долгое время был единственным торговым центром (т.е. много всего под одной крышей) во всём городе. Он постоянно менял облик, и, например, в 90-е годы прошлого века это было самое посещаемое торговое место в Белграде: здесь были элитные бутики, в которых делали покупки самые известные люди Белграда, и казалось, что это некий торговый рай, который будет существовать всегда.

А всего несколько лет назад (начиная примерно с 200о-го года — и до 2010-го) здесь царило запустение.
С 2010 года по инициативе молодых дизайнеров и при поддержке городских власетй Чумичев переулок был превращён в «дизайнерскую четверть» — BDD (Belgrade Design District) — здесь располагаются дизйн-центры молодых мастеров индустрии моды и мастерские творческих людей, тут же бок о бок с ними идут магазинчики с предметами прикладного искусства (арт-галереи и арт-ателье) и всякими штучками для интерьера.

Здесь не конкурируют с крупными торговыми сетями, здесь свой небольшой мирок со своими мечтами и проблемами «ручной работы» — и здесь как-то незабываемо тихо и мило, в двух шагах от потока машин и людей. Хотелось бы, чтобы Чумичев переулок развивался, так что — путешественники и любители увезти домой что-то эдакое, заглядывайте!

Белград_дизайнерская_четверть

Переулки_Белграда: Чумичево сокаче

Белград_витрина

Как найти это место? Вот как описывают его нынешние обитатели: если вы идёте по центру, по площади Республики, недалеко от дворца Албании, вдоль улицы Македонска или к Бранкову туннелю вдоль улицы Дечанска, ищите вход в Belgrade Design District (чёрная табличка на входе в арку).

Belgrade_design_district

Мне было легче всего привязываться к знакомой вывеске ТД «Београд» — по пути от Князь-Михайловой улицы в направлении гостиницы Москва, недалеко от подземного перехода поищите глазами на противоположной стороне улицы заметное красное название торгового дома «Београд»:

Beograd_ROBNA-KUCHA

затем занырните под этим словом в арку и на ближайшем дворовом повороте сверните налево — и идите, пока вокруг не станет красиво. Или (вариант), чуть ближе от вывески «Beograd» ищите другую арку, на которой изнутри укреплена эта самая чёрная табличка — Belgrade Design District.

Чумичево_сокаче

Чумичево_сокаче_2

Я не умею нормально фотографировать вечером, а в декабре к тому же приличный процент красоты растительного происхождения теряется, так что попытки передать очарование этого места не удались, но я хотя бы его обозначила. Имеет смысл заглянуть! Вы ведь любите заглядывать в разные арки-переулки? 🙂

3. Город Земун, башня Гардош

Поход/поездка в Земун, австро-венгерский город, который сейчас слился с Белградом и стал одним из его районов, к башне Гардош — оказалось, что это самое ТО для солнечного (пусть и декабрьского) дня.

В Земун мы отправились а автобусе от Зеленого Венца (до остановки Земун, пошта), обратно шли пешком.
От остановки мы вышли на Главну улицу, потом пару раз повернули, и я «очнулась» на Синджиличевой (Синџилићева улица ) — и сразу записала её в любимые: тихая, краснокрышая, закругляющаяся, вверх и вверх…

Земун_Синджиличева_улица

Потом мы повернули на Гробљанску, ещё немного прошли…

Земун_прогулка

Земун_улицы

ну и вскоре оказались у башни Гардош, построенной в честь 1000-летия расселения венгров по Средне-Дунайской низменности (это южная из 4-х башен, построенных в ознаменование этой действительно крупной для Австро-Венгрии даты).

Башня Гардош

На башню мы не поднимались, нам хватило глоточка Дуная и города со смотровой площадки.

Земун_панорама

Зато, обходя башню и обнаружив лестницу — мы устремились по ней вниз с чувством полного удовлетворения, вертя головой и щёлкая фотоаппаратом. Про лестницу я как раз смотрела передачу: она на ничейной территории, потому не особо ухоженная (в плане того, что кто-то осмеливается бросать мусор (р-р-р), но никто не осмеливается его убирать). Но всё равно тут классно.

Земун_лестница

Зетмун_где_погулять
В конце концов, после посещения очень красивой (и, скорее всего, бывшей католической) церкви Святого Николая, мы вышли к Дунаю. Здесь нам повезло увидеть сцену кормления лебедей.

Лебеди_на_Дунае

Мы поняли, что кормить их может любой человек, который крепко стоит на ногах — азарт покушать у лебедей нешуточный. С какой скоростью эти грациозные красавцы и красавицы бороздят Дунай, чтобы домчаться до булочки из рук доброго дедушки!

Лебеди в Земуне

Вообще путь из Земуна в Белград очень приятный, и представляю, как прекрасны эти 7 км летом, когда всё в зелени и цветах, когда работают все кафешки на воде! Это достопримечательность — бонус к посещению Земуна, города с австро-венгерским прошлым.

4. Вид с Бранкова моста и Косанчичев венац

Вид на Белград с Бранкова моста — его можно выделить в отдельную достопримечательность. Если этого не сделать, то можно эту красоту пропустить — даже если мы решили пройти по мосту, мы же не всегда поднимаем глаза, если увлечены разговором, если сильный ветер и т.п., к тому же всё-таки по мосту скорее поедем, чем пойдём. В общем, хочу сказать: пройти по Бранкову мосту — стоит.

Панорама_Белграда_с_Бранкова_моста

Панорама_Белграда_с_моста

Панорама_Белграда_с_моста

По-моему, также стоит свернуть с моста на тихую улицу Косанчичев венац (Косанчићев венац) — ещё одну достопримечательную часть Белграда (на карте он выделен розовым цветом).

Kosancicev_Venac

Kosancicev_venac_put

Атмосфера там совершенно необыкновенная и незабываемая — такое чувство, что ты на тихом дне великого города (хотя исторически это скорее не дно, а колыбель). Фотографии я делала раньше, но атмосферу, наверное, они передают:

Под_Бранковым_мостом

Это всё по пути.

Мале_степенице

Косанчичев_венац

И это чувство усугубляется так называемой «рупой» — ямой на месте полностью разбомблённой в июне 1941 года богатейшей (точнее — бесценной по содержанию) Народной библиотеки, под зданием которой впоследствии обнаружились остатки древнего дворца.

Косанчичев_венац_яма

Сейчас здесь ведутся работы — восстанавливают фасады и превращают улицу в пешеходную зону. Представляю, какая получится сказка — особенно если удастся сохранить атмосферу. Тихо-тихо отсюда можно опять дойти до Калемегдана (точнее — Белградской крепости).

5. Дом Милорада Павича

Что-то в книгах Милорада Павича так и манит бродить по Белграду, и в какой-то момент начать искать дом писателя — и найти. Нравятся или не нравятся тексты — но равнодушными они точно не оставляют. Улица братьев Барух (улица браће Барух), дом 2 — здесь жил Милорад Павич, здесь сейчас установлен его бюст (который создал скульптор из России Григорий Потоцкий), здесь когда-нибудь будет музей.

Дом_Милорада_Павича

Вот это интервью https://news.tut.by/otklik/153947.html (ссылка неактивна, её нужно скопировать в адресную строку) помогло мне разобраться в моём отношении к книгам Милорада Павича. Думаю, что он поощряет искать в его текстах отголоски своих снов, привет из реальности, которой как бы не хватает вокруг. Это сладко, но я пока не поняла, настолько это имеет смысл. И опять о том же: его книги для многих сделали Белград по-особенному привлекательным и таинственным, манящим что-то разглядеть, соотнести и понять… И правильно. 🙂

Милорад Павич бюст в Белграде

Что касается дома Милорада Павича — от него опять же легко пройти к Белградской крепости, со стороны зоопарка. Хорошие места.

Зоопарк_в_Белграде

Стена_возле Зоопарка в Белграде

Спасибо за внимание! В Белграде ещё много хороших мест. А если хочется в глубинку — добро пожаловать к нам. О гостевом домике и о том, куда от нас проложены маршруты — читайте тут >>

Автор текста и фотографий: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Спасибо за помощь в подготовке материала Людмиле и Маше Матюхиным! 🙂

2 комментария (+Ваш отзыв?)

  1. Ольга

    Света, какие чудесные местечки ты показала. Про Земун много слышала и читала, но добраться не успела, а вот Чумичево сокаче — новое для меня место совершенно, хотя я ведь арку эту видела, пыталась нос сунуть, но было уже так поздно и силы были на исходе после 25 км по Белграду. Короче говоря, есть к чему стремиться.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Оля, как мне приятно тебя обрадовать и наметить стрелки на твоём плане! Да, понимаю про 25 км — ты всегда очень много успеваешь увидеть. Конечно, по маячкам идти проще, так что я продолжаю искать маячки. И, конечно, всё-таки интереснее знать, куда же ты пришёл, так что всему своё время..Большой привет от нас!

      Ответить

Ваш отзыв