Сербия: советы в дорогу
2012-10-19
Советы в дорогу памятка в дорогу, поездка в Сербию, полезно знать 11 комментариев
Эта памятка путешественнику представляет собой выдержку из письма одной женщине, которая собиралась в организованную паломническую поездку по Сербии и попросила меня помочь ей все предусмотреть. После поездки она признала, что мои советы в дорогу очень пригодились.
Здесь освещены в основном бытовые вопросы, поскольку всему остальному посвящены другие разделы. Надеюсь, статья окажется полезной всем, кто запланировал отдых в Сербии.
Итак, выдержка из письма.
Советы в дорогу тому, кто едет в Сербию
Расскажу о том, что знаю из своего опыта. Возможно, в разных регионах есть и различия, так что об основном.
Природа очень похожа на нашу (весна в Сербии, лето в Сербии, осень в Сербии, зима в Сербии: снежная зима и не очень снежная зима — на фото), только климат теплее, поэтому есть и более теплолюбивые растения – инжир, абрикосы-персики, олеандр, акация и т.д.
Местность местами равнинная, местами холмистая, местами гористая. На севере больше равнин, на юге – гор.
Погода обычно в целом хорошая и комфортная до середины декабря. Зима начинается внезапно, а осень затяжная и приятная.
Ночи холодныепримерно с середины или конца августа! Как только село солнце (а садится оно сейчас очень рано, например, 15 октября — практически в 18 часов) – резко становится холодно. Если предполагаете возвращаться откуда-то поздно – запасайтесь с утра одеждой, чтобы было комфортно. В общем, теплая куртка не повредит в пути, это точно. Хотя днем вам она будет казаться лишней.
Дожди бывают, но осень все же обычно солнечная.
Сербские блюда: в питании ценится мясо, мясные блюда, а таке кисломолочные продукты. Чаще готовят свинину, ягнятину, реже – говядину (она называется юнетина). Жарят его на роштиле. Если говорят про сербский роштиль – значит, про мясо. К мясу подают овощные салаты, чаще кислую или свежую капусту. В общем, мясо – это парадно.
Очень популярны плЕскавицы – большие плоские круглые мясные котлеты, чевАпчичи – палочки из фарша. Это более повседневные блюда. Из тушёного и варёного есть гулаш, ринфлиш, подварок, пасуль (фасоль), грашак (горошек) и т.д. Рекомендуем почитать статью Сербские блюда: ориентируемся в меню >>
Чорба – как правило, хорошая похлебка, бывает из телятины, ягнятины, курятины, грибов и т.д..
- Рекомендую почитать Сербская кухня: что надо попробовать?
Хлеб в основном белый пшеничный в форме батона или толстой лепешки. Ржаной найти непросто. Хлеб цельнозерновой называется «интегральный», найти можно. Но белый лидирует. Хлеб любят, едят свежим, едят много.
Творога в нашем понимании нет. Есть соленый творог, называемый «сир». Сир подается рассыпчатый или резаный кусочками, подается часто, используется при приготовлении также часто.
Очень хорошая выпечка! Пекары (пекарни) в Сербии — очень «аппетитное» место. Во время обеденного перерыва люди часто покупают выпечку и йогурт (несладкий). Выпечка чаще слоеная или из коре – листов очень тонкого теста. Но есть и дрожжевая.
Местный деликатес – гибаница (коре + сир, яйца и растительное масло). Бурек – слоеный пирог с мясом. Очень хороши питы с разными наполнителями – сиром, вишней, шпинатом и т.д.
Бывает интегральная выпечка – из интегральной муки, она немного темнее.
Еще местный деликатес – айвар. Это хорошо сделанная овощная икра.
Еще – кисела паприка, кисели купус (капуста, засоленная кочанами).
Есть еще деликатесы, но тут уж вам подскажут.
Отличные яйца с желтыми желтками.
На сладкое подают кусочки торта или колачи – маленькие пирожные. Можно заказать тулумбы.
Важно: традиционно кофе пьется отдельно (вас спросят: горький или с сахаром). К кофе ничего не подается, кроме стакана воды, если сам не закажешь. Колачи и торт подаются отдельно, последними, с водой в качестве запивки.
Сербы очень любят слово «слободно» — свободно себя чувствуйте.
Люди очень доброжелательные. Очень. К русским отношение очень хорошее. Страна православная, там традиция не прерывалась, как в России.
Семья для сербов очень важна. Вообще это патриархальная страна. Очень не приветствуется ни развратное поведение, ни обильный прием спиртного.
В церкви все как у нас. Только к иконам кладут при желании монетки, а свечи ставят в отдельном помещении, в верхнюю емкость – за здравие, в нижнюю – за упокой.
Еще – женщины и мужчины во время службы стоят на разных половинах церкви. В монастырях платок на голове обязателен, в городских церквях – нет, только пристойная одежда.
Верующих уважают, верить Богу в понимании сербов – это правильно. Сербы в большинстве богобоязненны.
Люди в большинстве своем очень красивые, есть славянский тип, есть тип «с турецким уклоном». Довольно много цыган, это нормальные люди со своими национальными особенностями.
Сербия была больше 400 лет под турками. К туркам бытовое отношение соответствующее, то есть без приязни.
В 90-х годах была очень тяжелая гражданская война, распадалась Югославия. Это был ужас, отношение соответствующее. Сейчас в мире очень сильна тенденция представить все так, как будто сербы развязали войну. Так Гаагский трибунал судит сербов, а остальным – попускает, даже при наличии доказательств. Это ложь с целью «унизить, сломить и овладеть». В той войне все были плохи, и всеми, видимо, манипулировали.
К Америке после бомб 99 года отношение соответствующее.
Косово – это боль Сербии. Это уникальный прецедент, когда часть населения (албанцы), имея свою родину (Албанию) просто населили соседнюю территорию (Косово) и вместо того чтобы жить спокойно, решили ее «отхватить» себе, расширив границы своей родины просто потому, что их стало много.
В стране часто вспоминают золотые времена Тито, старшее поколение особенно. Большинству жилось тогда очень хорошо. Работали, путешествовали, чувствовали себя свободно, строили с нуля дома и т.д.
Сейчас в Сербии экономика в упадке, работает очень мало предприятий. Им очень трудно, но они держатся, духом не падают.
О комфорте. С комфортом все хорошо. Но надо быть готовым к тому, что в Сербии очень много курят. И центральное отопление есть не везде – в основном в офисах и многоквартирных домах. Но это вряд ли будет вас касаться, так как у вас организованная поездка. Душ и вообще горячая вода работают отлично от электрических обогревателей.
Бань в нашем понимании в Сербии нет. Здесь банями называют санатории, которые расположены около минеральных источников. Например, Сокобаня >>
Еще. Под словом «чай» в Сербии подразумевают травяной чай – ромашку, мяту и так далее. Есть чай практически в любом кафе, но вот черного чая нет. В магазинах есть, но не всегда хорошего качества и не в каждом. Зато травяные – пожалуйста.
Фрукты на стол практически не подают – они не считаются ценностью. Если захочется фруктов – скорее всего, лучше купить на рынке или специально попросить подать их. Цены на фрукты и овощи ниже наших, на остальное – примерно также или немножко выше.
Сербия очень красивая, очень хорошая и очень гостеприимная. Люди там прямо смотрят друг другу в глаза. Душа там радуется.
Хорошего вам путешествия!
Если есть необходимость, вы можете воспользоваться нашими услугами >>
Также вы можете начать осваивать разговорные фразы >>
И знакомиться с достопримечательности Сербии >>
Кстати, для автомобилистов с июня по август может быть важно: Путь из Белграда в Подгорицу >>
Ольга
2014-08-25 16:39
Светлана, а что значит «в приличном виде» можно в церковь, что считается неприличным( крайности типа мини и декольте не имею в виду)? Как насчет брюк?
Светлана Ранджелович
2014-08-26 16:07
Оля, в брюках никто замечаний не делает, запрета точно нет. Да — нельзя мини, шорты, майки на бретельках. Что касается платочков — здесь гораздо менее строго на это смотрят, на службе многие женщины без платочков.
вера
2013-08-28 11:49
Спасибо за интересную информацию.
Светлана Ранджелович
2013-08-29 20:59
Вера, рада, если она оказалась полезной или интересной.
Наталия Кушнирская
2013-05-13 10:30
Очень интересно!
В провинции (как в русской, так и в любой другой) есть своя аура, чувствуется душа народа, каждый человек на виду (и тебя либо принимают, либо — нет).
А все большие города во многом похожи друг на друга, во всяком случае, ты там — один среди толпы.
Ирина (Дневник мамочки)
2012-12-26 18:40
Свет, расскажи, а как с безопасностью автопутешествий? Не влияет ли высокий уровень безработицы на безопасность? Как с полицией дела обстоят? (я про коррупцию в полиции).
Спасибо за интересный пост. Я бы съездила Сербию посмотреть с удовольствием!
Кстати, говоришь, что много курят. В специальных местах — для курильщиков — или нет таких? Вообще очень люблю путешествовать по разным странам в погоне за национальной спецификой. 🙂
admin
2012-12-26 19:39
Ирина, еще раз привет! Высокий уровень безработицы точно не влияет на безопасность, все равно все что-нибудь делают. Мы дверь вообще никогда не закрываем, машину редко закрываем (но она у нас скромная). Хотя нормальные элементы безопасности типа «не оставлять сумку в машине» работают везде, даже в благополучной во всех отношениях Швеции.
Полиция по моим впечатлениям молодцы. Следует знать, что штрафы за нарушение здесь большие, но они могут войти в положение и обойтись предупреждением. Как всегда — все зависит от конкретного человека, но у меня не раз был повод приятно удивиться.
Что касается курения… Вроде есть места и залы для курильщиков и некурильщиков. Сейчас уже, кажется, второй год это пытаются упорядочить. Думаю, что получается — висит много предупреждение об огромных штрафах за нарушение правил курения.
Приезжай, специфика есть! Лучше, конечно, после окончания отопительного сезона, где-то с конца апреля. И воздух чище, и организационно легче 🙂
Ирина (Дневник мамочки)
2012-12-27 08:31
Светочка, спасибо! Это я мужу стала говорить о том, что, может быть, заглянуть бы в Сербию на огонек, так первое, что его интересовало — это безопасность движения для автопутешественников 🙂
Я машину несколько раз забывала закрыть на парковках, но не была собой довольна 🙂 А пару месяцев назад ночью у нас на паркинге перед домом скрутили противотуманки. 🙂 Полиция у нас тоже порядочная. Уже два раза с ними имела счастье беседовать в связи моими нарушениями, но оставили они у меня самые теплые воспоминания 🙂
В отопительный сезон у нас тоже все пыхтит и дымит 🙂 Многие не понимают этого и против печного отопления, а мне нравится — такой запах уютный на улицах … 🙂
admin
2012-12-28 11:30
Ир, очень здорово, если вы заглянете, ура-ура 🙂 . Спишемся)). Кстати, к русским и русскоязычным отношение очень хорошее, причем на каком-то глубинном, мне кажется — иррациональном уровне.
Анна Сказочница
2012-11-15 02:48
А какие вообще фрукты продаются в Сербии?
Много ли натуральных, без химии? Типа инжир и яблоки от бабушки из пригорода 🙂
admin
2012-11-15 12:11
Анна, фрукты продаются по сезонам, я про это сделаю отдельную статью. На данный момент (15 ноября) в основном это груши, яблоки и виноград. Про «без химии»… Есть такое понятие, которые употребляют некоторые продавцы на рынке «не прсканы» (то есть их не обрызгивали от вредителей). Возможно, но если не обрызгать на стадии перед цветением — скорее всего, все будет червивое, поэтому верить или нет — точно не знаю. А вообще так: в супермаркетах привозное издалека. но бывают и партии местных фруктов, а на рынке или из пригорода, или с дачи, и даже если это перепродажа — откуда-то из близлежащих мест.