Правители Сербии «от » и «до»: часть 6 — Карагеоргиевичи и Обреновичи (часть 1)

Ваш отзыв

Милошев конак

Сегодня — заключительная часть истории Сербии в ликах правителей. Нет, точнее — это всё-таки предпоследняя часть:  очень уж значительные процессы происходили в ходе освобождения от турецкого ига и формирования новой государственности — потому обзоры, посвещённые этому времени,  будут несколько более подробными, чем предыдущие.

Предшествующий исторический период, о котором мы писали, закончился тем, что в 1459 году Сербия утратила государственность, став частью Оттоманской империи.

Попытки возврата, а потом и собственно возврат государственности связан с началом национально-освободительной борьбы — как в военной форме (восстания), так и в дипломатической форме.

Георгий (Джордже) Карагеоргиевич (1804-1813 — вождь первого сербского восстания) — по рождению имел фамилию «Петрович». Человек с государственным мышлением, важный политический деятель и искусный военачальник. Родился в 1768 году в семье простых тружеников. Очень рано осознал необходимость борьбы против турецкого ига, принимал участие в выступлениях 1878 года. Тогда же и получил своё прозвище «Карагеоргий» — «Кара» по-турецки означает «чёрный»: это прозвище связывают с тем, что Георгий убил своего отца, который знал о планах сопротивления и хотел выдать восставших туркам. Считал это вынужденной мерой и сильно раскаивался.

Вот небольшой отрывок из «Песни о Георгии Чёрном» из цикла А.С.Пушкина «Песни западных славян» (это не совсем история, но…):

Не два волка в овраге грызутся,
Отец с сыном в пещере бранятся.
Старый Петро сына укоряет:
«Бунтовщик ты, злодей проклятый!
Не боишься ты Господа Бога,
Где тебе с султаном тягаться,
Воевать с белградским пашою!
Аль о двух головах ты родился?
Пропадай ты себе, окаянный,
Да зачем ты всю Сербию губишь?»

Между тем Георгий не смирился. После подавления выступлений бежал в Австрию, где участвовал в военных действиях против турок и постигал воинское искусство, какое-то время был гайдуком.

В 1804 году присоединился с отрядом гайдуков к первому сербскому восстанию, которое началось в Белградском пашалуке (его спровоцировали бесчинства янычаров), вскоре возглавил его. Восстание имело целью сделать крестьянские повинности регламентированными, удалить из Сербии янычар и установить автономию Сербии в области внутреннего самоуправления.

Восстание поддержали Россия и Босния. Франция и Австрия выступили против, турецкие власти сначала даже поддержали восстание, т.к. янычары как сила начали создавать проблемы правительству султана Селима III. Разумеется, сразу после реализации своих целей османское правительство начало процесс подавления восстания. Однако в 1806-1807 годах повстанцы одержали ряд побед и захватили Чачак и Белград.

В 1806 году был заключён Ичков мир, который предусматривал автономию Сербии и установление единой дани вместо многочисленных поборов. Вскоре, после начала в 1806 году Русско-турецкой войны, Сербия отказалась от Ичкова мира, решив не останавливаться на требовании автономии, а продолжить борьбу за полное освобождение страны.

Во всех происходящих процессах огромную роль сыграл Карагеоргий, который, будучи человеком неграмотным («непИсменим»), оказался блестящим военачальником, харизматичным вождём и умелым дипломатом. К 1811 году ему удалось добиться баланса сил внутри правительственного совета и подтвердить своё лидерство.

С 1809 и до конца Русско-турецкой войны русские и сербы неоднократно воевали рука об руку. Карагеоргий был ориентирован на помощь России, а во внутренней политике — был сторонником централизации власти, из-за чего у него возникали разногласия с некоторыми воеводами — местными военачальниками (один из которых, Милош Обренович, впоследствии оказался у власти).

В ходе первого сербского восстания 1804-1813 года Сербия получила право на внутреннее самоуправление, из страны были изгнаны турецкие чиновники и помещики, было отменено турецкое землевладение.

Воспользовавшись тем, что внимание России поглотила начавшаяся в 1812 году война с Францией, в 1813 году Османская империя вновь напала на Сербию и восстановила власть султана на её территории: восстание потерпело поражение.

Когда стало ясно, что восстание разгромлено, Карагеоргий покинул страну, уехав в Австрию, затем в Бессарабию (территория России). Когда, во время следующего восстания, в 1817 году, он тайно попытался вернуться на Родину, то был убит по приказу Милоша Обреновича, который согласовал это действие турками. Милош Обренович занимал на тот момент позицию лидера и добился большого влияния. Голова Георгия была отправлена белградскому паше и далее — турецкому султану. Между тем народ продолжал славить Карагеоргия как мужественного борца за освобождение от турецкого ига.

Князь Милош Обренович (1815-1839 и 1858-1860) — выходец из крестьянской семьи, который продвигался по линии торговли, имел властные амбиции и отличные дипломатические способности. После подавления восстания, будучи одним из его лидеров и имея поддержку Австрии, не покинул страну, как Карагеоргий, а действовал дипломатическим путём: начал договариваться с турками. В результате был провозглашён турками князем ряда земель на Юго-Востоке Сербии. Одной из его обязанностей было собирать и переправлять подати.

В 1815 году возглавил второе сербское восстание и, с помощью поддержки России, договорился с турками об автономии. Всячески демонстрировал туркам свою верноподданность и одновременно укреплял пусть вассальное, но государство. В ноябре 1817 года был провозглашён верховным князем Сербии с правом на наследственную власть.

Князь Милош Сербия

Когда читаешь о правлении Милоша Обреновича, создаётся впечатление, что он отстаивал государственные позиции Сербии с целью исключительно личной:  пожить безнадзорно и в своё удовольствие. Годы его правления отличались произволом — он использовал всё, что хотел и делал, что хотел (кстати сказать, везде во всех местах, которые ему нравились, ставил «путевые дворцы» — в Сокобане, в Брестовачкой бане и так далее — конечно, за счёт казны). Поскольку не было стабильности ни наверху — он удалял и приближал людей так, как ему хотелось, без видимой системы — ни внизу: он брал в собственность всё, что ему нравилось, мог разрушить чьи-то дома, чтобы на этом месте выстроить себе палаты и т.п. — в 1835 году вспыхнуло восстание. В результате был принят устав, ограничивший его власть. Но князь Милош его не придерживался, в 1839 году вспыхнуло новое восстание, в результате которого князь Милош покинул страну, отрекшись от власти в пользу своего сына, Милана II.

Хотя правление Милоша отличалось грубым деспотизмом (и при этом он умел вызывать уважение и тёплые чувства у нужных ему людей), скорее всего, следующие за ним правители по большей части ещё менее оправдывали ожидания людей, в результате о князе Милоше сложено немало хвалебных песен, а в Белграде в его честь названо ни много ни мало 12 улиц.

Князь Милан II Обренович (13 июня — 8 июля 1839) — старший сын князя Милоша, образованный и страдавший от туберкулёза. Скончался вскоре после восшествия на престол, правил всего 25 дней.

Князь Михаил Обренович (1839—1842, 1860—1868) — его правление началось в 16-летнем возрасте: после смерти старшего брата Милана его избрал сенат. Порта в лице султана Абдул Меджида одобрила избрание Михаила: он и его мать княгиня Любица (жена князя Милоша) были с почестями приняты в султанском дворце прежде, чем он отправился в Белград.

Между тем серьёзную оппозицию ему составили т.н. уставобранители — сторонники создания конституции, которая ограничила бы власть князя и внедрила бы другие порядки в стране. Михаил был на тот момент малообразован, малоопытен, не имел чёткой политической линии. В ходе одного из восстаний (спровоцированных в многом ростом податей), был свергнут и уехал за границу.

Князь Александр Карагеоргиевич (1842-1858) — младший сын Карагеоргия, с 1840 года адъютант Мхаила Обреновича, был выбран скупштиной (властью владарей и воевод) в тот момент, когда набрали силу противники Обреновичей, которые называли себя «уставобранителями» (защитниками конституции; фактически это были сторонники крупной буржуазии и высокопоставленного чиновничества). Турция признала нового князя.

Князь Александр провёл ряд реформ и системно реорганизовал гражданские учреждения — практически по австрийской схеме, усилив бюрократию.

Его политика была дружественной по отношению к Турции и Австрии (эта позиция была непопулярна в народе), и, несмотря на то, что он какое-то время провёл в России, он не был на Россию ориентирован.

Для князя Александра было важно объединить всех южных славян в единое сербское государство (вне зависимости от национальности). В 1844 году министр внутренних дел Илия Гарашанин в работе «Начертания» сформулировал программу, в которой на развалинах Османской империи предстояло построить государство Великая Сербия, которое объединило бы всех южных славян — в первую очередь Сербию с Боснией и Герцеговиной, а также с Черногорией, обеспечив выход к морю. Далее предполагалось заручиться поддержкой «великих держав» и свергнуть власть турков путём общебалканскго восстания.

Князь Александр создал множество образовательных и культурных учреждений, создал современную, хорошо вооружённую армию. Именно в годы его правления трудами Вука Караджича оформился сербский язык.

Александр Карагеоргиевич находился под сильным влиянием Австрии, скупштина не собиралась практически 10 лет, так как всё решал государственный совет, и скоро князь перестал устраивать большую часть активных политических сил, а в народе популярным он не был никогда. Оппозицию собрала скупштину, скупштина сместила князя Александра, вызвав на княжение Милоша Обреновича.

Князь Александр с семьёй бежал — сначала к турецким войскам, потом в Австрию. В 1868 году по ложному обвинению был приговорён к тюремному заключению за участие в убийстве Михаила Обреновича (речь о котором ниже), отсидел в Австрии в местной тюрьме 8 лет. Скупштина объявила его потомство лишённым права на престолонаследование. Князь Александр Карагеоргиевич умер в Австрии в 1885 году.

Князь Милош Обренович (второй период правления, 1858-1860) — был вызван на правление. В течение этого короткого времени князь Милош старался ограничить власть турков, обращался в Порту для того, чтобы хотя бы ввести их в рамки ими же принятого Турецкого устава и как-то ослабить их влияние на внутреннюю жизнь страны.

Князь Михаил Обренович (второй период правления, 1860-1868) — взошёл на престол второй раз после смерти отца, князя Милоша. За годы вне правления он приобрёл знания и чёткую политическую позицию. Развернув большую работу на арене внешней и внутренней политики, желал установить чёткие внутренние законы, обеспечить следование установленным законам и добиться независимости государства.

Knez Mihajlo, Князь Михаил, Князь Михайло

В 1862 году (3 июня) Случились события на Чукур-чесме, спровоцировавшие сербско-турецкие столкновение, а затем и бомбардировку Белграда турками (формальный повод: турецкий солдат ударил сербского мальчика, который запротестовал, когда тот оттеснил его от чесмы (источника воды) и разбил кувшин. Горожане-сербы вступились за мальчика, окружив группу турецких солдат. 2 сербских официальных лица, оказавшихся рядом, вывели турков из круга рассерженных горожан, за что и тут же были убиты теми, кого выручили. Эти события послужили началом многочисленным столкновениям сербов и турок в Белграде, а затем и бомбардировкам Белграда со стороны турок.

Князь Михаил начал военные действия против турок и одновременно переговоры с Англией о поддержке освободительного процесса в Сербии. В результате 23 сентября 1862 года он объявил о победе: турецкие гарнизоны были обязаны выселиться, оставив войска лишь в 4 городах: Белграде, Шабаце, Смедерево и Кладово.

Во внешней политике князь Михаил вёл успешные переговоры с Боснией и Герцеговиной, Грецией, Черногорией, Болгарией, Румынией, Хорватией и Албанией и фактически инициировал создание Первого балканского союза.

Уже в 1867 году он отправил в Порту письменное прошение об отзыве турецких гарнизонов из всех сербских городов. Порта пошла на это, обязав поднимать на стенах белградской крепости наряду с сербским турецкий флаг. 30 марта князь Михаил лично получил от султана Абдул-Азиза в Константинополе (Цареграде) указ о передаче ему сербских городов. 4 апреля князь вернулся в воодушевлённый город с вестью о свободе — пусть не о полной независимости, но об отмене присутствия военных соединений турков в главных городах Сербии.

Князю Михаилу противостояла организация Объединённой молодёжи Сербии, которая хотела возрождения Сербии на основе демократических принципов и за счёт этого обретения внешней независимости и создания объединённого государства сербов. Князь Михаил же шёл по пути просвещённой монархии и видел путь к освобождению в абсолютной концентрации власти.

Князь Михаил погиб в мае 1868 года в результате покушения (цель покушения в разных источниках обозначается по-разному). Это стало горьким известием для страны. Князь Михаил Обренович похоронен в Соборной церкви Белграда, является уважаемой и почитаемой личностью.

Надо сказать, что смерть князя Михаила стала и главным препятствием на пути создания Первого Балканского союза.

Самая известная (ныне пешеходная) улица Белграда носит его имя, а на главной площади ему воздвигнут памятник.

Начало:

Правители Сербии «от » и «до»: часть 1 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 2 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 3 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 4 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 5 >>

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

При подготовке обзора использованы источники: opusteno.rs, ru.scribd.com и другие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ваш отзыв