Расписание созревания фруктов в Сербии :)

Отзывов (8)

Фрукты в Сербии

Когда какие фрукты созревают? Чем удастся подкрепиться? По-моему, когда строишь планы на отдых в Сербии, неплохо бы знать примерное расписание созревания фруктов. :)

Конечно, оно будет приблизительным: год на год не приходится. Но ориентировочный график — пожалуйста. Разумеется с сербскими названиями.

Почему этот разговор сейчас особенно актуален?

Просто на нас сегодня напали абрикосы. У всех были свои планы, но… Они притаились на крыше и верхних ветках, а сосед их увидел и тут же предупредил, что там засада. Ну и потом они на нас напали — к общему удовольствию. :) Правда, я не сделала ролик для своей книги, зато в морозильной камере 14 литров сока (мякоть, вода, сахар) и на плите 2 кастрюли варенья («варенье» по-сербски «слАтко»). Приезжайте на варенье! :)

Когда созревают фрукты в Сербии

ВОлите слАтко од кАjсиjа? Я тоже очень люблю варенье из абрикосов. :)

ВОлите џем (=джем)? — Не, jа вИше волим слАтко.
Од чега вОлиш слАтко? — Наjвише од малИне.

От варенья вернёмся к свежим фруктам. Удовольствие от фруктов той местности, в которой оказался — оно такое… правильное. :) Итак,

Что когда созревает в Сербии?

Клубника / jАгода — примерно с 15-20 мая.
Черешня / трЕшња — примерно с 20 мая(разные сорта зреют в разное время, некоторые — числа до 15 июля).
Вишня / вИшња — примерно с 15 июня (проходит довольно быстро).
Малина / малИна — примерно с 15 июня, сейчас есть сорта, которые плодоносят до холодов.
Смородина / Црна (чёрная) рибИзла — мало распространена, црвЕна (красная) — распространена шире, созревают примерно с 10-15 июня.
Тут (шелковица) / дуд (ягодка дуда — дудинка) — начинается примерно с 5 июня, ягоды зреют постепенно, кормит почти весь июнь.

Тут

Персики / брЕсква — огромный разброс по сортам, персики разных видов можно купить примерно с 10-15 июня и до конца октября.
Абрикос / каjсиjа — разные сорта в разное время, обычно примерно с 5 (всё-таки чаще ввозные поступают в продажу) по 25 июня (к этому времени созревают) здешние) .
Груша ранняя / крУшка — примерно в конце июня — первой половине июля.
Груша сорта Вильямс — конец июля.
Груши поздние — не ранее сентября.
Первые яблоки / јАбука — также примерно с конца июня.
Слива / шљИва — огромное разнообразие сортов, начинается примерно с начала июля.
Дыня / дИња — начинается примерно с 10 июля, сезон не слишком длинный. Отчётливо выделяются 2 сорта — так называемые «Ананас-дине» (сочные) и «Обичне дине» (с оранжевой мякотью, более плотные и как бы крахмалистые).
КупИна (ежевика) садовая — первая декада августа.
Арбуз / лубЕница — 2-я половина июля.
Инжир / смОква — середина августа, сентябрь.
Поздние сорта груш и яблок — ближе к сентябрю и даже в октябре.
Виноград / грОжђе- сентябрь.
Мушмула — конец ноября — начало декабря.

Привозные фрукты из ближайших стран

Не стоит обходить вниманием привозные фрукты из ближайших стран, в сезон на них очень хорошие цены. Купить их проще всего в супермаркетах.

Мандарины / мандарИне — октябрь.
Лимоны / лИмун, лимУне — ноябрь, декабрь, январь. Время самодельного лимонада — лимон, вода, сахар.
Гранат / нар — декабрь

Не знаю. будете ли вы подгадывать сроки поездки к срокам созревания фруктов (мы такое делали один раз: целью был «вишнёвый курорт»), но всегда лучше знать, на что можно рассчитывать.

Когда созревают абрикосы

Эта тема перекликается с темой соков (рекомендую почитать статью Сок, кофе и чай в Сербии) — теперь на вопрос о том, какой вы хотите сок, вы точно можете ответить: сок од kАјсиjа, сок об брЕскве или сок од jАбука.

Рекомендую также:

Если вам интересно, вот про Персиково детство (когда фрукты были маааленькими).

Автор статьи: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Отзывов (8) (+Ваш отзыв?)

  1. Диана
    05 Май 2016 в 17:56

    Светлана! Скажите ,пож-та, в России в магазинах, продают свежий урожай яблок из Сербии.Вроде ещё рано для созревания,сейчас начало мая,продавали уже свежие в апреле! Каким образом они выращиваются, может вы знаете?!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      05 Май 2016 в 18:40

      Диана, не знаю. Не очень-то уверена, что это сербские яблоки… Но я не специалист. Ближайшие ко мне яблони недавно только цвели. У нас тоже в супермаркетах продаются яблоки свежего урожая, но я не знаю их происхождения — думаю, они от южных соседей. Частники, как я вижу, пока продают остатки прежнего урожая.

      Ответить

  2. Цвета
    05 Окт 2015 в 16:23

    какая чУдная тема! расписание созревания….

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      05 Окт 2015 в 22:03

      ))) Спасибо, Цвета! Мне кажется, очень важная тема. :)

      Ответить

  3. Светлана Ранджелович
    07 Июл 2014 в 22:19

    Спасибо! Очень рада, если моя очарованность сербским языком передаётся, очень рада. А по поводу варенья — если будете где-то писать, можно ссылочку поставить здесь. Или как лучше поступить? Здесь, кстати, часто варенье варят так, что почти не сохраняется запах (на мой вкус), зато красиво и надёжно в плане хранения. У меня всё не так красиво, может быть, но вроде бы с реальным запахом абрикосов.

    Ответить

  4. Виктория Гончарова (stylevg.com)
    07 Июл 2014 в 8:43

    Спасибо Вам! У Вас очень красивые фотографии. И добрый блог. Читаю с удовольствием! Язык сербский очаровывает. Вот и в этом посте больше всех запомнилось слово «крушка».

    Ответить

  5. Виктория Гончарова (stylevg.com)
    07 Июл 2014 в 6:28

    ААА! Светлана! Обожаю абрикосы! Любимое варенье из них варю с особенным старанием. Постепенно уваривая, вожусь с ним дня 3-4. Особенный фокус — ягоды остаются целыми и без косточки. Хотите вас научу?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      07 Июл 2014 в 7:19

      Виктория! Конечно, хочу! :) Спасибо заранее. :)

      Ответить

Ваш отзыв