Коре и сербская пита
2012-11-18
Сербская кухня кухня Сербии 6 комментариев
Коре — без них немыслима сербская кухня.
Это листы тонкого теста (толщиной почти как пергаментная бумага), из которых выпекаются знаменитые сербские выпечные иделия — и сладкие (слатка пецива, ед.ч. — слатко пециво) и соленые (слана пецива, ед.ч. — слано пециво). Именно из коре делается уже известная нам гибаница.
Очень хорошие хозяйки делают коре вручную. Обычные хозяйки вроде меня покупают их в упаковка по 0.5 кг. Такая упаковка содержит стопку листов, примерно 40*50 см, толщина которых стремится к 0. Хранят коре в холодильнике или, в течение более длительного времени, — в морозильной камере. Стоимость упаковки на 1 ноября 2012 года — 50 динар, т.е. 0,45 евро, то есть менее 20 рублей.
Коре в промышленном масштабе делаются при помощи специальных аппаратов. Выпускают их и частные заведения, и просто частники, и сами пекарни (пекары).
Продаются они и в магазинах, и в супермаркетах, но выгоднее всего покупать их на рынке — здесь они, как правило, они свежее и дешевле.
Какие изделия из коре вы можете встретить? Это гибаница, баклава и сербская пита (разумеется, в Сербии она называется просто «пита», но мы ставим такой акцент, поскольку она сильно отличается от других видов питы).
Какие виды сербской питы более всего распространены, то есть доступны в пекарах?
Чем частенько перекусывают с обеденный перерыв, запивая выпечку несладким йогуртом?
Слана пецива:
Бурек са месом — пирог из коре с мясом (продается кусочками)
Бурек са сиром — пирог из коре с сыром (продается кусочками)
Пита са сиром — пита с сыром
Пита са спанаћем — пита со шпинатом
Пита са печуркама — пита с грибами (шампиньонами)
Кромпируша — пита с картофелем
Слатка пецива:
Пита са вишњама
Пита са јабукама
Тиквењак — пита с тыквой
Баклава — сладкое блюдо с грецкими орехами
Цена питы «на 1 раз» сопоставима с ценой пачки коре, так что если они придутся вам по вкусу — выгодно печь их дома.
Названия всех блюд сербской кухни с коре, рецепты которых вы можете найти на сайте, будут помечаться ссылками по мере поступления.
На очереди у меня сербская пита с грибами, а в ближайшее время я постараюсь освоить баклаву. Останавливает меня только то, что в нашей семье по сладкой линии бесспорный фаворит — тулумба, и никто не хочет расширить диапазон… Но ради вас, дорогие читатели, мы это сделаем!
Диана
2016-04-22 14:16
Подскажите, пожалуйста? Был такой город Катий в начале 20 века? Оттуда мои предки, вот ищу корни..)
Светлана Ранджелович
2016-04-23 13:01
Диана, ни я, Ни муж не знаем о таком городе. Может быть, написание может быть другим. На всякий случай запомнила, если будут какие-то сведения — напишу вам.
Диана
2016-04-21 06:10
Доброе утро! Вы коренная жительница Сербии, я так поняла
Светлана Ранджелович
2016-04-21 21:22
Доброе утро). Я здесь примерно 8 лет.
Галина
2016-04-14 22:01
Все так понятно,интересно.
Светлана Ранджелович
2016-04-14 22:45
Очень рада, Галина. 🙂