Сербская ракия и другие серьезные напитки

13 комментариев

Сербская ракия

Про безалкогольные напитки в Сербии мы уже рассказывали.

Если в кафе (кафане) или ресторане вас спросили: «ЈЕсте ли за јЕдно жестоко пиће?» или «JЕсте ли за нЕшто жЕстоко?» — значит вам предлагают крепкий алкогольный напиток.

Какие виды крепких спиртных напитков наиболее популярны в Сербии?

Вотка

Сразу оговорюсь, что водка в Сербии есть, она называется «вотка», и она НЕ популярна.

Сербская ракия

Самым распространенным крепким спиртным напитко в Сербии является ракия (рАкия — ударение на первый слог). По происхождению это качественный фруктовый самогон, очень крепкий.

Различают ракию различного происхождения:

  • шљИвовица  — ракия из сливы (слива = шљива, и, кстати, слива — это деревенское произношение);
  • лОзовача — ракия из винограда (виноградная лоза = лОза)
  • кАjсиjевача — ракия из абрикосов (абрикос = кАjсиjа);
  • дУњевача — ракия из айвы (айва = дУња);
  • крУшковача — ракия из груш (груша = крУшка);
  • вИљамовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;
  • jАбуковача — ракия из яблок (яблоко = jАбука);

Ракия из смеси разных фруктов бывает, но НЕ ценится.

Есть и производные из ракии, своеобразные настойки:

  • Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета (орех грецкий = Орах);
  • МЕдовача — настойка на меду (мёд = мед);
  • ТравАрица — настойка на травах (полыни и т.д.).

Если вы запутались, попросите порекомендовать вам какую-либо разновидность:

  • Шта прЕпоручуjете? — Что порекомендуете?
  • Какву врсту прЕпоручуjете? — Какую разновидность порекомендуете?

чаша для сербской ракииЕсли вы закажете 1 ракию, вам принесут 30 или 50 мл, как правило — со стаканом воды.
СУва ракия (сухая ракия) — воды не требуется.

Ракия пьется или из традиционного чокАнчића (на фотографии вверху), или из больших стаканов, в которые налито очень мало, или из крошечных стопочек, меньших по размеру, чем общепринятая в России стопка. Все виды стаканов называются — чаша.

Пелинковац

ПелИнковац — это ликер из полыни («горького листа», пелИна). Он достаточно популярен, он крепкй и сладковато-горький, темного цвета.

Вино

Вы можете заказать вино: Jедну чашу вина — Один бокал вина.
Таким образом как правило заказывают црно вИно (черное вино), црвЕно вИно (красное вино) и, реже, рОзе вИно.

Белое вино чаще употребляют в виде шприцера.

Шприцер

ШпрИцер — это смесь белого вина с минеральной водой.

1 шприцер — это 200 мл напитка, из которых 100 мл — минеральная вода и 100 мл — белое вино.

ШпрИцер нАмештай — если вы сделаете такой заказ, вам принесут 2 графинчика (внимание: графины называются бокалами!), в одном из которых будет 200 мл минеральной воды, в другом — 200 мл вина, и вы будете смешивать так, как вам удобно.

В большой компании чаще заказывают «литр на литр» воды и вина и также смешивают сами.

Спиртные напитки в магазинах

Даже если вы купите вино в магазине (популярные названия местных вин — ВрАнац, Ждребчева крв и т.д.) и обнаружите, что под традиционно упакованным горлышком вдруг находится пивная крышка — не спешите расстраиваться. Когда я привезла такое вино в подарок на работу и разволновалась о том, что же там внутри — оказалось, что вино произвело на всех очень хорошее впечатление своим живым естественным вкусом.

И несколько маленьких P.S.

Пьют в Сербии реально меньше, чем в России. Женщину в состоянии заметного опьянения встретить практически невозможно. Впрочем, и мужчин в состоянии сильного опьянения я видела всего несколько раз на очень больших праздниках и в очень единичных экземплярах. Хотя сами сербы шутят сами над собой, называя себя пьющим народом.

Наверное, потому не зря сербская ракия — мировая знаменитость…

Сохранить

13 комментариев (+Ваш отзыв?)

  1. Арцах

    Добрый дан, Подскажите , как получают сливовую ракию темного цвета ?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Добрый день! Говорят, что для цвета её держат в тутовой бочке (бочке из тута /шелковицы/).

      Ответить

  2. александр

    Плохо одно. Купленная ракия (для сравнения) в магазинах или на таможне, даже самая лучшая, ничего общего с МИНИКЕБА не имеет…

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Александр, такой интересный, содержательный комментарий вы написали — очень признательна! Обогатили тему. 🙂 Да, домашняя ракия даже из самых скромных рук несомненно лучше того, что есть в магазинах. Как хорошо, что есть мастера, есть гордость за свой продукт — это бесценно, и аура у домашних напитков, наверняка, другая. 🙂 Пока отвечала вам, подошёл муж и напомнил песню про ракию: https://www.youtube.com/watch?v=V71seLcEpS4. Припев: Нет женщины лучше ракии, по 3 дня она меня качает (баюкает).

      Ответить

  3. александр

    Добрый день!
    Осенью прошлого года довелось в деловой поездке по центральным районам Сербии поздно вечером погостить с сербскими друзьями у Цани ( извините, Станимира) Минича под Чачаком, насладиться музеем РАКИИ. Пили ночью ракию древних годов, с каждым новым маленьким глотком понимал. что напиток от бога.Это по сути самогон, но перевернутый с головы на ноги. Т.е.без дрожжей и сахара , на натуральном brix, да в довершение и с блокировкой сивухи паровой рубашкой. Уже на выходе это у МАСТЕРА — нечто, а после 5-10 лет отдыхает любой виски…Бутылок 8 в виде подарка сделали множество друзей потенциальными поклонниками,- для полного понимания не хватит в России сербского антуража, приветливости и мешано мисо, печеной паприки и айвара.

    Ответить

  4. Виталий

    Добры дан! Так, кажется, говорят сербы? Был в Сербии и попробовал ракию сливовую и абрикосовую. Очень понравились! Особенно сливовая Manastirska — супер!! 50 % , но пьется приятно чуть обжигающе! А вот еще взял похожую на нее по цвету ракию, но она называется BB Klekovaca. Я не знаю из чего она сделана. Я ее еще не открывал!! Подскажите — что это за ракия? На этикетке нарисованы ветки как-будто сосновые с иголками, а на ветках плоды круглые и цвет рисунка однотонный светло коричневый и не понять, что это за плоды!!!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Добар дан, Виталий! 🙂 Это ракия, настоянная на можжевельнике («можжевельник» = «kleka»). У неё должен быть специфический цвет, желтоватый, и небольшой привкус (она настаивается на ограниченном количестве можжевеловых ягод, чтобы не получилась слишком горькой, а приобрела лишь определённый оттенок как цвета, так и вкуса). Спасибо за внимание, за впечатления! 🙂

      Ответить

  5. Юрий

    Светлана, спасибо за ответ! Да здравствует, Сербия!

    Ответить

  6. Юрий

    Добрый день! Добар дан! Очень рад, что попал на ваш сайт. С большим уважением отношусь к вашей стране, ее культуре, истории и традицям. Очень люблю сербскую кухню, во всех ее формах и проявлениях. У меня вообще складывается ощущение, что я в прошлой жизни был сербом. Большую привязанность к вашей кухне привили видеоуроки кулинара Сержа Марковича. Ему огромное спасибо! Но наверное любовь на всю жизнь это сербская ракия! Вот уж действительно уникальный напиток, лучше всякой там водки. Жаль только в России ее мало знают и продают.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Очень радостно узнать, что так! 🙂 Что касается ракии и того, что её мало знают и продают — даже здесь, если бы мы приобретали ракию в подарок, то это была бы домашняя ракия (не умаляя достоинств магазинной). Всё-таки есть вещи особенные, с ними так и надо обращаться, наверное. Спасибо вам за тёплый комментарий!

      Ответить

    • Павле

      Учи српски да сео свет разумеш! Я русским в Сербии чувствую себя больше ,чем в России.. Руски србин! Сколько бы людей не было в очереди в любом магазине маленьком или большом, .. всегда услышешь Добар дан..! Что изволите !? Хвала..Приятно..До видженья! чего в России просто нет.. Ракия Дуня это лучший напиток в мире! Печенье , лучшая закуска в мире! Живели Србиja и Русиja! но , есть один недостаток.. когда говоришь девушке свидеш ми се…на тебя не обращают внимания((.. оооочень красивые и гордые девушки српкини….!

      Ответить

  7. Игорь

    Здравствуйте.
    этой осенью был в Сербии проездом в Хорватию на свадьбу.
    попробывал ракию и сладкую и домашнюю!и монастырскую!
    сладкая не впечатлила вообще,но монастырская и домашняя(привезли гости из Белграда)я вам скажу ,это НЕЧТО!напиток очень крепкий и достойный!
    при выезде на границе купил себе презент-настойка на травах=Горький лист!
    нигде не могу найти его описание и лечебные свойства!
    подскажите?
    Игорь.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Игорь, здравствуйте! Очень рада, что у вас такие хорошие впечатления! Что касается настойки. «Горький лист» — это одна из торговых марок, под которой как раз и производится пелинковац — полынная настойка. Как раз очень известная марка, ее многие предпочитают. Поподробнее о составе я постараюсь узнать, как только выздоровлю (я тут приболела, изолирую себя на время от компьютера. Прошу прощения))), знаю только, что это считается ликёром,но вот никаких подробностей больше пока подсказать не могу. Постараюсь выяснить. Всего вам доброго!

      Ответить

Ваш отзыв