Мушмула: урожай в декабре
2015-12-04
Сербия ФОТО природа Сербии, фрукты 2 комментария
Да-да, фруктовый сезон продолжается: вчера мы собрали небольшой урожай мушмулы. Раньше я не знала, что это такое, а теперь очень радуюсь кисло-сладким плодам, похожим по вкусу… на что же они похожи? Может быть на концентрированное яблочное пюре с ярким вкусом? Трудно сказать точно. В общем, мушмула очень вкусна и явно (судя по тому, что я о ней прочитала) полезна. В ней много витамина С, пектина, минералов, в незрелом виде — вяжущих веществ.
Когда я первый раз увидела плоды мушмулы, то подумала, что это родственник шиповника. Но мне сказали, что скорее родственник айвы (вообще все эти растения относятся к семейству розоцветных).
Хочу поделиться небольшим фрагментом статьи из журнала «Kurir. Stil» для тех, кто интересуется историей растений и их применения:
- Хотя латинское название мушмулы Mespilus germanica, что наводит на мысль, что её родина — Германия, на самом деле её корни — в другом месте. А именно — она происходит из Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В районе Каспийского моря и Северного Ирана она выращивается уже около 3000 лет.
- В Греции появилась почти за 700 лет до нашей эры, в Риме — за 200 лет до н.э. Это был весьма важный фрукт во времена Римской империи и в средние века. Римляне распространили её по Европе, сначала в Италии и Греции, где она легко прижилась. Известно, что римские солдаты сажали мушмулу в своих военных лагерях.
- Друиды считали мушмулу благородным растением, чьи плоды применяются в самых разнообразных целях. Например, в случае, когда надо было идти в битву или же когда надо было начинать что-то неизвестное, брали плод мушмулы и открывали его. Если в нём находилось непарное (нечётное) число косточек, считали, что они будут успешны. А если находили парное (чётное) число косточек, то откладывали дело до более благоприятного случая.
Как мне подсказали соседи, размножается мушмула с помощью прививания — ну то есть семена всходов не дают, никаких маленьких мушмул вокруг нашего дерева нет. Передаю с чужих слов: я в этом не разбираюсь. Просто хотелось бы посадить деревце возле дома, чтобы декабрьский деликатес был доступнее, а пока приходится ходить за ним на дачу. Это, впрочем, не скучно: вот несколько фотографий, сделанных по пути. Назовём их «Тёплый декабрь в Сербии».
Едят плоды после того, как они либо переживут мороз, либо хорошо отлежатся — то есть станут мягкими. Незрелые плоды невкусны, потому те, кто собирает их рано — в октябре или начале ноября — кладут их вылёживаться. На фотографии слева — незрелый плод, справа — зрелый.
Цвет у мякоти варьируется от ярко-оранжевого до коричневого. Удобнее всего прокусить кожицу со стороны плодоножки и выдавить пастообразную мякоть, оставив внутри косточки.
На сайте «Кулинарка» мне понравился эпиграф к рецепту мармелада из мушмулы: «Već i vrapci na grani znaju da je mušmula moje omiljeno voće» (на кириллице: Већ и врапци на грани знају да је мушмула моје омиљено воће), что значит: «Уже и воробьи на ветке знают, что мушмула — мой любимый фрукт). Кстати, любят мушмулу не только люди, но явно и звери, и птицы:
Вот такая экзотика произрастает на здешней земле.
А вот расписание созревания фруктов в Сербии >>
Для тех, кто приедет к нам на Новый год, обещаю оставить несколько плодов мушмулы для знакомства. 🙂
Спасибо за внимание!
Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Ольга
2015-12-16 18:23
Какой приятный путь на дачу, какой чудесный Тёплый декабрь в Сербии: с голубым небом, с цветочками, с мушмулой:) Просто восторг!
Наталия Кушнирская
2015-12-07 12:24
Я ничего не знала про эти ягоды (хотя название слышала) — интересно!! Можно теперь не опасаясь посмотреть и купить их на рынке. Спасибо за полезную информацию !