Сербские блюда: что есть что в меню
2015-06-14
Сербская кухня жизнь в Сербии, кухня Сербии, Мясо, полезно знать, русско-сербский разговорник, сербские слова Ваш отзыв
Сегодня мы продолжаем говорить о сербской кухне — с точки зрения того, кто за столом.
Вот весь блок важных статей, которые позволяют ориентироваться в сербских блюдах:
- Сербский роштиль: мясные блюда в картинках — о мясных блюдах, приготовленных «на решётке».
- Сербские мясные блюда: общаемся с официантом — о мясных блюдах вообще.
- Сербские блюда: ориентируемся в меню — о самых разных блюдах сербской кухни (эту статью вы как раз читаете).
А статью про 15 особенностей сербской кухни от дилетанта, погружённого в тему, уже пора дополнить.
Итак, сегодня разбираемся, из каких разделов состоит примерное меню сербского ресторана, и что за блюда в этом меню представлены. Каждый ресторан может формировать меню немного по-своему: например, яичница (каjгана), или омлет, или глазунья (jaja на око) могут относиться к группе «Блюда из яиц» (jела од jаjа), «Завтрак» (дОручак) или «Тёплые закуски» (топла предjела) — но основная структура меню, как правило, сохраняется.
- Хочу спросить: надо ли поставить ударения?
Салате (салаты)
Шопска салата (шопский салат) — этот салат имеет не-сербское название, но есть практически в каждом меню сербского ресторана и всегда попадает в фавориты. Это кусочки помидоров, огурцов, иногда паприки и лука (иногда даже одни помидоры), приправленные растительным маслом и щедро посыпанные сверху домашним сыром ли брынзой — крупинками или же натёртым на тёрке).
Српска салата (сербский салат) — то же самое без домашнего сыра (брынзы).
Грчка салата (греческий салат) — овощи, оливки и фета.
Урнебес (урнебес) — острый салат, состоит из домашнего жирного сыра (брынзы), приправленной растительным маслом, молотой красной паприкой, измельчённой острой паприкой (љута паприка) и чесноком.
Купус салата (капустный салат) — мелко нарезанная свежая капуста, приправленная растительным маслом и уксусом.
Кисели купус (кислая капуста) — мельче или крупнее порезанная кислая (засолённая в бочках целыми кочанами) капуста, приправленная молотой красной паприкой и растительным маслом.
Зелена салата (зелёный салат) — очень просто: салат на основе листового салата.
Урнебес — очень острый салат из домашнего сыра с «лютым перцем»
Сиреви (сыры)
Это раздел, котрый выделяют некоторые рестораны, у которых есть хорошоие поставщики сыра (коровьего, овчего, козьего) и других киломолочных продуктов. Как правило, сыры различаются по названиям, но стоит иметь в виду:
Сир — это мягкий кисломолочный продукт, похожий на солёный творог, только жирнее, и делается он до другой технологиии. В меню может стоять, например, кривовирски сир, златарски сир и т.д. Сир часто различают как «млади» — более похожий на творог — и «стари» — жирнее, тяжелее.
Качкаваљ — то, что в России называется «сыр».
Кисела павлака — сметана.
Слатка павлака — сливки.
Каjмак — нечто среднее между подсоленными сливками и маслом.
Маслац или бутер — это масло.
Хладна предjела (холодные закуски)
Кисела паприка — свежезамаринованная печёная паприка.
Паприка у павлаци — маринованная паприка в густой сметане. Это блюдо у многих фаворит. 🙂
Сир у паприци — маринованная паприка, фаршированная мягким домашним сыром.
Печенa љутa папричицa — острый печёный перец в соусе (подаётся штучно)
Пихтиjе — холодец.
Кулен — тонкие кусочки особой свиной сырокопчёной колбасы с приправами красного цвета.
Пршута — тонкие куски особым образом копчёной свиной шеи.
Чварци, дуван чварци — шкварки.
Топла предjела (горячие закуски)
Белмуж — специфическое блюдо из домашнего сыра и молотой паприки.
Сарме — голубцы из кислой капусты (бывают постными и нет).
Пуњене паприке — фаршированная паприка (бывают постными и нет, и паприка может быть свежей или сушёной (суве паприке)).
Пасуль пребранац — фасоль, приготовленная тем или иным способом.
Поховани качкаваљ — панированный обжаренный сыр.
Печурке на жару — грибы, приготовленные «на углях».
Сюда же относятся рижото (ризотто) и шпагети (спагетти).
Супе и чорбе
Различются супы — прозрачные, «привычные» супы и — характерные для СЕрбии похлёбки — чорбы. Чорба, как правило, хорошо проварена и приготовлена с добавлением поджарки с мукой.
Телећа чорба — телячья похлёбка.
Пилећа чорба — куриная (цыплячья) похлёбка.
Jагњећа чорба — чорба из ягнёнка.
Рибља чорба — рыбная похлёбка.
Jела са роштиља
В этом разделе я перечислю мясные блюда, которые готовятся на решётке и являются очень характерными для сербской кухни, через запятую, а подробную статью с фотографиями блюд можно найти по ссылке сербский роштиль. Итак:
ПљЕскавица, пУњена пљЕскавица, карађорђева шњицла, бЕла вЕшалица, пУњена (фаршированная) вЕшалица, дИмљена (копчёная) вЕшалица, рАжњићи, ЋевАпи или ЋевАпчћићи, пУњени кАре, уштипци, кобасице и т.д.
Печење
В этом разделе перечислены виды печёного мяса.
Готова jела
Гулаш — говядина в густом наваристом соусе.
Мусака — запеканка из картофеля с мясом и овощами.
Паприкаш — густое жидкое смешанное блюдо, в котором можно найти картофель и мясо.
Ђувеч — блюдо из риса, мяса и овощей.
Тавче — густая, хорошо проваренная фасоль.
Чорбаст пасуљ — фасоль в подливе.
Подварaк — мясное блюдо с кислой капустой.
Свадбарски купус — капуста с тремя видами мяса.
Грашак — мясное блюдо, в котором мясо варится вместе с зелёным горошком.
Ћуфте — тефтели.
Ягнятина или что-либо другое «испод сача» — означает, что блюдо приготовлено в глиняной посуде под крышкой.
Рибе
Чаще всего рыба подаётся сильно поджаренной или испечённой на решётке.
Пастрмка — форель.
Смуђ — судак.
Сом — сом (дунайский, дУнавский) или пангасиус.
Лосос — лосось.
Специалитети куће
В этом разделе блюда могут быть очень разнообразными и различаться очень сильно, т.к. речь идёт о фирменных блюдах заведения. Например — вот какой изысканный вариант:
Кнежева шницла — княжеский шницель. В составе свињско месо (свинина) пуњено козјим сиром (фаршированная козьим сыром), јабуком (яблоком), вргањима (белыми грибами) у сосу од бруснице (в брусничном соусе).
Или ещё один, которыйвстречается чаще:
Медвеђа шапа — медвежья лапа. Это большая котлета, фаршированная грудинкой, сыром и ветчиной).
Посластице
Кроме тирамису, в этом разделе можно найти характерные сербские блюда сладкого стола:
Баклава — пахлава из тонкого теста (сербские коре) и грецких орехов с сахарным сиропом.
Пита са jабукама — выпечное изделие из тонкого теста (сербские коре) с начинкой из яблок (можно встретить и питу с разнообразными другими начинками — вшнями, тыквой и т.д.).
Палачинке — блины.
Колачи — маленькие пирожные холодного приготовления.
- Остальные сладости чаще можно встретить не в ресторане, а в посластичаре (кондитерской).
Надеемся, что эта публикация поможет сориентироваться в сербских блюдах.
Если вы планируете поездку в Сербию или уже осваиваетесь здесь и ищете названия простых вещей, рекомендуем вам рубрику Сербский язык и подборки разговорных фраз на сербском языке:
Свежие комментарии