Сок, чай и кофе в Сербии
2012-12-28
Сербская кухня жизнь в Сербии, кухня Сербии, памятка в дорогу, поездка в Сербию, полезно знать, русско-сербский разговорник, Сербия магазины, сербские слова, сербский для начинающих, сербский язык 15 комментариев
Это очень важная тема, так как я почти уверена, что когда вы окажетесь в Сербии, вас однажды приведут в кафе и зададут вопрос:
Шта жЕлите? Шта жЕлиш? — Что желаете? Что желаешь?
Шта хОћете? Шта хОћеш? — Что будете? Что будешь?
Шта ћЕте да попИjете? — Что будете пить?
Давайте сегодня пройдемся по ассортименту безалкогольных напитков — то есть по меню напитков посластичары — кафе-кондитерской.
Кстати, из алкогольных напитков в посластичаре может быть максимум пиво (если позволяет лицензия).
Слово «пиво» звучит почти как русское, только без смягчения «п» с красивым акцентированным «и».
Кофе
В посластичаре всегда есть кофе в Сербии — кАфа. Домаћа или турска (в турках или джезвах), еспресо, капучино (не удивляйтесь написанию, почитайте про это здесь).
Могут задать такой вопрос: «Кафа дУжа или крАћа?» — Длиннее или короче будет кафа, которую вы заказываете, зависит от количества воды.
Что касается сахара — он подается всегда, а используется по желанию.
Кстати, в гостях вас могут спросить, прежде чем варить вам кофе: кафа гОрка или слАтка (есть еще понятие «средња»). Это спрашивают о количестве сахара, так как вам прямо так и сварят — с сахаром или без. Смело говорите, как вам больше нравится. Кстати, сами сербы чаще всего пьют горку (без сахара).
Са млеком или без млека? — Это вопрос о молоке.
В большинстве случаев кофе подается вместе со стаканом воды.
Ой, чуть не забыла! Растворимы кофе в кафе называют просто «Нес» (видимо, от слова «neskafe»), и он бывает горячим и холодным (топли нес или хладни нес) , с молоком и без. Цены практически одинаковы на все виды кофе.
От себя скажу, что если есть выбор, я заказываю «еспресо» — он всегда одинаково приятный, кофе-машины работают как часы.
О «капучино»: бывает капучино разных видов. Думаю, самые распространенные — ванила (ваниль) и лешник (лесной орех). Если не уверены, говорите: «клАсика» или «Обичан» (классика или обычный).
Горячий шоколад
Горячий шоколад — «тОпла чоколАда«. Здесь все просто. Он может быть или не быть в ассортименте кафе, но если вы спросите — вас поймут. «Имате тОплу чоколАду?» — вот так можно задать вопрос.
Чай
Мало кто себе представляет здесь, что такое черный или «руски» чай. Не гарантирую, что вы его встретите в заведениях общественного питания.
Зато всюду в ответ о вашей просьбе: «Чаj!» или вопрос «Коj имате чаj?» вам перечислят на выбор:
нАна (мята), камИљица (ромашка) — практически всегда. ЗелЕни (зеленый), хибИскус (каркаде или гибискус) — часто.
На вопрос: Имате ли чувЕни Ртањски чаj? (Есть ли у вас известный Ртаньский чай?) на вас посмотрят с пониманием, но вряд ли вы его встретите в кафе. Зато в магазине — почти наверняка. Обязательно попробуйте, можете купить его в подарок — это интересно (и недорого). В статье про гору Ртань есть и несколько слов об этом чае.
Чай подают иногда с сахаром в пакетиках, иногда с медом в пакетиках, иногда с кусочком лимона на блюдце. По цене он соотносим с кофе.
Если любите добавлять лимон — «Имате лИмун? ДАjте са лИмуном».
Сок
Так и хочется написать: внимание! Прежде чем заказывать, пройдите начальную «соковую подготовку», иначе и сами замучаетесь, и официанта замучаете.
Главная градация: газИрани или негазИрани?
«Газирани сок»: кока-кола, спрайт, фанта и то, что у нас называют лимонадом с разными наполнителями, в т.ч. фруктовыми.
«Негазирани сок»: может быть бистар и густ.
«Бистар сок» (прозрачный) — это чаще всего прозрачные нектары. Распространены: боровњица (черника), jaбука (яблоко), купина (ежевика).
«Густи сок» — это густой сок, сок с осадком. Распространены: бресква (персик), каjсиjа (абрикос), мултивитамин, jaгодa (клубника). Нечто среднее между густым и прозрачным соком — апельсиновый сок: поморанџа (поморанджа) = апельсин.
Густой сок в кафе может быть в бутылочках (бутылочка = флАшица, бутылка = флАша). Мой обычный разговор в кафе (посластичаре): «Имате ли сок у флашицама?» — «Да» — «Дајте ЈАГОДУ!» — клубничный сок в бутылочках очень вкусный. Так что — «Дајте сок од jагоде!» Если вдруг нет «ягоды», т.е. клубники, я говорю: «Даjте брескву» — персиковый. Конечно, вместе с бутылочками подается стакан — чаша.
По цене сок в бутылочках вполне сопоставим с соком в стаканах, разница невелика. Варианты ответа на вопрос про сок:
негазирани сок од боровњице (негазированный черничный сок — черничный нектар), густи сок од каjсиjе (густой абрикосовый), кока-кола, мултивитамин.
Существует также свежевыжатый сок. Цена на него очень различается в разных местах. Где-то это дорого, где-то дешево.
Цеђена поморанџа — свежевыжатый апельсин (цеджена поморанджа — попробуйте сказать первое слово с растянутой улыбкой, а второе твердо — и вы получите примерный вариант нужного звучания. Подробнее о звуках здесь).
В гостях вам могут предложить «домаћи сок» — это может быть как сок, выжатый из собственных фруктов (что реже), так и вода с добавлением сиропа домашнего приготовления (что чаще). Например, можете попробовать сок од зове (напиток из цветов бузины чёрной).
Упрощенный способ заказать сок: даjте газирани или негазирани сок од (фрукты на выбор, самые распространенные: боровњице (черники), поморанџе (апельсина), брескве (персика), каjсиjе (абрикоса), jагоде (клубники), мултивитамин (без «од», потому что все равно не ясно, как и где растет мультивитамин). Если у официанта будут вопросы — переспросит. И вы ответите блестяще, если прочитали все, что написано выше — у чаши или у флаши и т.д.
Вода
Минеральная вода — кИсела вода. Нам нужно будет к ней вернуться, когда мы расскажем об алкогольных напитках. Нет, не бывает алкогольной минеральной воды. Просто ею обычно разбавляют вино…
«ДАјте чАшу вОде» — дайте стакан воды. Он будет бесплатным, поскольку обычно это вода из-под крана.
«Имате флашИрану вОду?» — у вас есть вода в бутылках?
Бутылки бывают разные (от 200 мл до 2 л), но, как правило, если вы сидите в кафе и спрашиваете «флашИрану вОду» — вам принесут маленькую стеклянную бутылку. Возможно, ее цена сопоставима с ценой сока или даже выше. Пластична флаша (пластиковая бутылка) всегда дешевле. Можно заранее уточнить цену (как это сделать).
Освежающий напиток «Лимонад».
ЛимунАда — этот напиток подается как правило в летнее время, по цене сопоставим с соком (даже иногда несколько дороже), представляет собой воду с выжатым в нее лимоном и долькой для красоты. Сахар как правило также добавлен в «чашу», и если вы хотите, чтобы сахар был отдельно, предупредите: «МОлим, шЕћер пОсебно!»
Молочный коктейль
Милк-шейк (молочный коктейль) бывает разных видов, и вас обязательно спросят, какой именно вы хотите. Выбирайте: ванИла (ваниль), чоколАда (шоколад), карамЕла (карамель), банАна (банан), плАзма (с кусочками печенья), вОћни — фруктовый, лЕшник — с лесным орехом.
Йогурт
Если вам хочется йогурта (кефира), вполне прилично спросить «Имате ли jогурт?» Где-то он есть в ассортименте, где-то нет. Как правило, кроме продовольственных магазинов, йогурт можно найти в пекарах (магазинах хлеба и выпечных изделий) — йогуртом любят запивать питу, гибаницу и другую выпечку.
Вот, пожалуй, и все, что мне известно про безалкогольные напитки, чай и кофе в Сербии. Точнее все-таки — в сербских кафе-кондитерских.
Скорее всего вы устали от обилия информации. Если нет — можно почитать об алкогольных напитках в Сербии.
Или — на главную страницу?
Лариса Розен
2015-01-25 16:12
Светлана, когда в ресторане в гостинице я в зелёный чай налила молока ( мне так нравится) — мой друг Зоран произнёс : » Что ты творишь?» Он был удивлён…
Светлана Ранджелович
2015-01-26 18:13
Лариса, ничего удивительного. 🙂 Любителей чая и так нечасто встретишь здесь, а тем более чая с молоком. 🙂
Галина
2012-12-28 22:33
Спасибо, Светлана большое !
Галина
2012-12-28 21:37
Светлана,а если вот такая ситуация….? Я получила кассовый чек….и понимаю,что динаров у меня маловато, но есть рубли ,евро (или какая-то другая валюта соседних стран) и карта одного из Российских банков..
admin
2012-12-28 22:06
Галина, честно говоря в кафе я лично не сталкивалась с оплатой при помощи карты (я думаю, речь ведь идет о карте visa, mastercard и т.п., да?), мы платили картой только в супермаркете. Думаю, если вы опасаетесь, что не хватит динаров, лучше сразу спросить в кафе у конобара (официанта), можно ли у них платить картой. Если окажется, что нет — лучше прогуляться до ближайшего обменного пункта (мењачница), они буквально на каждом шагу и работают как правило до 20 ч все по одинаковому курсу. Если поздно и они закрыты, то обычно можно обменять евро в любом отеле не рецепции и, наверное, снять в каком-нибудь банкомате. Думаю, что в крупных и средних городских кафе (любого города) карты к оплате должны принимать. Если вас беспокоит сам порядок оплаты (не будет ли каких-то злоупотреблений, как нас предупреждают СМИ), вы можете спокойно вставать и идти вместе с официантом, никто вам этого не запретит, к иностранцам (особенно русским) все лояльны, спорить не будут.
Галина
2012-12-28 19:44
Спасибо,Светлана! Конечно, интересная и полезная информация,кое-что ново для меня..
А вот,как оплатить все то,что закажешь?..
admin
2012-12-28 19:59
Галина, очень рада вам и довольна, что есть полезное. Что касается оплаты в посластичарах. Иногда официант (кОнобар, келнер) сразу вместе с заказом приносит кассовый чек, и можно расплатиться сразу или отложить. Как правило, откладывают — вдруг захочется заказать что-то еще. Иногда надо просто дать ему знак, что вы готовы рассчитаться, он подойдет, получит деньги, принесет сдачу и чек.
Надежда Хачатурова
2012-12-28 17:01
Ну, все окей! Твитнула, контактнула и плюсанула. Ворд знает из перечисленного только «ну все». Остальное подчеркнул, даже себя. 🙂
admin
2012-12-28 19:54
Да уж, новая лексика. Большое спасибо за твитение, контакчение и плюсование. Ворд, ку-ку. Надеюсь, кнопки и дальше продолжат работать хорошо.
Юлия
2012-12-28 09:04
Какая вкусная статья! Я сейчас как раз исследую-угощаюсь темами о кофе. Супер увлекательно — целый мир с сортами, обжарками, помолами, мифами, легендами… Инетерсно, что кАфа, может Макс Фрай был в Сербии…
admin
2012-12-28 19:51
Юль, я тоже не раз думала, что чем-то сербским оттуда веет, от Макса Фрая. Есть ли у этих впечатлений основания — не знаю. Что касается кофе… Знаешь, на мой вкус иногда хочется простого «жокея», не всегда у меня получается сделать хороший напиток из здешних сортов. Здесь кофе много и просто. Потому я и заказываю если что все-таки эспрессо. Иногда не добрать чего-то… Или это со мной что-то не так)).
Надежда Хачатурова
2012-12-28 04:17
Света, караул, кнопки идут на 404 страницу.
admin
2012-12-28 19:47
Так, третья попытка. Кнопки, ведите себя прилично, иначе заменю.
Надежда Хачатурова
2012-12-28 04:15
Какие они молодцы, сербы! Чай пьют для здоровья. Отправляясь в Сербию, надо брать с собой ноутбук с закладками на этот блог — и путеводитель, и разговорник, и все прочее. Или договариваться о встрече заранее. Да, Светочка?
admin
2012-12-28 19:45
И договариваться, и предварительно начитаться тут всего. Приезжайте! Я серьезно.