Готовим из коре: постная баклава и маковый рулет

Отзывов (15)

Сербская баклава
Сейчас идёт (уже завершается) Великий Пост, совсем скоро Ускрес (Светлое Воскресение), в большинстве магазинов постные продукты отмечены специальными наклейками — и, пожалуй, самое время порекомендовать парочку постных рецептов.

Это рецепты блюд  на основе коре (тонких листов теста из муки и воды, которые продаются в Сербии повсюду в упаковках по 500 грамм). Такие коре при желании можно сделать самим, очень тонко раскатав тесто из муки и воды на одинаковые листы нужного формата.

Постная баклАва

Уловили созвучие со словом «пахлава»? Это блюдо имеет огромное количество вариантов, баклаву можно легко купить в пекарах и магазинах, но домашний вариант тоже очень хорош.

Классический рецепт:

  • 500 грамм коре,
  • 200 грамм очищенных молотых грецких орехов(млевени орах),
  • (по желанию) 3-4 ложки изюма (суво грожђе),
  • (по желанию) 1 ложка порошка корицы (цимет, на пакетиках чаще латиница — cimet),
  • 200 г сахара (шећер),
  • (по желанию)2 пакетика ванильного сахара (ванилин шећер),
  • (по желанию) сок 1 лимона (сок од лимуна).

Я делала совсем просто, т.е. без того, что добавляется по желанию — корицу у меня не едят, про изюм я забыла, ванильного сахара в тот момент не было, а при всей любви к лимонам я сделала открытие — именно его сок даёт восточным (и не только) сладостям тот привкус, который я терпеть не могу. В общем, без «по желанию» — получается замечательно вкусно.

Как готовить?

На противень выкладываем листы теста (коре). На всякий второй лист коре нужно положить начинку — смесь из молотых орехов, изюма, корицы, или только орехи :) .

как сделать баклаву

Такое чередование теста и начинки сделать столько раз, на сколько у вас хватит листов из упаковки.

баклава по-сербски

Укрыть всё сверху ещё 2-мя листами коре, побрызгать водой, испечь (примерно (45 минут — 1 час) и охладить.

как испечь баклаву

В это время приготовить сироп — сахар и ванильный сахар смешать с 150 (или побольше) мл воды и лимонным соком — и варить, помешивая, до тех пор, пока сахар не растопится. Горячим сиропом нужно залить охлаждённую баклаву и дать настояться, после чего порезать на квадраты или треугольники.

баклава с грецкими орехами

баклава с орехами

Секретики

Верхний лист теста лучше смазать смесью воды и растительного масла, если вы любите румяную выпечку: масло даст румянец.

Пеку я обычно под фольгой и снимаю её на последние 15 минут, чтобы выпечка зарумянилась.

Настаивать баклаву в сахарном сиропе желательно под крышкой, в идеале — целую ночь. Воды можно добавить больше — сиропа и должно быть побольше: если баклава не пропитается, то она не будет вкусной.

Сербская баклава

Есть множество рецептов баклавы, но этот — именно классический. Остальные я не пробовала, но если вам интересно — напишите в комментариях, сделаю «вкусную» подборку. :)

Маковый рулет

Это мой рецепт, мне очень нравится. Он представляет собой попытку сделать свой вариант постного макового рулета, чтобы не бегать каждый раз за ним в пекару.

маковый рулет из коре

Для начинки мак (примерно 50 грамм) надо немного помолоть в мельничке или кофемолке — только в этом случае можно будет почувствовать его вкус.

Затем на противень следует положить 2 листа коре, ничем не смачивая и не смазывая — это будет внешний слой будущего рулета. А следующий лист я окунаю в смесь чуть подсоленной воды с добавлением малого количества растительного масла — буквально как бельё при стирке. И потом даю воде чуть стечь и очень быстро расклдываю на сухие коре. немного посыпаю всё маком, смешанным с сахаром, если хочется послаще — и сахарной пудрой можно припудрить. Сверху ещё пару замоченных листов, на них — опять мак с сахаром. Причём важно, чтобы один слой мака был достаточно толстым, остальное можно посыпать и символически.

Таким образом делаем 2- 3-4 слоя мака (по желанию, сверху — замоченный лист теста, и — можно начинать скатывать рулет. Когда мы закручиваем сухие внешние листы, их можно по ходу закрутки смачивать. Как правило, сверху приходится наложить ещё 1-2 сухих листа, подоткнуть их, чтобы рулет лучше сохранял форму, и также смазать водой с маслом.

Выпекается рулет так же под фольгой, примерно час, а затем — до зарумянивания — без фольги. Разрезать рулет лучше холодным. Можно сервировать кусочки рулета с сиропом — кто-то любит более сладкое, кто-то менее. С сиропом из цветов чёрной бузины — очень вкусно. :)

Примечание. Конечно, если вы делаете коре сами, то совсем не обязательно, чтобы все листы были одинаковой формы. Главное — иметь несколько хороших листов для внешних слоёв, а внутри можно что-то как-то смоделировать. Кстати, именно для таких вот вариантов в Сербии частные производители коре на рынках спокойно продают пакетики с обрезками коре — они дешевле, а если вы делаете не классическую гибаницу, а питу с зеленью или чем-то ещё — то с обрезками иметь дело даже удобнее: они прекрасно пропитываются сочной начинкой, я с этой целью всё равно частенько рву большие листы на кусочки… Так что можно накатать самостоятельно много маленьких кусочков теста, главное — очень тонких!

Надеюсь, рецепты вам пригодятся. :) Рецептов на сайте пока не очень много, но все они собраны в рубрику Сербская кухня >>

44serbia.ru

А перейти на главную страницу сайта «Ваша Сербия» можно здесь >>

Автор: Светлана Ранджелович

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (15) (+Ваш отзыв?)

  1. Яна
    17 Янв 2015 в 12:28

    Светлана, добрый день. Подскажите, пожалуйста, маслом коре нужно смазывать?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      17 Янв 2015 в 12:56

      Яна, в этом рецепте — по желанию. Я не смазывала, кроме верхнего листа. Потом всё пропитывается сиропом, потому это не так важно. В гибанице я каждую кору стараюсь «отметить» смесью воды, небольшого количества растирельного масла и соли. Успеха вам!

      Ответить

  2. Анна
    04 Май 2014 в 15:46

    Ах, какая вкусняшка! Какая жалость, что я не могу так тонко раскатывать тесто!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      17 Янв 2015 в 12:54

      Вот это самое сложное, Анна, согласна. Потому у нас многие и везут хотя бы несколько упаковок коре с собой.

      Ответить

  3. Olga 0207
    02 Май 2014 в 17:00

    Спасибо за рецепты! Взяла себе в копилочку, буду пробовать.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      17 Янв 2015 в 12:53

      Ольга, спасибо за отклик! Пусть получится)

      Ответить

  4. Наталия Кушнирская
    21 Апр 2014 в 16:12

    Интересные рецепты! Люблю и мак, и пахлаву! А что, если тонко раскатать слоеное тесто ( оно у нас продается готовое в замороженном виде) ?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      21 Апр 2014 в 16:16

      Наталия, думаю, это будет тоже хорошее блюдо, но другое и не постное. Считаю — надо пробовать! :) Спасибо. :)

      Ответить

  5. Юлия Белка
    21 Апр 2014 в 12:04

    Какие рецепты чудные! Мне всё очень понравилось. Спасибо большое, на ус намотаю. А баклава проассоциировалась у меня с баруриком — правда, там тесто и со сливочным маслом и даже с яйцом, но тоже тонко раскатывается, а потом заворачивается в рулет с такой же примерно начиной и печётся. М-м-м-м! Вкуснота моего детства.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      21 Апр 2014 в 16:14

      Интересненько, я и не слышала о таком :) . Рада видеть в гостях!

      Ответить

  6. Евгения (Из зимы в лето)
    18 Апр 2014 в 7:37

    Очень люблю и пахлава и рулет с маком! :) . Так что оба рецептика видимо ооочень вкусные!
    Свет, только я не до конца поняла — коре это тесто слоеное или обычное? Как его в обычной российской действительности идентифицировать?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      18 Апр 2014 в 7:42

      Женя, рада, что рецепты тебе кстати! Нет, не слоёное — это очень тонко, до «бумажной толщины» раскатанное тесто из воды и муки. Именно за счёт большого числа «бумажных» слоёв и получается эффект слоёности.

      Ответить

      • Евгения (Из зимы в лето)
        18 Апр 2014 в 8:14

        ага, спасибо Светик :) , теперь понимаю что за тесто. Не уверена, но, по-моему, в России его просто так в магазине не купить :( . Придется катать самостоятельно! Вернемся, буду пробовать!!! А то у меня в Тае духовки нет. :)

        Ответить

        • Светлана Ранджелович
          18 Апр 2014 в 8:17

          Вот и подумала: а где ты сейчас? Значит, там, где тепло. :) Всего вам там хорошего!

          Ответить

          • Евгения (Из зимы в лето)
            19 Апр 2014 в 3:06

            Спасибо))))! Да, мы пока на Самуи. Ждем со дня на день лялю! 38-неделя идет… А на конец мая взяли билеты. Поедем к бабушкам! :)

Ваш отзыв