Феликс Каниц и его бесценные путевые заметки
2019-02-14
Немного истории достопримечательности, История Сербии 4 комментария
Когда хочешь как можно глубже узнать свой край, помощь приходит из разных источников. Некоторое время назад состоялось моё знакомство с книгой «Сербия. Земля и население от Древнего Рима до конца 19 века» известного австрийского этнографа, географа, иллюстратора, очень любознательного человека — Феликса Каница (на сербском языке).
Феликса Каница называли «Балканским Колумбом» — он подробно и с большой симпатией описал целый ряд балканских стран, живо интересуясь бытом, историей, географией и археологическими находками. Особенно много внимания он уделил Сербии и Болгарии. Фактически Феликс Каниц стал этнологом южных славян, о жизни которых на тот момент было мало что известно в образованных кругах Западной Европы (в частности, дефицит знаний был связан с многовековым периодом турецкой оккупации). Благодаря инициативе Каница в Вене был организован Восточный музей, который обладал правом готовить молодых болгар к должности учителя. Каниц Был королевским советником, кавалером сербского Таковского ордена и ордена Святого Саввы, кавалером австрийского ордена Франца-Иосифа и медали за вклад в науку и искусство. Высказывался против турецкой оккупации, одна из его книг была публично сожжена турками.
Поскольку Феликс Каниц неоднократно посещал Сербию в период с 1858 по 1902 год, он застал многое из того, чего в наши дни уже практически не существует. Но — существовало, и порой очень жаль, что пропало практически бесследно. Материальные находки, описания жизни, деятельности, взаимоотношений людей очень хорошо дополняют картину мира. Таким образом, книги Каница (а только лишь Сербии их посвящено несколько, в их числе «Римские находки в Сербии», «Сербские Византийские памятники») — бесценный подарок всем, кто живёт сейчас и хочет знать, чувствовать и понимать о Сербии и южных славянах больше.
Как было и как сейчас… Вот старое русло реки Тимок и мост, построенный римлянами — и новое русло. Прошли века, и всё уже по-другому.
А вот Трговишки Тимок, который мы знаем как крошечную речку — а полтора века назад Феликс Каниц зарисовал его таким:
Феликса Каница читать очень легко, он прекрасный рассказчик: делится впечатлениями щедро, ёмко, подробно, с живым участием, с желанием как выразить свои впечатления, так и проникнуть в суть явлений и тенденций, очень простым языком, доступным читателю любого уровня образования. Он прекрасный иллюстратор и составитель точных схем, карт и описаний. Исследователь в чужой стране с одинаковым жаром описывает археологические находки, деревенские свадьбы, впечатления от посещения города с разницей в несколько десятков лет, ужин или ночлег, путешествие к руднику в грузовом вагончике, наличие окаменелых остатков древних моллюсков в каменноугольном месторождении, конное восхождение в горы и побег от опасных пастушеских псов, процесс приготовления сыра, особенности использования цвета мастерицами тут и там, схематическую конструкцию полуразрушенной церкви и уровень её археологической ценности… он тщательно осматривает и идентифицирует многочисленные находки тех времён, когда древние римляне формировали на территории нынешней Сербии густую сеть фортификационных сооружений, неустанно сверяет фактические находки с данными Пейтингеровой скрижали и других доступных источников, неутомимо зарисовывает находки, пейзажи, быт, общается с представителями власти, инженерами, военными, ремесленниками, монахами, крестьянами.
В книге более 700 страниц, и, конечно, подробнее я читала о тех местах, которые мне знакомы или находятся в относительной близости — для того, чтобы глубже узнать о знакомых местах, чтобы наметить новые объекты и маршруты, чтобы обогатить наши экскурсии по Сербии. Удивительно было узнать, что даже дороги в наши дни частично — те же (так, например, древнеримский путь Via Militaris по-прежнему функционирует), а частично — совершенно другие…
Например, когда у Жюля Верна в «Дунайском лоцмане» Железные ворота (самое узкое место Дуная) описывалось как бушующий, клокочущий поток воды, я ещё подумала: но ведь ничего там не клокочет. А ведь я просто не учла, что при строительстве ГЭС Джердап уровень воды в Дунае поднялся на 20 м, скрывая острые донные скалы и пороги. А вот каким Феликс Каниц видел Дунай в его самой узкой части, и вот почему описанию Жюля Верну можно доверять:
Какие-то факты из истории Неготинских виноградников и вин оказались совсем неожиданными — и теперь нужно выяснить, каковы были истинные события, а что мифологизировалось. Зато есть рисунок, который помогает понять, как заготавливался виноград для вина — именно об этом мы слышали рассказ современных виноделов из Раячких и Роглевачких пимниц:
Когда-то он первым описал безымянный археологический объект (ныне — Феликс Ромулиана) под Зечаром как значительный и монументальный, в отличие от многочисленных древнеримских фортификационных сооружений. Но, не располагая возможностями для раскопок и фундаментальных изысканий, он так и не узнал тайну этого места, которую, возможно, предощущал. И только значительно позже, уже в середине 20-го века, были сделаны находки, которые вывели этот древнеримский мемориальный город «на свет».
Я хочу привести здесь быстрый перевод нескольких отрывков из книги Феликса Каница «Сербия: земля и население со времён Древнего Рима и до наших дней». Просто для того, чтобы немного приблизить к нынешнему дню старую Сербию, которая постепенно, шаг за шагом, к концу 19-го века выходит из-под турецкого владычества, и которая на самом деле очень тесно переплетена с бытом, нравами, географией Сербии современной.
Отрывки из книги Феликса Каница «Сербия. Земля и население от римских времён до конца 19 века»
Подъезжая к Белграду
… Скоро нашему взглду является башня Миленниум (сейчас её часто называют Гардош по имени холма, на котором она расположена), в богатом Земуне, посреди старого города Хуньяди, а с этой стороны Савы золотистыми светом засияет наша цель — сербская столица, со своим силуэтом, чётко разделённым на две отличные между собой половины.
От Авалы, с руинами старого города на вершине, линия горизонта непрерывной линией спускается к Саве, где и можно увидеть здания королевского двора и чуть ниже торговую четверть города. Здесь желоватые волны Савы, как бы прикрывающие её альпийское происхождение, сливаются с сине-зелёными водами Дуная, в отблесках известнякового основания с белыми стенами, которое нависает над этими широкими водными поверхностями и опоясывает старое место, на котором веками боролись крест и полумесяц и которому турки дали символическое название «Дар ол џихад» — «Дом войн за веру» … Этот двусторонний, военно-торговый характер Белграда, вероятно, носило и первое праисторическое поселение на этом месте… Этот исходный дуализм развивался и впоследствии, когда кельтские торговцы основали в устье Савы свой Сингидунум, а до полного воплощания дошёл лишь тогда, когда римляне и византийцы перевоплотили его в торговый перекрёсток своих восточно-среднеевропейских транспортных путей. Позднее мы подробнее будем изучать занимательную историю Белграда, а сейчас — наш поезд по симпатичному мосту через Саву, который был построен совместными силами Сербии и Венгрии, подъезжает к вокзалу.
Профессии и ремёсла Лесковца
В Лесковце быстро развивается гончарное мастерство, самые любимые формы изделий напоминают посуду, которую находят в окрестностях под руинами римских построек. Есть и скромная типография, которую можно приветствовать как символ прогресса, хорошая паровая мельница, 180 владельцев садово-бахчевых хозяйств, 63 пекаря, 54 мясника и колбасных дел мастера, 185 владельцев заведений общественного питания, 240 портных, 48 изготовителей обуви (кожаных опанков), 365 торговцев, 7 адвокатов и так далее.
О женской одежде
У меня сложилось мнение, что женская одежда здесь весьма красива и удобна. Прилегающий к телу, на груди и плечах красиво вырезанный синий жилет, обшитый разноцветными лентами, подвязанный на талии красным поясом, из-под него к ярким цветным носкам ниспадает рубаха с длинными рукавами, а голова покрыта красиво драпированным платком.
Свадьба под римским замком
В северной части села мы добрались до церкви Святого Николая, построенной в 1835 году на развалинах более старой церкви. После короткого обряда венчания молодёжь поспешила в коло (хоровод), в котором потом неутомимо танцевало под старым заветным деревом на краю Градачкого ручья. Название этого ручья происходит от некоего ближнего города — и действительно на западной возвышенности высотой 1200 м находятся развалины римского замка с фронтонами с длиной 100 и шириной 60 метров и на данный момент засыпанной ёмкостью для воды, под которой нашли металлический молоток и другие предметы, от которых, к сожалению, впоследствии не осталось и следа.
Монастырь Св.Романа и пути-дороги
На правом берегу реки, в живописной лесистой седловине находится монастырь Св.Романа. Говорят, что его основал некий слуга князя Лазаря, который получил во сне указание построить церковь в том месте, где жил побожный Роман. Этот святитель был одним из семерых синайских братьев, которые из Азии перешли в Сербию. Нестор основал упоминавшийся ранее монастырь на левом берегу Южной Моравы, Ромило — Раваницу, Глигорие — Горняк, а трое остались в Монастыре Св.Петки, в Тумани и в угорском Базьяше. … Северо-западнее от монастыря Св.Романа располагается скалистое ущелье Южной Моравы, через которое проходит Нишская железная дорога, а с северо-запада от Praesidiuma Pompei /одного из римских укреплений/ спускается, обходя это ущелье, старый римский путь в Цариград (Константинополь, Стамбул), который используется и сейчас и который пересекает плодную равнину на правом берегу реки Юго-западнее монастыря Св.Романа. Когда я был здесь первый раз 7 июля 1860-го года, передо мной был словно бы настоящий муравейник. Скрип бесконечного числа гружёных возов смешивался с окриками их хозяев, погонявших волов. Тысячи сельских жителей, мужчин и женщин, работали в полях с помощью самых примитивных приспособлений целыми днями и даже ночью при свете больших костров, с корзинами и тачками, чтобы вовремя завершить подготовку своей части пути.
Подальше от турецких властей
В районе Вртишта, с его старой церковью Св.Петра, мы приблизились к реке Нишаве, которая у южного Трупала, со своим песчаным, мелким руслом 30ти-метровой ширины, вливается в Мораву. Нишко поле, через которое она лениво протекает, похоже, в турецкое время было очень слабо обработано. Большие поверхности на западной террасе полностью зарросли сорняками, поскольку население старалось держаться подальше от городов, чтобы ему не вменили новые обязанности и чтобы своей собственностью не возбудить жадность власть держащих турок. После прихода турок окрестности Ниша были похожи на огромное пустое кладбище.
Происхождение Ниша
Об основании Ниша существует предание, что его построил из камня с ближайшей горы царевич по имени Ниша, в то время как его сестра Вида посроила каменый город Видин. Граница между их державами пролегала по Нишаве и Тимоку. Между тем характеристичной чертов южо-славянских легенд является то, что практически все города строили княжеские или королевские дочери. Есть доказательства, что Ниш был населён ещё в праисторические времена. Один солдат инженерного расчёта в 1878 году откопал 153-мм топор-молоток с округлым отверстием для ручки, сделанный из базальта, который есть в районе Островицы в ущелье Нишавы… Другой топор найден на кладбищах на окраине Ниша, а кремниевая пила — во Врежине. Римский Naissus, византийский Nysos, славянский Ниш, немецкая Nissa получили своё название по реке Нишаве, которая протекает через город, и которую кельтские насельники называли Navissos. В самую сиятельную эпоху своего существования Naissus был одним из важнейших перекрёстков мезийско-трачко-дарданской путевой сети, поскольку там сливались пути от Lissus-a на Адриатическом море, Солуна (Салоники), Цариграда, Ratiariae (Арчар на Дунае, территория нынешней Болгарии) и от Singidunuma (Белграда). Благодаря своему исключительному географическому положению Ниш стал важнейшим стратегическим пунктом. Как нынешний Париж, он был окружён поясом крепостей, из них, достаточно густо покрывающих территорию, я нашёл 18. Со 2-го века Ниш извествен своими походами по Балканскому полуострову, Там Клавдий II победил готов и спас Рим от опасности. Константин Великий, рождённый в Naissus, украсил город роскошными постройками.
Ярмарки
Пока балканские земмли не были связаны между собой сетью железных дорог, пока развитие городов не обеспечивалось строительством больших и лучших сухопутных и водных путей, очень важную роль играли одельные крупные ярмарки. Пиротская ярмарка была известна засчёт большой продажи пиротских ковров, а также нельзя было недооценивать продукцию мануфактур, гончарное дело и колониальные товары. Конечно, ярмарка для всякого города, в котором она проводилась, была крупнейшим событием года. Задолго до 18 августа, когда начиналась Пиротская ярмарка, всё оживлялось — ведь на пустом месте предстояло отстроить из досок целый город с правильными улицами и лотками, часто совсем немалой ширины и глубины, который будет жить целых 3 недели.
Твердый сыр — качкаваль
Производственны й процесс требует особой бережности. 600 л молока наливается в одну ёмкость, и, чтобы начался процесс ферментации, в него ставится третья часть желудка ягнёнка. Через час с помощью ткани, натянутой на обруч, отцеживается вода. Оствашаяся твёрдая масса придавливается камнем, режется на меньшие куски, которые складываются в корзину и на 1 минуту опускаются в проточную воду. Затем размягчённая маса месится руками до тех пор, пока не станет очень твёрдой, компактной, без единого включения. Затем масса ставится в деревянные формы под давление, чтобы получились округлые хлебцы, на которые наносятся инициалы изготовителя. Эти хлебцы каждый третий день солят и моют холодной водой до тех пор, пока качкаваль не будет готов.
Тост (здравица)
Разумеется, торлаци (одна из народностей, населяющих Стару Планину) любят красивые здравицы (тосты), и одна из самых красивых и самых коротких такова: «Живели дуго и будите чисти као Стара планина! — као снегом покривени Балкан». Живите долго и будьте чисты, как Стара Планина, как покрытая снегом гора Балкан.
Ртань, вершина Шильяк
В конце концов мы достигли вершины Шильак, высотой 1566 м. Когда мой первый взгляд пал на панораму, открывшуюся нам, с моих уст слетел возглас изумления. С помощью географической номенклатуры я мог бы легко идентифицировать объекты периферию, но не ту красоту и гармонию, которая неописуемым наслаждением наполняла душу. Больше всего привлёк мой взгляд мощный массив на юго-востоке, который по вершине вулканического происхождения я узнал как Балкан (Стара Планина). На юге ширились и переплетались мало исследованные горные венцы трачко-македонской области. На востоке тонкой серебряной лентой виделся Истар (Дунай), и пространная равнина его левого берега распространялась до Карпат и сейчас называлась Румынией. Она и сейчас ещё населена потомками легионеров, которых некогда Траян перевел через свой мост на Дунае к Северину, где победил дакийского Децебала. Мой взгляд скользил по всей восточной Сербии до крепости, поблескивающей на солнце, где принц Еуген был увенчан лаврами. Узнавал некоторые известные из истории Дунайские крепости, которые греками, римлянами, византийцами, славянами, маджарами, турками были так важны, что ради них пролитой кровью можно было бы наполнить широкое речное русло. Середину широкой перспективы занимала пространная лесистая область Сербии, приглушённая зелень Шумадии, в чьих долинах Карагеоргий и Милош развернули и подняли знамя свободы.
Прислонившись к скале, на которой красные гвоздики совсем выцвели, а исландский мох буйствовал во всю мощь, долго задумчиво глядел я вдаль, которая полнилась эфиром, забыв свои /ближайшие/ задачи, и долго бы ещё размышлял о судьбах народа, который глядел в эти дали от классической старины до наших дней, которые приходят и уходят, пока мой сопровождающий не напомнил мне о том, что надо беречься наступающей прохлады. Обеспокоенный, он отвязал мой камзол (жакет, куртку, верхнюю одежду) от седла и подал его мне с фляжкой, полной ракии, чтобы я немного согрелся.
Ссылка на иллюстрации
Вряд ли те, кто бывал в Злотской (Лазаревой пещере), легко узнают её по этой иллюстрации.
И тем более страшный памятник — башню черепов, построенную турками в Нише.
А вот болгарский Белоградчик — очень даже узнаваем.
В Википедии есть подборка цветных и чёрно-белых рисунков Феликса Каница.
Очень хочется от души поблагодарить этого неутомимого исследователя за его труды! Думаю, с его слов мы узнаем ещё много занимательного и интересного и продолжим погружение в историю, географию, этнографию Восточной Сербии.
Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Ольга
2019-04-18 09:33
Добрый день, Светлана! Долго не решалась написать, т.к. понимаю, что Вам пишет огромное количество людей, а мне хотелось написать что-то особенное… Почему? Потому, что Ваш сайт для меня — неожиданный и дорогой подарок. Я изучаю его подробно и «со всех сторон». А причина всему этому простая. Более сорока лет назад (еще учась в школе) я узнала о стране Югославии… Не буду долго расписывать, скажу только, что с того момента моей главной мечтой стало — побывать в Белграде. Она еще не осуществилась, но я надеюсь… А пока — изучаю ваш сайт, получая огромное удовольствие. Спасибо Вам!
P.S. «Особенное» написать не получилось…
Светлана Ранджелович
2019-04-18 19:00
Ольга, здравствуйте… Я так тронута… Спасибо вам большое, что решились и написали — знаете, как это воодушевляет писать, искать, что-то делать… Конечно, очень интересно, откуда же такая мечта возникла — но ведь если вы захотите, напишите, да? Или расскажете. Спасибо большое вам за отклик!
Александр
2019-03-04 06:26
Для многих Сербия это совершенно новая и незнакомая страна. Я вот например практически ничего о ней не знаю. Поэтому мне вдвойне интересно было почитать статью и открыть для себя новое о Сербии. Спасибо, очень познавательно получилось.
Светлана Ранджелович
2019-03-04 15:11
Александр, очень рада, что статья вызвала у вас отклик и интерес! Согласна — Сербия сейчас в категории малоизвестных стран, и так хочется, чтобы она открывалась внимательным глазам и душам…