Сербский хлеб «по-старинному»

11 комментариев

Старинный сербский хлеб

Недавно мне посчастливилось присутствовать при выпекании хлеба «на стАрински нАчин» — в специальной глиняной посуде, т.е. в црепуље. О том, как раньше пекли хлеб, я писала вот тут:

Кое-что в процессе было совсем неожиданным. И мне стало ясно, почему раньше было распространено совместное выпекание хлеба. Но — обо всём по-порядку.

Црепуља — это очень широкая (сантиметров 65-70 в диаметре, если не больше) глиняная сковорода с дырочкой в середине дна и металлической крышкой. В старинные времена крышка также часто была глиняная.

Вот как строится процесс выпекания сербского `старинного` хлеба в црепулье. Сначала готовится сама лепёшка, в середине лепёшка прокалывается до дна — формируется маленькая ямка.

Выпекание старинного хлеба в печи

Лепёшка может быть дрожжевой или бездрожжевой. В нашем случае это был дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки (в современной Сербии хлеб из цельнозерновой муки называется интегральным).

Затем (а чаще одновременно) разогревается црепулья вместе с крышкой — она помещатся прямо в угли, на кирпичах (камнях) вверх дном.

Црепулья, црепуля, crepulja

Критерий того, что црепулья достаточно разогрета: если её снять с огня, перевернуть и на дно посыпать муку, то мука моментально сгорает.

Далее лепёшка переносится в црепулью, закрывается крышкой и ставится на угли. На крышку также щедро набрасываются угли.

Испечь Хлеб в углях

Хлеб в печи

И вот неожиданность (для меня, не для хозяев): хлеб полностью выпекается от 5 до 8 минут! И это мы ещё его через 5 минут доставали и любопытствовали, а на 8 или 9 минуте уже спешно вынимали и перекладывали на стол.

Готовый старинный сербский хлеб

Вот почему гораздо практичнее считалось в средни века выпекать хлеб не самостоятельно, а коллективно: сколько хлебов можно выпечь всего за час, ценой одного костра? Много. Глиняная посуда держит тепло очень долго, вынуть один хлеб и заложить новый — этот процесс проходит почти без потери тепла!

Выпекаем хлеб на углях

Откуда-то пришла мысль, что надо протереть хлеб влажной тряпочкой, но зачем, и действительно ли это надо — никто не вспомнил. Мы протёрли.

Вот такой получился цельнозерновой хлеб — конечно, очень вкусный. Говорят, что хлеб из белой муки получается ещё более пышным и вкусным. Правда, в старину пшеницу не использовали (в указанной выше статье про это упоминается).

Сербский хлеб

Я очень благодарна соседям, которые пригласили меня, чтобы показать весь процесс от и до.

  • Кстати, шанс стать свидетелем хлебопечения «по старинке» (а также запекания мяса на вертеле или решётке и т.д.) есть у всех наших гостей.

Самый большое удивление вызвала скорость выпекания. Ну а то, что будет вкусно — это можно было предсказать. 🙂

Спасибо за внимание!

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

11 комментариев (+Ваш отзыв?)

  1. Душан Ђоршевић Нишки

    Захваљујем Светлана!

    Ответить

  2. Душан Ђоршевић Нишки

    Svetlana treba mi vaša dozvola da citiram deo vašeg teksta u Monograviji koju pišem o porodici i srpskoj seoskoj zadruzi sa početka 19 i u 20 veku.
    Zahvaqujem ako imam dozvolu. Takođe bih mogao da iskoristim par fotografija?

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Душане, одговорила сам вам на e-mail!

      Ответить

  3. Geda

    Светлана, душа моя! Дай замечание сделаю: хлебушек душистый, аж с экрана пахнет! А знаешь, почему у него дырочки большие и поверхность неровная? А это, ты его вымесила маловато! Именно от замеса зависят «поры» и ровность поверхности, а еще, не вымешанное тесто, часто «разрывает» на корочке. )))

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Geda, какое ценное примечание! Не знала, совсем не знала. А разрывы на корочке страшно люблю :). Но теперь буду знать, что это означает и, наверное, разлюблю. Спасибо!

      Ответить

  4. Тамара Розинская

    Светлана! Спасибо огромное! Когда-то, мне было 16, в деревне, на родине моей бабушки, я пекла блины в русской печи. У меня получилось так, как будто я это делала всегда. Сейчас читала Ваш рассказ и почувствовала запах дыма, печи, горячего хлеба. Спасибо большое! Всё было вкусно!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Тамара, очень рада, что оживились хорошие воспоминания. Спасибо за отклик!

      Ответить

  5. Ольга (Время пения)

    Мне бы тоже хотелось такую «црепулью», мы этим летом много экспериментировала с пищей на костре. Выглядит так вкусно, что даже хлебом запахло! 🙂

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Оля, вы бы в ней, я думаю, не только хлеб бы испекли))) Но сначала хлеб, да.

      Ответить

  6. Виктория

    С интересом прочитала. Хотелось бы попробовать, но в городе это невозможно.

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Да, Виктория. Если только тематический пикник за городом устраивать. 🙂

      Ответить

Ваш отзыв