Тема 26. Кухонные процедуры: чистить, резать, солить и т.д.

4 комментария

Сербский язык, тема Что мы делаем на кухнеДорогие читатели сайта Ваша Сербия!

Для удобства чтения ударные гласные выделены большими буквами.

 

 

Сегодня мы продолжаем «кухонную тему» и говорим о процессах, которые происходят на кухне и связаны с обработкой продуктов и приготовлением пищи.

Резать

Резать — cЕчи
Хочу порезать лук — хоћу да исЕчем лук
Где разделочная доска? — Где jе дАска за сЕцкање?
Дайте мне 300 г сыра и порежьте его тонко — Даjте ми триста грама качкаваља и исеците га танко
Порежу хлеб? — Да сЕчем хлеб?

Мелко — сИтно
Крупно — крупно
Размельчи это — исИтни ово

На маленькие кусочки — на сИтне комАдиће
На крупные куски — на вЕлике комАде

Толстые куски — дЕбеле комАде
Тоненькие кусочки (как бы на листочки) — ТАнке комАдиће (на листИће)

Чистить

Чистить — љУштити
В первую очередь я должен (должна) почистить картофель — Прво мОрам да ољУштим крОмпир

Размешивать

Размешивать — мЕшати
Хорошо перемешай — ДОбро промЕшаj

Тереть на тёрке

Тёрка — рЕнде
Тереть — рЕндати
Хочу потереть морковку — хОћу да нарЕндам шаргарЕпу

Молоть

Молоть — млЕти, смолоть — самлети
Что делаешь?  — Мелю кофе, мелю перец! = Шта рАдиш? —  МЕљем кафу, мЕљем бИбер!

Вскипятить и подогреть

Кипящая вода — врЕла вОда
Кипячёная вода — прокљУчана вОда (может быть холодная, главное — кипячёная)
Вода вскипела? — jе`л прОврела вОда?
Вода кипит? — J`ел вОда ври?
Подогреть? Я подогрею? — Да подгрЕjем?

Налить, насыпать

Сыпать — СИпати
Наливать — СИпати (одинаково)
Высыпай содержимое супового пакета — СИпаj садржаj супене кесице
Налей мне стакан воды — СИпај ми чАшу вОде

Добавить

Добавить — дОдати
Добавь жареный лук — дОдаj Пржени лук
Добавьте немного сахара и соли — дОдаjте помАло шЕћер и со

Солить

Соль — со
Посолить — посОлити
Несолёно — НЕслано
Любишь солёное? — ВОлиш слАно?
Слишком солёно — ПрЕвыше слАно

Перчить

Перец — бИбер
Поперчить — побИберити
Добавлю молотую (красную) паприку? — Да дОдам млЕвену пАприку? —
Любишь острое? — ВОлиш љУто?
Молотый перец — млЕвени бИбер
Перец-горошек — бИбер у Зрну

Добавлять приправы

Приправа — зАчин
Есть какие-нибудь приправы? — Имаш нЕке зАчине?

Готовая приправа любой фирмы в просторечии часто назыается «вегЕта» (сама «Вегета», Зачин «С» и т.п. — это всё готовые приправы разных фирм, которые часто используются при приготовлении пищи).

Чаще всего используются приправы: вегета и аналоги, молотая паприка (см.чуть выше), перец (чаще чёрный), иногда — лавровый лист (лОворов лист), карри (кАри), сухой имбирь (ђУмбир). Вообще выбор приправ в магазинах достаточно большой, но они не так уж популярны (по сравнению со многими другими кухнями).

Предыдущие «кухонные» темы:

Тема 25. Варить, тушить, жарить
Тема 24. Кухня и то, что на кухне
Тема 14. Продукты питания

Следующая тема:

Тема 27: Уменьшительно-ласкательные суффиксы в сербском языке.

Все разговорные темы — в рубрике Сербский язык

На главную страницу >>

4 комментария (+Ваш отзыв?)

  1. eiena

    мне нравиться Ваши уроки сербского для начинающих.Правильно, что Вы выделяете ударные гласные большими буквами.Разнообразные, упрощённые фразы способствуют более глубокому освоению красивого сербского языка. Большое Вам спасибо, добра, удачи СВЕТЛАНА Ранджелович

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Спасибо большое за отклик! Очень рада, что материалы вам полезны! 🙂

      Ответить

  2. Лада

    Ох, как сладко читать эти фразы! Я влюбилась в Черногорию и сербский с первого посещения в 2012 году. Потом была там одна, потом приехала еще раз с четырьмя детьми.. Рада, что нашла такое душевное место, где можно учиться языку!

    Ответить

    • Светлана Ранджелович

      Лада, как же я рада! 🙂 Приветствую! 🙂

      Ответить

Ваш отзыв