Правители Сербии «от » и «до»: часть 7 — Карагеоргиевичи и Обреновичи (часть 2)

Отзывов (4)

Правители Югославии

Продолжаем историю Сербии в ликах правителей. О том периоде, когда сменяли друг друга представители династии Обренович и династии Карагеоргиевич, мы начали писать в предыдущей части. Сегодня — продолжение, сегодня мы дойдём до 1945 года, когда монархия в стране была упразднена. Сегодня первый в череде исторических лиц — князь Милан Обренович.

Милан Обренович IV (князь 1868 — 1882, король 1882-1889) — племянник князя Милоша, в связи со сложной семейной ситуацией был взят на воспитание князем Михаилом. После смерти князя Михаила и до совершеннолетия в 1872 году не был самостоятельным правителем. Пережил 2 покушения в 1871 году.

С момента совершеннолетия проводил прорусскую внешнюю политику, усилил армию, но при этом был склонен к не слишком продуманным действиям. Дважды объявил войну Турции: война 1876-77 годов была слабо подготовлена дипломатически и завершилась поражением (фактически от катастрофы страну спасло вмешательство России), а война 1877-1878 года позволила на Берлинском конгрессе установить независимость кнежевины Сербия, это подтверждалось и Сан-Стефанским мирным договором России и Турции.

Однако Сан-Стефанский мирный договор предполагал и создание великой Болгарии, и сопутствующее этому процессу ущемление сербских территорий, в результате чего князь Милан решил, что достаточно надеяться на поддержку России и строить внешнюю политику на ниве славянской сентиментальности — и решил сделать поворот в сторону Австро-Венгрии (тем более что в ходе визита в Россию в 1881 году князь Милан был принят холодно). В том же 1881 году с Австро-Венгрией был заключён Тайный договор, фактически лишивший Сербию экономической самостоятельности. В 1882 году Сербия была провозглашена кралевиной (а не кнежевиной), соответственно князь Милан стал королём Миланом.

Сразу после этого начала быстро меняться политическая жизнь в стране, возникла партия радикалов (Никола Пашич), про-правительственная партия либералов (Йован Ристич), а также партии консерваторов и напредняков (лидеров). Внутренняя и внешняя политика короля Милана вызывала протест в народе, началась и была подавлена Тимочка буна — восстание радикальных сил. Заострились сербско-болгарские отношения, т.к. границы были проведены неудовлетворительно с точки зрения правящего двора. В 1885 году была развязана война с Болгарией, закончившаяся поражением сербской армии.

Кроме того, в семье Милана не было мира, постоянно переплетались политические, семейные и личные интересы, и в 1888 он развёлся с женой, королевой Натальей. В 1889 году, окончательно растеряв свой авторитет и для того, чтобы сохранить у власти династию Обреновичей, Милан отрёкся от престола в пользу своего сына, короля Александра, и покинул страну.

Король Александр Обренович (1889-1903) — последний представитель династии Обреновичей, сын короля Милана, в большой степени проводник политических манипуляций отца, которые тот проводил в своих личных интересах. Не проявлял интереса к жизни страны. Обручился с фрейлиной своей матери, старшей его на 15 лет, которая тут же стала использовать полученную власть в своих интересах. Детей королевская чета не имела, и потому у короля Александра была мысль передать впоследствии правление Черногорской правящей династии. Король Александр с супругой были жестоко убиты в ходе Майского военного переворота в 1903 году. Так завершилось многолетнее правление династии Обреновичей.

Король Петр I Карагеоргиевич (1903-1918 король сербов, 1918-1921 король сербов, хорватов и словенцев). Внук Георгия Чёрного. Был избран скупштиной и приглашён как правитель после убийства короля Александра, в возрасте 59 лет. Имел очень хорошие отношения с Россией, был сторонником конституционной монархии, т.е. чтил конституцию. Был успешен в двух Балканских войнах (1912 — 1913). В первой Сербия выступила вместе с Болгарией, Грецией и Черногорией против Турции, а во второй – в коалиции с Грецией, Румынией, Черногорией и Турцией против Болгарии.

В годы его правления большим влиянием пользовался премьер-министр Никола Пашич, сторонник создания Югославии (ему принадлежит фраза: «Сербы — маленький народ, но более великого от Константинополя до Вены нет» — «Срби јЕсу мАли нАрод, Али вЕћег Између БЕча и ЦАриграда нЕмамо»), одновременно набирали силу террористические организации, ратующие за объединения южных славян — «Чёрная рука» и другие. Был скромен и популярен в народе, во время Первой мировой войны в возрасте 70 лет лично водил солдат в бой, хотя это нанесло большой удар по его здоровью. Король Пётр I Карагеоргиевич передал правление сыну Александру, скончался в 1921 голу, появившись на людях всего один раз вскоре после провозглашения Королевства сербов, хорватов и словенцев (1918).

Король Алексанр I Карагеоргиевич (с 1918 принц-регент Королевства сербов, хорватов и словенцев, 1921-1929 король сербов, хорватов и словенцев, 1929-1934 король Югославии). Был Верховным главнокомандующим Cербской армии во время Первой мировой войны. Покровительствовал волне белой эмиграции из России.

Воспользовавшись обострением межпартийных и международных отношений и последовавшим убийством одного из партийных лидеров, 6 января 1929 года установил военную диктатуру. В попытках искусственно запустить процесс интегрального югословенства, реорганизовал административное деление страны — от исторически обусловленного перешёл к структуре из 9 государственных «бановин» (регионов) с общей столицей в Белграде.

Был уверен, что политический кризис разрешится через создание югославской нации (в октябре 1929 года страна была переименована в Королевство Югославию). Но искусственная идея «интегрального югословенства» оказалась неуспешной, вызвав к жизни негативные процессы на местах. Во внешней политике опирался на Францию, занимался созданием и участием в военных союзах. В 1934 году отправился во Францию с целью укрепить союз против националистической Германии и был убит в Марселе вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту членами националистической организации Македонии.

Король Пётр II Карагеоргиевич (1934—1945 — третий и последний король королевства Югославия) — во время убийства отца был малолетним, страной правил князь-наместник Павел Карагеоргииевич, племянник короля Александра I. О правлении Павла: он знал, что в случае мировой войны проблемный национальный вопрос (искусственная идея югословенства и связанное с ней сопротивление) очень сильно повредит стране, потому предпринимал попытки его смягчить и разрешить, натыкаясь на неуклонное сопротивление. Кроме того, он старался обеспечить стране нейтралитет в возможной войне, но это не входило в планы Великобритании. В итоге оказавшись перед альтернативой — подписать Тройной Пакт с Италией и Германией либо же вступить в неравную и заранее обречённую на провал борьбу. Выбрав подписание акта, князь-наместник Павел вызвал путч (март 1941 года), в результате которого был отстранён от дел и изгнан, а король Пётр вступил в права наследования и взял власть в свои руки.

Поскольку страна (и армия) была крайне слаба и абсолютно не готова к войне, она была оккупирована фашистской Германией всего за 11 дней. Король Пётр эмигрировал через Грецию и Египет в Англию. В Югославии на борьбу с оккупантами поднялись 2 силы: югославская армия защиты Отечества (четники, руководитель Драголюб Михайлович «Дража») и партизанские объединения (руководитель Иосип Броз «Тито»). Это привело к параллельной гражданской войне, пока по указанию Великобритании король Пётр обратился к войскам чётникам встать под знамёна партизан и объединить силы. После освобождения Белграда совместно с Красной Армией в 1944 при участии Петра II было сфомировано переходное правительство, назначившее маршала Иосипа Броза «Тито» на место министра армии и флота.

С января по ноябрь 1945 года рядом решений и перестановок было утверждено упразднение монархии, а Югославия была объявлена однопартийной страной под управлением Коммунистической партии.

Король Пётр II умер в 1970 году в Америке, до последних дней оставаясь активным, тесно общаясь с кругами сербской эмиграции. Останки короля были перенесены в Сербию в 2013 году и покоятся в в мавзолее Дома Карагеоргиевичей в Опленаце. Пётр II имеет ныне здравствующего сына, принца Александра, а тот, в свою очередь, 3 сыновей от первого брака.

Начало:

Правители Сербии «от » и «до»: часть 1 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 2 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 3 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 4 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 5 >>
Правители Сербии «от » и «до»: часть 6 >>

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Отзывов (4) (+Ваш отзыв?)

  1. Лада
    27 Янв 2015 в 1:40

    Пишу сюда.. Приснился сегодня сон, во всех подробностях, вплоть до батарей под окном, как будто мы приезжаем к тебе в Заечар! Сидим за столом, идем на рынок, лезем на местную гору. Сомневаюсь, что батареи у вас есть.. Но очень реально, проснулась -как будто вернулась из путешествия. к чему бы ? ))

    Ответить

    • Светлана Ранджелович
      27 Янв 2015 в 19:41

      Лада, смеюсь и радуюсь))) Я вчера плотно думала про ваш приезд… что, так плотно, что ли? Или просто мы на одной волне сидели? по одной бежали? Напишу тебе, когда додумаю мысль. :)

      Ответить

  2. Ольга
    29 Янв 2015 в 11:10

    Света, какой монументальный труд про историю Сербии! Думаю, что не все коренные жители так глубоко к этому подошли. Молодец!

    Ответить

  3. Светлана Ранджелович
    30 Янв 2015 в 12:02

    Ольга, спасибо! Да, это была серьёзная хорошая работа, она очень помогла мне в плане восприятия истории как некоего единого целого, и надеюсь, что пригодится кому-то ещё. Опять сделала то, что «мне надо, а нигде нет»)))).

    Ответить

Ваш отзыв