Кухня Сербии: «Српски кувар» и 15 особенностей сербской кухни от дилетанта, «погружённого в тему»
2014-10-22
Сербская кухня кухня Сербии, полезно знать 4 комментария
Я обещала продолжить краткий обзор блюд сербской кухни «с высоты птичьего полёта». Повторюсь: надеюсь, что этот экскурс поможет тем, кто интересуется сербской кухней, кто изучает сербский язык, а заодно тем, кто нарабатывает лексику для трапезы в сербском ресторане. 🙂
Вверху фотография нашего айвара — зИмницы (зимней заготовки), которую мы сделали позавчера (Осень. Осень). В книге «Српски кувар» всего 3 рецепта айвара, но по большому счёту в доме достаточно одного… Просто осень, просто традиция, и я решила показать вам нашу традицию в действии. В Сербии очень велика приверженность традиционному, любимому…
- Начало обзора компонентов сербской кухни тут >>
А мы продолжаем обзор, построенный на книге «Српски кувар».
Глава 8. Месо и све од меса (мясо и всё из мяса)
1. ЖивИнско месо на 47 нАчина (речь о птицах — в основном о курином мясе)
2. ТелЕће, jунЕће и говЕђе мЕсо на 94 нАчина
3. ПрасЕће и свИњско мЕсо на 69 начина
4. JагњЕће и Овчиjе мЕсо на 39 начина
5. РИба на 29 нАчина
6. МЕсо од дивљАћи на 19 начина
Глава 9. Шећер и слаткиши
Вновь появляется тема сахара и сладостей. Помещённая в самое начало, она отражала одну традицию: начинать утро со стакана воды и ложечки варенья. Сейчас — продолжение.
1. Жито (пшеница) на 3 нАчина
2. СлАтко Пржено тЕсто на 17 нАчина (сладкое жареное тесто)
3. СлАтко пЕчено тЕсто на 73 нАчина (сладкое печёное тесто)
4. СлАтко кУвано тЕсто на 8 нАчина (сладкое варёное тесто: кнедли, макароны, др.)
5. ТОрте на 60 нАчина
6. Разни колаћи на 50 нАчина (печенья или пирожные объединяются словом колаћи)
7. МЕки, полутЕчни и тЕчни слаткиши на 50 нАчина (мягкие, полужидкие и жидкие сладкие блюда)
Глава 10. Воће и све од воћа (фрукты и всё из фруктов)
1. СМрзнуто вОће (Замороженные овощи)
2. Слаткиши са пресним и прерађеним воћем на 42 нАчина (прерађеним=переработанным)
3. КонзервИсано вОће на 34 нАчина
.
Глава 11. ВОда, пИћа и напИци
1. ПИћа и напИци на 23 нАчина
Далее идут дополнительные разделы, посвящённые особенностям трапезы, приборам, мерам, здоровому питанию.
Я ещё не приступала к подробному изучению рецептов книги «Српски кувар» (хотя у меня есть «золотые рецепты» айвара, тулумб, чего-то ещё, которые прижились у нас в доме). Возможно, книга кардинально изменит моё отношение к сербский кухне, но я хочу сказать несколько слов «на старте».
Кухня Сербии: впечатления дилетанта
- Сербская кухня — скорее мясная. По ссылке можно почитать про сербские мясные блюда подробнее. А праздник — это всегда сербский роштиль (мясо, поджаренное на решётке).
- Очень большую роль играют молочные продукты — сир (домашний мягкий творожистый сыр) и йогурт (несладкий) в первую очередь.
- Жидкость (течность) в повседневной трапезе важна, некоторые блюда готовятся в «чорбастом» (от слова «»чорба» — похлёбка) и «нечорбастом» исполнении в зависимости от предпочтений (например, фасоль).
- При приготовлении очень важен лук, чеснок, ооочень распространён лук-порей.
- Сладости существенно отличаются от тех, что приняты в России. Мне кажется, норма сахара в «слаткише» здесь выше.
- Очень важен пшеничный хлеб, в идеале каждое утро — свежий (поэтому-то магазины и работают с 6.30 утра).
- Большую роль играют выпечные изделия из разных видов теста, сейчас — это чаще всего коре и слоёное тесто. Импровизированный бизнес-ланч (обеденный перерыв) — это чаще всего выпечка с йогуртом.
- Королева овощей сербской кухни — мне кажется паприка. Всё остальное носит более вспомогательный характер, паприка же — королева. Особенно печёная паприка.
- Особенный вкус блюд сербской кухни часто определяется не столько составом продуктов, сколько технологией приготовления.
- Здесь очень умело используют корнеплоды (корневой сельдерей, пастернак) и разнообразную зелень, в том числе и дикую.
- Каша в нашем понимании отсутствует, пшено и гречку можно найти в основном в магазинах «ЗдрАва хрАна» («Здоровая пища»).
- Разделение на постное и непостное здесь все хорошо понимают и уважают, есть понятие постного и мрсного застолья.
- Здесь не меняют вкус пищи с помощью специй, их используют минимум.
- Есть понятия «љути» и «благи» — острый и неострый.
- Дети в общем случае скорее попросят солёное лакомство (чипсы, смоки, соломку, т.п.), чем сладкое (за исключением шоколада).
- Точнее 15 «+» — Сербская кухня ооочень вкусна.
Если какие-то акценты ещё оформятся, я дополню список.
- Рекомендую пчитать: сербские блюда: ориентируемся в меню >>
Ещё:
- Можно почитать перевод на сербский язык названий продуктов питания >>
- А также статью Кухня Сербии: что стоит попробовать >>
- И Праздничный обед по-сербски >>
Спасибо за внимание!
Автор: Светлана Ранджелович, Ваша Сербия
Татьяна
2015-03-13 17:54
Спасибо за обзор! Кажется, сербская кухня очень отличается от кухни других славян.
Ольга
2014-11-10 22:58
Это вообще всегда интересно — пытаться освоить правила чужой кулинарии. А нсли ещё подключить и свои способности переводчика, тогда чисто детектив!
Irina
2014-10-23 16:13
Я честно начала разбираться в рецепте. Но после безуспешной попытки разобраться что же в том рецепте есть поняла, что не все славянские языки близки и понятны. Хотя есть что -то и понятное. Но если начинать готовить по этому непонятному (пока для меня) рецепту, то блюдо будет совсем не то, что описано тут. 😉
Гульсина
2014-10-22 21:17
Добрый день, Светлана. А книга ведь не новая. Интересно: а есть ли различия в еде Сербии современной и той, что описана в книге? Я вот тоже недавно купила книгу о том, что любили есть в детстве те немцы, кому сейчас по 50 — очень интересно почитать, сравнить.
Про гречку: в Германии та же история, интересно: почему они ее почти не едят? И про специи интересно. Вот я со Средней Азии, где любой рынок просто переполнен ими, а в доме у нас и у наших родственников-друзей всегда водился только красный да черный перец, и приправа для плова. И только в Германии познакомилась с новыми для меня специями.