Кухня Сербии: «Српски кувар» и 15 особенностей сербской кухни от дилетанта, «погружённого в тему»

4 комментария

Кухня Сербии

Я обещала продолжить краткий обзор блюд сербской кухни «с высоты птичьего полёта». Повторюсь: надеюсь, что этот экскурс поможет тем, кто интересуется сербской кухней, кто изучает сербский язык, а заодно тем, кто нарабатывает лексику для трапезы в сербском ресторане. 🙂

Вверху фотография нашего айвара — зИмницы (зимней заготовки), которую мы сделали позавчера (Осень. Осень). В книге «Српски кувар» всего 3 рецепта айвара, но по большому счёту в доме достаточно одного… Просто осень, просто традиция, и я решила показать вам нашу традицию в действии. В Сербии очень велика приверженность традиционному, любимому…

А мы продолжаем обзор, построенный на книге «Српски кувар».

Глава 8. Месо и све од меса (мясо и всё из мяса)

1. ЖивИнско месо на 47 нАчина (речь о птицах — в основном о курином мясе)
2. ТелЕће, jунЕће и говЕђе мЕсо на 94 нАчина
3. ПрасЕће и свИњско мЕсо на 69 начина
4. JагњЕће и Овчиjе мЕсо на 39 начина
5. РИба на 29 нАчина
6. МЕсо од дивљАћи на 19 начина

Глава 9. Шећер и слаткиши

Вновь появляется тема сахара и сладостей. Помещённая в самое начало, она отражала одну традицию: начинать утро со стакана воды и ложечки варенья. Сейчас — продолжение.

1. Жито (пшеница) на 3 нАчина
2. СлАтко Пржено тЕсто на 17 нАчина (сладкое жареное тесто)
3. СлАтко пЕчено тЕсто на 73 нАчина (сладкое печёное тесто)
4. СлАтко кУвано тЕсто на 8 нАчина (сладкое варёное тесто: кнедли, макароны, др.)
5. ТОрте на 60 нАчина
6. Разни колаћи на 50 нАчина (печенья или пирожные объединяются словом колаћи)
7. МЕки, полутЕчни и тЕчни слаткиши на 50 нАчина (мягкие, полужидкие и жидкие сладкие блюда)

Глава 10. Воће и све од воћа (фрукты и всё из фруктов)

1. СМрзнуто вОће (Замороженные овощи)
2. Слаткиши са пресним и прерађеним воћем на 42 нАчина (прерађеним=переработанным)
3. КонзервИсано вОће на 34 нАчина
.

Глава 11. ВОда, пИћа и напИци

1. ПИћа и напИци на 23 нАчина

Далее идут дополнительные разделы, посвящённые особенностям трапезы, приборам, мерам, здоровому питанию.

Я ещё не приступала к подробному изучению рецептов книги «Српски кувар» (хотя у меня есть «золотые рецепты» айвара, тулумб, чего-то ещё, которые прижились у нас в доме). Возможно, книга кардинально изменит моё отношение к сербский кухне, но я хочу сказать несколько слов «на старте».

Кухня Сербии: впечатления дилетанта

  1. Сербская кухня — скорее мясная. По ссылке можно почитать про сербские мясные блюда подробнее. А праздник — это всегда сербский роштиль (мясо, поджаренное на решётке).
  2. Очень большую роль играют молочные продукты — сир (домашний мягкий творожистый сыр) и йогурт (несладкий) в первую очередь.
  3. Жидкость (течность) в повседневной трапезе важна, некоторые блюда готовятся в «чорбастом» (от слова «»чорба» — похлёбка) и «нечорбастом» исполнении в зависимости от предпочтений (например, фасоль).
  4. При приготовлении очень важен лук, чеснок, ооочень распространён лук-порей.
  5. Сладости существенно отличаются от тех, что приняты в России. Мне кажется, норма сахара в «слаткише» здесь выше.
  6. Очень важен пшеничный хлеб, в идеале каждое утро — свежий (поэтому-то магазины и работают с 6.30 утра).
  7. Большую роль играют выпечные изделия из разных видов теста, сейчас — это чаще всего коре и слоёное тесто. Импровизированный бизнес-ланч (обеденный перерыв) — это чаще всего выпечка с йогуртом.
  8. Королева овощей сербской кухни — мне кажется паприка. Всё остальное носит более вспомогательный характер, паприка же — королева. Особенно печёная паприка.
  9. Особенный вкус блюд сербской кухни часто определяется не столько составом продуктов, сколько технологией приготовления.
  10. Здесь очень умело используют корнеплоды (корневой сельдерей, пастернак) и разнообразную зелень, в том числе и дикую.
  11. Каша в нашем понимании отсутствует, пшено и гречку можно найти в основном в магазинах «ЗдрАва хрАна» («Здоровая пища»).
  12. Разделение на постное и непостное здесь все хорошо понимают и уважают, есть понятие постного и мрсного застолья.
  13. Здесь не меняют вкус пищи с помощью специй, их используют минимум.
  14. Есть понятия «љути» и «благи» — острый и неострый.
  15. Дети в общем случае скорее попросят солёное лакомство (чипсы, смоки, соломку, т.п.), чем сладкое (за исключением шоколада).
  16. Точнее 15 «+» — Сербская кухня ооочень вкусна.

Если какие-то акценты ещё оформятся, я дополню список.

Ещё:

Спасибо за внимание!
Автор: Светлана Ранджелович, Ваша Сербия

4 комментария (+Ваш отзыв?)

  1. Татьяна

    Спасибо за обзор! Кажется, сербская кухня очень отличается от кухни других славян.

    Ответить

  2. Ольга

    Это вообще всегда интересно — пытаться освоить правила чужой кулинарии. А нсли ещё подключить и свои способности переводчика, тогда чисто детектив!

    Ответить

  3. Irina

    Я честно начала разбираться в рецепте. Но после безуспешной попытки разобраться что же в том рецепте есть поняла, что не все славянские языки близки и понятны. Хотя есть что -то и понятное. Но если начинать готовить по этому непонятному (пока для меня) рецепту, то блюдо будет совсем не то, что описано тут. 😉

    Ответить

  4. Гульсина

    Добрый день, Светлана. А книга ведь не новая. Интересно: а есть ли различия в еде Сербии современной и той, что описана в книге? Я вот тоже недавно купила книгу о том, что любили есть в детстве те немцы, кому сейчас по 50 — очень интересно почитать, сравнить.
    Про гречку: в Германии та же история, интересно: почему они ее почти не едят? И про специи интересно. Вот я со Средней Азии, где любой рынок просто переполнен ими, а в доме у нас и у наших родственников-друзей всегда водился только красный да черный перец, и приправа для плова. И только в Германии познакомилась с новыми для меня специями.

    Ответить

Ваш отзыв